Прислать новость Магазин

Многодетным снизят плату за вывоз мусора

70%-ю компенсацию от стоимости платы за обращение с ТКО получат семьи с невысоким доходом

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2761

В Тамбовской области разработали Социальный кодекс, который вводит ряд изменений в порядок оказания помощи жителям нашего региона. Одним из положительных моментов документа, который в конце февраля был внесён на рассмотрение в областную Думу, может стать увеличение компенсации за услугу по обращению с ТКО.

Напомним, с 1 января этого года расчёт платы за вывоз мусора на Тамбовщине происходит по-новому. Ранее эта услуга являлась жилищной и её стоимость зависела от площади помещения. Но в законе произошли изменения, и с Нового года вывоз мусора стал коммунальной услугой, которая рассчитывается исходя из количества проживающих в помещении людей.

Для жителей многоквартирных домов Тамбова норматив составил 116 рублей с человека. В частном секторе ещё более высокие суммы — 134 рубля с человека. В конце месяца горожане получили платёжки с огромными суммами. Одной из причин такого повышения назвали рост платы за обращение с ТКО.

Напомним, сейчас многодетные семьи имеют право на  30-процентную компенсацию платы за коммунальные услуги. Эта мера поддержки распространяется теперь и на плату за вывоз мусора. Но тамбовчане, которые воспитывают трёх и более детей, считают, что этого недостаточно — после отопления плата за обращение с ТКО стала одной из самых «дорогих» услуг.

Кстати

Социальные кодексы приняты уже в шести регионах страны. Таким образом власти намерены бороться с бедностью.

— Введённый с 1 января 2019 года порядок расчёта оплаты услуги «Обращение с твёрдыми коммунальными отходами» в особой степени отразится на многодетных семьях, — говорится в проекте Социального кодекса. — В связи с этим предлагается увеличить размер компенсации расходов за услугу «Обращение с твёрдыми коммунальными отходами» с 30% до 70%.

Подсчитано, что, если оставить компенсацию на уровне 30%, затраты бюджета на эту меру соцподдержки составят 6,4 миллиона рублей. В случае если помощь определят в размере 70%, на это потребуется уже более 19 миллионов.

— Меры социальной поддержки предоставляются при условии, что среднедушевой доход многодетной семьи в месяц не превышает двукратной величины прожиточного минимума, установленной в целом по Тамбовской области в расчёте на душу населения, действующей на дату обращения за мерами социальной поддержки, — говорится в проекте документа.

На сегодняшний день величина прожиточного минимума в нашем регионе составляет 8 тысяч 722 рубля. Соответственно, если среднедушевые доходы семьи превышают 17,5 тысячи рублей, в социальной поддержке она, по мнению разработчиков кодекса, уже не нуждается. И право на часть предусмотренных ранее льгот теряет.

Справка

Мерами социальной защиты в Тамбовской области пользуются более 300 тысяч человек. Из бюджета области в 2018 году на эти цели потратили более 5 миллиардов рублей.

— Право органов государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливать критерии нуждаемости при решении вопросов социальной поддержки отдельных категорий граждан предусмотрено пунктом 2.1 статьи 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», — разъясняется в проектной документации. — Конституционный суд Российской Федерации в своих решениях отмечал, что органы государственной власти вправе вводить критерии нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки. А любые выплаты за счёт бюджетных средств должны получать прежде всего граждане, которые в них действительно нуждаются, то есть не в состоянии самостоятельно удовлетворить свои потребности,—  подчёркивается в документе.

В ТЕМУ

«Ветерана труда» всё-таки будут присваивать за большой стаж

В новом Социальном кодексе прописаны также основания для присвоения тамбовчанам статуса регионального «Ветерана труда». Судя по документу, никаких изменений в этом порядке не предвидится.

Напомним, ранее в Тамбовскую областную Думу внесли законопроект, который мог бы сильно снизить количество претендентов на звание «Ветеран труда Тамбовской области». Дело в том, что сейчас в нашем регионе проживает почти 51 тысяча ветеранов труда регионального значения, а по данным на 1 января 2015 года, их было чуть меньше 20 тысяч. Подсчитано, что при действующем областном законодательстве количество ветеранов труда ежегодно будет увеличиваться на 3,5 — 4 тысячи человек.

Право на получение звания «Ветеран труда Тамбовской области» сегодня имеют жители региона, трудовой стаж которых превышает 40 лет для мужчин и 35 лет — для женщин. Кроме того, этот статус получают тамбовчане, имеющие областные награды и стаж 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно.

При наличии региональных почётных грамот для получения звания «Ветеран труда Тамбовской области» необходимо проработать 30 лет мужчинам и 25 лет женщинам. Такие же условия присвоения звания будут действовать и с вступлением в силу нового кодекса.

Как и ранее, статус ветерана труда даст его обладателю право на 30% возмещения затрат по коммуналке, скидку 30% на дрова и уголь и внеочередное оказание медицинской помощи.

В ТЕМУ

Льготные талоны больше не продают

С 1 марта в Тамбовской области прекратилась продажа талонов льготным категориям граждан. И с этого же времени начали своё действие социальные транспортные карты, которые заменят бумажные талоны. По данным управления социальной защиты и семейной политики, сейчас больше половины льготников уже  получили транспортные карты. Пока ещё в автобусах можно расплатиться талонами, купленными ранее. Но с 1 июня их перестанут принимать. Социальную карту можно получить бесплатно в любом отделении Сбербанка и использовать, предварительно пополнив баланс. Оплата принимается в отделениях банка, терминалах, через онлайн-сервисы. Если к концу месяца сумма не израсходована, деньги сохраняются и переходят автоматически на другой месяц. Тамбовчанам, которые имеют стопроцентные льготы на проезд, пополнять баланс не надо. Другие категории граждан, которые не относятся к льготным, могут купить общую транспортную карту за 100 рублей. Её продажа начнётся с 20 марта. Приобрести такую карту можно на почте, в любом отделении Сбербанка, в киосках Роспечати. После покупки баланс карты также необходимо пополнить. Стоимость карты не зачисляется на её счёт.

КСТАТИ

В области переверстали бюджет

На днях в Тамбовской области пересмотрели параметры бюджета, принятого в конце 2018 года на ближайшую трёхлетку. В итоге доходная часть бюджета составила 43,38 миллиарда рублей. Вместе с тем увеличилась и расходная часть, дефицит бюджета таким образом вырос на 2,9 миллиарда рублей. Общий объём расходов на 2019 год составит свыше 46 миллиардов рублей.

Сообщается, что средства пойдут на решение социально-экономических задач региона. Так, 1,2 миллиарда рублей направят на образование, 841 миллион  — на здравоохранение, 550 миллионов рублей — на социальную защиту. Дополнительные средства в размере 372 миллионов рублей потратят на увеличение зарплат жителям области. Остальные деньги распределят по другим статьям расхода.

Также на 200 миллионов рублей увеличится и Дорожный фонд области. Изменится и бюджет, запланированный на 2020 — 2021 годы. Бюджет-2020 вырастет более чем на 2 миллиарда и составит свыше 40 миллиардов рублей. Бюджет-2021 после увеличения подрастёт более чем на миллиард и составит свыше 41 миллиарда рублей.