Прислать новость Что, если?

Тамбовчане «отбились» от строительства высотки

Девятиэтажку хотели возвести на улице Володарского

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

92

Жители Тамбова выступили против девятиэтажки, которую планировали построить рядом с новым сквером. Благоустройства этой территории обитатели близлежащих домов добивались давно. Застройщики претендовали на пустующий участок в центре города, но людям удалось отстоять его. А в прошлом году они добились включения данной территории в программу «Формирование комфортной городской среды», и здесь появился сквер.

— За год на благоустройство сквера потратили 4,7 млн рублей,  — рассказали в мэрии. — Выложили плиткой тротуары, установили детский игровой комплекс, парковые торшеры, опоры освещения для спортивных и детских площадок, заменили пять опор у проезжей части. На территории сквера уложили рулонный газон, высадили деревья и кустарники, установили скамейки и урны. У нас появилась новая городская территория, отвечающая современным требованиям безопасности и комфорта.

Благоустройство сквера должно продолжиться и в 2019-м. На его открытии  1 декабря 2018 года мэр Тамбова Сергей Чеботарёв сказал:

— Рядом со сквером находятся незаконные гаражи, они не просто портят вид, на них жалуются местные жители. Мы обратились в полицию, ищем владельцев. В рамках правового поля будем решать эту проблему. Есть ещё одна хорошая новость. На средства, сэкономленные в ходе благоустройства, здесь установят тренажёры, а потом и универсальную спортплощадку.

Кроме того, недавно приняли решение установить в новом сквере памятник заслуженному учителю РФ Николаю Рябову. С идеей обратились выпускники 28-го лицея, и их просьбу решили удовлетворить. Сейчас в городе проводят конкурс на эскиз будущего памятника.

Но не так давно жители соседнего микрорайона узнали, что на пустующий участок, прилегающий к облагороженной территории, претендуют строители. Как следует из документов на сайте областного управления архитектуры, застройщик — ООО «СП ОПТ» — подал заявку на планировку участка под строительство высотки в границах улиц Рабочей, Володарского, Чичканова и Б. Васильева.

— Допустить эту стройку нельзя! — уверены жители. — Сквер попросту разрушат. Где будут ставить машины жильцы нового дома? И заключительный аккорд — новая нагрузка на наш многострадальный коллектор! Если высотку построят, в наших домах упадёт напор воды и возобновятся проблемы с канализацией!

По мнению городских властей, строительство многоэтажки рядом со сквером на Володарского не только помешает жителям, но и противоречит требованиям закона.

— Согласно нормативам градостроительного проектирования Тамбова, утвержденным Гордумой, на 868 жителей проектируемого квартала необходимы 84 машино-места, — поясняют в горадминистрации. — При этом заложенная в проект высотки норма жилой площади на одного человека выглядит завышенной. По факту в здании будут проживать гораздо больше человек, следовательно, потребуется и более мощная инфраструктура. В том числе и транспортная, что в условиях плотной застройки сделать практически невозможно.

Справка

В 2017 году в Тамбове приняли новый Генплан, который был призван  исключить возможность точечной застройки областного центра. А его развитие должно было стать «комплексным».

2 марта жители организовали собрание и обсудили проблемную стройку, собрав против неё 160 подписей. А 5 марта в управлении градостроительства прошли публичные слушания по проекту планировки участка под строительство высотки в границах улиц Володарского и Рабочей. Согласно проекту, который представил гендиректор фирмы ООО «СП ОПТ» Александр БУЛГАКОВ, они планировали построить многоэтажку на 30 крупногабаритных квартир (700 — 745 жильцов). Застройщик сообщил, что проект предполагал 30 парковочных мест, большая часть которых находилась бы на улице Б. Васильева, а также площадки для спорта и отдыха на прилегающей территории.

Но на слушаниях жители выступили против проекта. Как рассказал начальник управления градостроительства и архитектуры Александр ФИЛАТОВ, ещё до проведения публичных обсуждений люди направили более 260 заявлений с просьбой отклонить проект строительства дома и подтвердили свою позицию на слушаниях. А чтобы обезопасить прилегающую к скверу территорию от дальнейших посягательств строителей, в будущем предлагается изменить зонирование участка и придать ему статус рекреационной зоны.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА