Прислать новость

19.01.2018 17:53

|

0 215 0

Если пенсия после индексации не увеличилась

В территориальные органы ПФР Тамбовской области обращаются граждане с вопросом, почему после январской индексации страховых пенсий неработающим пенсионерам, размер пенсии у них не увеличился.

В связи с этим Отделение ПФР по Тамбовской области разъясняет следующее.

В соответствии со статьей 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» общая сумма материального обеспечения пенсионера, проживающего на территории Российской Федерации, не осуществляющего работу, пенсия которому установлена в соответствии с законодательством Российской Федерации, не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с Федеральным законом «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» в субъекте Российской Федерации.

Согласно Закону Тамбовской области от 02 ноября 2017 г. №148-З величина прожиточного минимума пенсионера в целом по Тамбовской области в целях установления социальных доплат к пенсии на 2018 год установлена в размере 7489 рублей. Соответственно, неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения меньше 7489 рублей, устанавливается федеральная социальная доплата (ФСД) к пенсии.

Таким образом, предполагаем, что после индексации размера страховой пенсии неработающих пенсионеров в январе 2018 года на 3,7 процента, у пенсионеров с пенсией ниже 7489 рублей, размер пенсии вновь не достиг прожиточного минимума, и они по-прежнему получает вместе с пенсией ФСД, что в совокупности составляет 7489 рублей.

Необходимо отметить, что при подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, дополнительное материальное обеспечение и другие меры социальной поддержки, установленные законодательством субъектов РФ в денежном выражении.

Выплата ФСД производится одновременно с пенсией и другими социальными выплатами.

Следует иметь в виду, что пенсионеры, занимающиеся предпринимательской деятельностью, права на ФСД не имеют. Право на ФСД утрачивают студенты, которые устраиваются в период обучения на работу.

При возникновении обстоятельств, влекущих приостановление или прекращение выплаты ФСД, пенсионер должен незамедлительно сообщить об этом в Управление ПФР. В противном случае излишне выплаченные суммы ФСД будут взысканы в судебном порядке.

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru


Войдите, чтобы оценить

Комментировать
Пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Другие публикации в разделе
Записочки

Живая лента

Пользователи