Прислать новость Магазин

Путин подписал законы о запрете фейковых новостей и оскорблении власти

Путин подписал законы о запрете фейковых новостей и оскорблении власти

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

908

Президент России Владимир Путин подписал пакет законов, подготовленных сенатором Андреем Клишасом совместно с коллегой по верхней палате парламента Людмилой Боковой и депутатом Дмитрием Вяткиным. Пакет предусматривает наказание за распространение недостоверных новостей («фейк-ньюс») и оскорбление государственных символов, органов государственной власти и общества.

Закон о «фейк-ньюс» является поправкой в Федеральный закон №149 "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". В стране вводится запрет на распространение недостоверных новостей. К ним относятся материалы, которые через искажение фактов создают угрозы обществу, здоровью, работе важных объектов и т.д.

Ресурсам, распространяющим «фейк-ньюс», грозит блокировка. За исполнение закона следит прокуратура. Она обращается в Роскомнадзор, а тот отправляет письмо в адрес редакции портала с требованием немедленно удалить фейковую информацию. В случае неисполнения закона ресурс блокируется. Для юридических лиц предусмотрен максимальный штраф в 1.5 млн рублей, для физических – в 400 000 рублей.

Что касается документа о блокировке размещенных в интернете материалов, оскорбляющих общество, органы власти и государственные символы, то он является поправкой в административный кодекс. За распространение оскорбительных материалов в первый раз будет взыскиваться штраф в размере от 30 000 до 100 000 рублей. Повторное нарушение закона может повлечь арест на 15 суток или штраф на сумму до 200 000 рублей.