Прислать новость Магазин

Росгвардейцевв подозревают в избиении задержанного

19-летний парень пытался сбежать от людей в форме и нарвался на тумаки и мат

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

309

В интернет попала видеозапись, ставшая предметом бурного обсуждения среди тамбовчан. Она запечатлела задержание молодого человека, которое проводят четверо людей в форме. Понять, что это за служба, из-за плохого качества видео и темноты поначалу было сложно. Очевидно, что правоохранители сопровождают нарушителя, периодически «награждая» его тумаками. А речь людей в форме, которые, как следует из разговора, пытаются довести задержанного до патрульного автомобиля, щедро «присыпана» ненормативной лексикой.

После того как запись жёсткого задержания была размещена в сети,ею заинтересовались следователи регионального СКР. Началась доследственная проверка.

– Следователи устанавливают личности всех участников задержания, запечатлённых на видео, в том числе ведомственную принадлежность лиц в форме – они являются сотрудниками УМВД или Росгвардии поТамбовской области, – рассказали в СУ СКР по Тамбовской области. – По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Уже спустя несколько дней после этого сообщения следователи отчитались о результатах проделанной работы. Подтвердилось, что задержание молодого человека проводили не полицейские.

– В результате проведённой доследственной проверки по фактам, зафиксированным на видеозаписи, следственными органами СУ СК России по Тамбовской области возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», – рассказала «Житью» старший помощник руководителя СУ СКР по Тамбовской области Елена КЯРСНА. – По версии следствия, ночью 24 мая сотрудники вневедомственной охраны управления Росгвардии по Тамбовской области, доставляя 19-летнего молодого человека в отдел полиции для составления административного материала за мелкое хулиганство, в районе одного из домов по бульвару Энтузиастов в Тамбове незаконно применили в отношении него физическую силу, нанеся несколько ударов в область лица и туловища. В настоящее время по делу проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы.

Позже стало известно, что молодой человек отдыхал в одном из кафе на бульваре Энтузиастов. По свидетельству очевидцев, парень начал материться и этим привлёк к себе внимание правоохранителей. Предположительно сотрудники Росгвардии вывели его из заведения, но на пути к патрульному автомобилю молодой человек попытался сбежать. Правда, неудачно. Момент, когда уже после несостоявшегося побега люди в форме снова сопровождают его в машину, и был зафиксирован очевидцем. Известно, что за нецензурную ругань в общественном месте 19-летнего тамбовчанина оштрафовали на 1 тысячу рублей. Как рассказали в СУ СКР по Тамбовской области, после случившегося в региональном Управлении Росгвардии начали служебную проверку. Сотрудникам, чья вина будет доказана, грозит наказание вплоть до увольнения. Кроме того, согласно УК РФ за превышение служебных полномочий с применением насилия подозреваемым грозит реальное лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.

Тем временем

Сотрудника УК оштрафовали за упавшую на ребёнка наледь

Суд вынес приговор старшему мастеру, отвечающему за уборку крыш

В Мичуринском городском суде вынесли приговор 36-летнему мужчине, который работает старшим мастером местной управляющей компании. Сотрудника обслуживающей организации признали виновным в преступлении по ч. 1 ст. 238 «Выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». ЧП произошло 24 декабря прошлого года на улице Лермонтова в Мичуринске. В этот день из школы домой возвращался 9-летний мальчик. Когда ребёнок подходил к подъезду, с крыши на него обрушилась глыба льда. В результате он получил тупую травму головы и сотрясение мозга. Такие травмы квалифицируются как лёгкий вред здоровью.

После случившегося в СУ СКР по Тамбовской области возбудили уголовное дело. Выяснилось, что ответственным за состояние крыш являлся старший мастер УК. В его обязанности, как выяснилось на следствии и в суде, входило «обеспечение надлежащего санитарного состояния домовладений и прилегающей территории, их уборка от мусора и снега, в том числе очистка крыш многоквартирных домов в зимний период от снега и наледи, немедленное ограждение опасных зон и принятие мер по устранению замеченных неисправностей». По мнению суда, именно старший мастер не проконтролировал состояние крыши, не принял меры, чтобы её почистили, и не распорядился установить у опасного участка дома ограждающие ленты. Всё это привело к травмированию ребёнка.

На суде специалист УК свою вину полностью признал. Он полностью возместил семье мальчика материальный и моральный вред. Сам ребёнок и его родители претензий к подсудимому не имели. Это позволило следователю направить в суд ходатайство о прекращении в отношении мужчины уголовного дела и назначении в качестве наказания для него судебного штрафа. Эту просьбу в суде удовлетворили. В качестве наказания старший мастер заплатит 17 тысяч рублей.

Аналогичный случай, нос более тяжёлыми последствиями, произошёл в Тамбове 5 марта этого года. Тогда сорвавшаяся с крыши наледь травмировала 20-летнюю тамбовчанку. У девушки обнаружили переломы грудных позвонков и костей таза. Разбирательство по факту этого ЧП ещё продолжается.