К ЕГЭ всё готово

В управлении образования области рассказали, как в этом году пройдет государственная аттестация выпускников

03.06.2017 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Тамбовской области, как и по всей стране, начинается основной этап единой государственной аттестации. Первый обязательный предмет выпускники 11­х классов школ сдают уже в эту среду, 31 мая. Экзамен по русскому языку запланирован на 9 июня. Минимальный балл по обязательным предметам, установленный Минобрнауки, — 27 за профильную математику и 24 по русскому языку. Этого будет достаточно, чтобы получить аттестат о среднем общем образовании. Однако каждый вуз вправе устанавливать свои минимальные баллы для участия в конкурсе. Как правило, они зависят от направления вуза и выше, чем балл, предусмотренный для получения аттестата.

Главное — объективность

По словам начальника отдела общего образования управления образования и науки Тамбовской области Ирины ПАНАСИНОЙ, всё больше выпускников сейчас в качестве предметов по выбору предпочитают естественно­математический профиль. Тогда как раньше самыми популярными среди школьников были история и обществознание. «Тяга» к естественным нау­кам прослеживается в последние два года и в Тамбовской области, и по всей стране. По офи­циальным данным, в этом году предпочтения выпускников распределились так: обществознание выбрали почти 60% школьников, физику — 30%, историю — 25% и биологию — 22%.

Особое внимание, по словам Ирины Анатольевны, в нашей области уделяют обеспечению объективности при проведении испытаний.

В течение последних нескольких лет единый государственный экзамен в нашем регионе проходит в штатном режиме. Дети уже давно знают о категорическом запрете на использование средств мобильной связи. В прошлом году нарушений, допущенных выпускниками в ходе проведения ЕГЭ, зафиксировано не было. Соответственно, ни один ребёнок с экзамена удалён не был. Претензии появились к наблюдателю, который пытался оказать помощь выпускнику. Этот факт вовремя пресекли, «помощника» удалили из аудитории, впоследствии наблюдателя оштрафовали.

Что новенького?

Для того чтобы наблюдать за ходом экзаменов в Тамбовской области, в 22 пунктах его проведения установлено видеонаблюдение — по две камеры на аудиторию, которые охватывают весь класс. Наблюдать за сдачей ЕГЭ в режиме онлайн будут сотрудники специально созданного при управлении образования и науки региона ситуационного центра. Нововведение этого года — общественные наблюдатели. Заметив нарушение, они смогут сразу же, в режиме онлайн, сообщить о нём присутствующему в аудитории педагогу, который видит замечания на мониторе компьютера и может сразу же среагировать на них.

— Также в текущем году в Тамбовской области увеличилось количество так называемых технологичных пунктов, — объясняет директор ТОГКУ «Центр экспертизы образовательной деятельности» Олег МЕКСИЧЕВ. — Это пункты, в которых будут применяться новые для нас технологии печати контрольно­измерительных материалов прямо в аудиториях. Здесь же отсканируют работы участников ЕГЭ. Из 22 пунктов проведения егэ специальным оборудованием оснащены 14 пунктов или 65%.

Утечка материалов егэ исключена

По словам Олега Мексичева, применение технологичных пунктов не только повышают объективность испытаний, но и гарантируют информационную безопасность при проведении ЕГЭ. А проще говоря — не допускают утечки материалов. Дело в том, что в этом случае КИМ поступает к членам государственной экзаменационной комиссии в зашифрованном виде. Расшифровывают задания непосредственно перед ЕГЭ и в 10.00 в аудитории начинается их распечатывание. После того, как выпускники выполнят задания, их здесь же, в аудитории, сканируют, а затем направляют в региональную и федеральные базы данных. К 2019 году все пункты приёма экзаменов будут обязаны использовать такие технологии. В Тамбовской области все пункты сдачи ЕГЭ станут технологичными уже в следующем году.

— В 2017­м наш регион участвует в проекте «Развитие независимой системы оценки качества образования», — говорит Олег Александрович. — В рамках этой программы мы получаем федеральное софинансирование на закупку оборудования для технологичных пунктов. Торги на поставку сканеров и принтеров уже состоялись, и в 2018 году их будут использовать по всей области.

«Аллигаторы» в борьбе за честность

В этом году в пунктах проведения ЕГЭ, как и прежде, будут использовать металлодетекторы. Это для того чтобы предотвратить попытки пронести на экзамен мобильник и специальные устройства, которые глушат сотовую связь. В региональном управлении образования говорят, что впервые устройства «Аллигатор» будут использоваться на законных основаниях. Дело в том, что раньше при использовании подобных устройств создавались серьёзные помехи мобильной связи, появлялись претензии со стороны операторов. Сейчас «глушилки» официально зарегистрировали в Роскомнадзоре. В общей сложности в коридорах и туалетах (местах, где за экзаменующимся нельзя уследить) пунктов приема экзаменов установят почти 140 «Аллигаторов». Стоимость каждого такого аппарата — около 4 тысяч рублей. Особое внимание уделят на экзаменах безопасности выпускников. Пункты обследуют полицейские, они же будут дежурить возле мест сдачи экзаменов и на прилегающей территории. Кроме того, в каждом пункте будет дежурить медработник.

В региональном управлении образования и науки уверены, что такое пристальное внимание к ЕГЭ пагубно на результатах ребят не скажется.

— Я советую рассчитывать выпускникам только на свои знания, — говорит Ирина Панасина. — Программа пройдена, к экзаменам они допущены — значит, всё, волноваться нечего.

В ТЕМУ

Как подготовиться к ЕГЭ

По мнению специалистов, подготовка к экзамену требует достаточно много времени. Однако она не должна занимать абсолютно всё время выпускника. Ведь внимание и концентрация его ослабевают, если долго заниматься однообразной монотонной работой. Поэтому — совет первый — обязательно периодически меняйте умственную деятельность на двигательную. Не бойтесь отвлекаться от подготовки на прогулки на свежем воздухе. Или, скажем, на любимое хобби. Это поможет избежать переутомления. Однако не стоит забывать, что слишком длинные «переменки» расслабляют. Оптимально делать 10 — 15-минутные перерывы после 40 — 50 минут занятий.

Совет второй: повторять заучиваемый материал рекомендуется сразу в течение 15 — 20 минут, затем через 8 — 9 часов и через 24 часа. Полезно повторять материал за 15 — 20 минут до сна, а также утром, на свежую голову. При каждом повторении старайтесь осмысливать ошибки и обращать внимание на самые трудные места.

Повторение будет эффективным, если воспроизводить материал своими словами близко к тексту. Обращения к тексту лучше делать, если вспомнить материал не удается в течение 2 — 3 минут.

Стоит учесть, что для активной работы мозга требуется много жидкости. Поэтому — совет третий — во время подготовки к экзаменам очень полезно пить побольше простой или минеральной воды, ещё вариант — зелёный чай.

Совет четвертый: обязательно соблюдайте режим отдыха и питания. При усиленных умственных нагрузках стоит увеличить время сна на час. Помните: такие продукты, как рыба, творог, орехи и курага, стимулируют работу головного мозга.

И, наконец, совет пятый: накануне экзамена нужно отдохнуть и как следует выспаться. С утра перед экзаменом съешьте шоколадку — глюкоза стимулирует мозговую деятельность!

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Первый ЕГЭ на Тамбовщине прошёл в 2002 году

Тамбовская область стала одним из пилотных регионов, где стали апробировать ЕГЭ. Первый экзамен в новом формате в нашей области сдавали выпускники 2002 года. Нынешний экзамен — 16-й по счёту. По всей стране ЕГЭ стали сдавать с 2008 года. Кстати, тогда конкретный перечень предметов устанавливался регионами самостоятельно. ЕГЭ заменил собой выпускные экзамены и испытания при поступлении в вуз. До 2013 года по результатам ЕГЭ можно было поступить и в средние специальные учебные учреждения, но потом это положение отменили. При проведении экзамена на всей территории России применяются однотипные задания и единые методы оценки качества выполнения работ. После сдачи экзамена всем участникам выдают свидетельства о результатах ЕГЭ, где указаны полученные баллы по предметам.