Прислать новость Магазин

Тамбовчан без воды оставила жара?

Жители области жалуются на опустевшие краны в своих домах и квартирах

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

236

С наступлением жары в нашем регионе тамбовчане — и жители областного центра, и обитатели глубинки — столкнулись с отсутствием в своих домах холодной воды. Перебои с ней были и в прошлые годы. Но, по словам тамбовчан, такой катастрофической ситуации – чтобы вода отсутствовала постоянно, и днём, когда потребность в ней возрастает, и ночью, когда, казалось бы, с напором должно быть получше, – ещё не бывало. При этом если раньше большинство жалоб поступало из районов области, сейчас на отсутствие воды жалуются жители Тамбова.

– У нас трое суток вообще нет воды, – пишет на неофициальном сайте губернатора Александра Никитина жительница микрорайона Радужный. – В доме трое детей, возможности сделать свою скважину нет. В водоканале говорят, что давление у нас на всю и напор воды должен быть хорошим. Как-то сказали, что у нас проложена старая ветка водопровода (т. е. маленький диаметр трубы), а домов уже построили очень много, и поэтому всем воды не хватает. Так почему не обновят ветку и не проложат трубу нужного диаметра?! Сил больше нет так жить! Чтобы попить и приготовить еду, приходится ездить за водой к колонке.

– Живу в микрорайоне Радужный. Каждое лето плохой напор или отсутствие воды. Но в этом году вообще жить невозможно. Горячей нет, потому что напора никогда не хватает для работы нагревателя, – жалуется тамбовчанка Ольга Чернышёва. – В прошлые выходные вода была только ночью с очень слабым напором – стиральная машина не работает из-за этого, можно только воды попить набрать. Думала, что люди с утра на работу разойдутся и вода появится, хотя бы немного. Но её нет вообще, а в водоканале сообщают, что она подаётся с оптимальным напором. Каким образом оптимальный напор и полное отсутствие воды связаны? Квитанции за те капли, которые мы получаем в редкие часы, приходят исправно без всяких скидок. Так жить невозможно! Мы уже завидуем жителям многоэтажек, у которых порой нет горячей воды, но они хотя бы получают холодную!

Аналогичная ситуация сложилась в селе Покрово-Пригородном, граничащем с областным центром.

– В нашем селе практически нет холодной воды, – говорит Татьяна Касьянова. – Напор настолько слабый, что помыть посуду, искупаться и постирать невозможно. Если в прошлые годы воду можно было собрать в утреннее или очень позднее время, то сейчас это невозможно на протяжении всего дня.

Справка

По закону холодную воду в жилые помещения должны подавать бесперебойно. Существуют допустимые нормы: время её отключения в месяц суммарно не должно превышать 8 часов; при устранении аварии и в ходе профилактических работ воду могут отключать не более чем на 4 часа.

Как сообщили в АО «ТКС», перебои с водоснабжением у тамбовчан действительно есть. Коммунальщики связывают проблему с резко увеличившимся потреблением. Ресурсопоставщик уверяет: в сети подаётся обычное давление холодной воды, которого до наступления жары людям вполне хватало для использования.

– Помимо бытовых нужд сейчас особо актуальны полив огородов и приусадебных территорий. А излишний расход в одном домовладении приводит к уменьшению давления в трубопроводе и негативно сказывается на водоснабжении других домов, – рассказали в пресс-службе АО «Тамбовские коммунальные системы». – Особенно остро в летний период эта проблема стоит в частном секторе и пригороде Тамбова.

Чтобы обеспечить жителей водой, в Радужный и Покрово-Пригородное сейчас наладили её подвоз. Урегулируется ситуация, считают специалисты, только после того, как сильная жара отступит. Впрочем, только городским микрорайоном и селом Покрово-Пригородным проблема не ограничивается. Жалобы на плохой напор и даже полное отсутствие воды поступают сейчас из самых разных уголков Тамбова.

Так, в райцентре Сатинка Сампурского района холодной воды, по словам жителей, не было три недели. Люди не могли ни принять душ, ни толком приготовить себе еду. По данным местной администрации, перебои с водоснабжением на нескольких улицах райцентра возникли из-за того, что скважина на улице Чкалова, которая обеспечивала водой часть посёлка, забилась песком. А оставшаяся скважина на улице Рабочей не могла полностью её заменить. Две недели понадобилось чиновникам, чтобы решить эту проблему – заключить договор с подрядчиком, который прочистил бы скважину, и проследить за выполнением этих работ. Сейчас ситуацию с водоснабжением там урегулировали.

Но жалобы на отсутствие воды продолжают поступать – теперь уже из посёлка Знаменка...

– Началось долгожданное лето, а вместе с ним и сезон полива. И Знаменка снова без воды! На второй этаж она не доходит совсем ни в утренние часы, ни в вечерние, – жалуются местные жители. – Только ночью можем стирать и купаться. Сил нет терпеть такое каждое лето. Помимо этого происходит постоянное отключение воды днём. Может, если одной башни не хватает на всю Знаменку, пора уже принять какие-то меры?!

В администрации Знаменского района признали: напор уменьшился из-за полива участков местных жителей, и людям пообещали его усилить. Вместе с тем в посёлке создали целую комиссию, которая должна будет выявить «незаконное и нерациональное использование водных ресурсов, что также приводит к дестабилизации подачи воды».

Если суммировать ответы ресурсопоставщиков, в бедах с водой виновата погода. Вот только это далеко не первое неожиданно наступившее жаркое лето. И люди, которые добросовестно оплачивают коммунальные платежи, рассчитывают, что возможность переломить ежегодно повторяющуюся в области ситуацию всё-таки есть.