Область перешла на новую систему сбора мусора

Власти решили отказаться от организации «региональной» свалки в Никифоровском районе, на смену ей придёт мусоросжигательный завод

19.01.2019 01:00
0 843

Жители Никифоровского района, которые в прошлом году митинговали против размещения на их территории огромного полигона, похоже, добились отмены этого решения. Напомним, в районе располагается полигон, который эксплуатировало ООО «Бастион». В разработке находилась новая часть полигона, на которой планировали обустроить место для сбора мусора практически со всей области. Вопросы к строящемуся якобы с учётом всех экологических и природоохранных требований объекту возникли у прокуратуры и Ростехнадзора. При реконструкции полигона специалисты обнаружили более 50 нарушений. До их устранения вводить полигон в эксплуатацию запретили.

В последний день 2018 года с активными жителями Никифоровского района встретился губернатор региона Александр Никитин. Он пообещал, что полигон, который должен был стать самым большим в регионе, работать не будет. На сегодня, по данным начальника областного ТЭК и ЖКХ Светланы ГРИГОРЬЕВОЙ, обещания, данные жителям, выполняются.

— Старый полигон сейчас закрыт, у организации ООО «Бастион», которая его эксплуатировала, с 1 января 2019 года закончился срок действия лицензии. Она больше не позволяет использовать объект. Здесь установлены бетонные блоки, и мусор больше сюда не вывозят, — говорит Светлана Викторовна. — Что касается «новой» очереди, работы по реконструкции здесь остановлены.

«Ремонт» полигона обошёлся региональному оператору (им стало АО «Тамбовская сетевая компания») в 50 млн рублей. Но сейчас этот объект планируют исключить из региональной территориальной схемы обращения с отходами.

Справка

В первый день нового года тамбовчане выбросили 410 тонн мусора.

Как стало известно в конце 2018 года, когда были приняты поправки в закон об отходах производства, на сегодня необходимость в экстренной подготовке такого огромного полигона попросту отпала. Дело в том, что муниципальные полигоны, которые ранее из-за несоответствия законодательству предполагали закрыть, благодаря этим изменениям получили отсрочку. И как минимум часть из них смогут использоваться и дальше.

 — Вступившие в силу поправки позволят нам в дальнейшем создать перечень объектов захоронения при наличии у них разрешений от органов природнадзора, — объясняет Светлана Григорьева. — Предполагается, что к 15 — 20 января Минприроды разработает порядок выдачи таких разрешений. В регионе будет подготовлена своя нормативная база, что позволит эксплуатировать имеющиеся в Тамбовской области муниципальные полигоны.

Среди прочих объектов по захоронению мусора  свою работу сможет продолжить и полигон ООО «КомЭК», который изначально не включили в территориальную схему обращения с ТБО. (Именно сюда сейчас направляется мусор из «взбунтовавшегося» Никифоровского района.) Договор с «КомЭК»   пока заключён до 1 февраля. Предполагается, что после того, как Минприроды разработает все необходимые документы и снабдит ими регионы, полигон в Тамбовском районе сможет продолжить работу.

— С 1 января этот объект должен был закрыться, так как он исчерпал свои проектные мощности, — объясняет Светлана Григорьева. — Данные были противоречивыми: управление природоохраны области предоставляло одни цифры относительно загруженности этого объекта, а у самого общества они были другими. Сейчас перед «КомЭК» поставлена задача отредактировать проектные данные. В этом случае полигон сможет продолжить свою работу и после 1 февраля.

Впрочем, «амнистию» имеющиеся полигоны получили всего лишь на ближайшие четыре года. До 1 января 2023-го они всё же должны прекратить свою работу. А так как размещение соответствующего всем требованиям, но громадного объекта для захоронения мусора вызывает у жителей территорий, мягко говоря, неприятие (скандалы из-за этого уже происходили в Лысогорском сельсовете, в Беломестной Двойне и, конечно, в Никифоровском районе), в области решили найти другие пути решения проблемы. Ставку планируют сделать на так называемый комплекс по термическому обезвреживанию отходов. По данным управления ТЭК и ЖКХ, специалисты уже рассматривали предложения от организаций, занимающихся строительством таких объектов. Предварительно решили остановиться на заводе, который сможет принимать до 300 тысяч тонн мусора в год. Стоимость такого комплекса — порядка 2,7 млрд рублей. При этом отходы производства можно будет использовать повторно, например для изготовления тротуарной плитки.

В управлении уверяют, что современные мусоросжигательные  заводы соответствуют всем требованиям экологической безопасности. В них предусмотрена система очистки выбросов, такой объект может эксплуатироваться сколь угодно долго. А значит, необходимость в обустройстве новых полигонов попросту отпадёт. Но открытым остаётся вопрос, как на такое соседство, несмотря на все заверения о безопасности, отреагируют жители. И не станут ли они противиться размещению такого комплекса на своей территории?

— Если вопрос так не поднимать, то он и не поднимется! — уверена Светлана Григорьева.

Справка

С января жители многоэтажек будут платить за мусор 116,06 руб. при нормативе накопления 0,2 куб. м, а жильцы частных домов  — 133,47 руб. при нормативе 0,23 куб. м

Впрочем, пока территорию, на которой планируют разместить новый объект, точно не называют. Известно лишь, что приоритетным будет его размещение на границе Тамбовского и Сосновского районов либо к северу от областного центра по направлению к Мичуринску. Ограничения по размещению таких комплексов такие же, как и для полигона. Он не должен находиться ближе 500 м  от  жилья, а если здесь будет ещё и сортировка — то ближе 1 км. Чтобы избежать негатива со стороны жителей, обладминистрация собирается построить мусоросжигательный завод в четырёх, а то и в пяти километрах  от ближайшего населённого пункта. Предполагается, что новый объект возведут к 2022 году. Именно он должен будет заменить стандартные полигоны для захоронения ТБО. Часть средств на реализацию этих замыслов регион рассчитывает получить в рамках реализации нацпроекта «Экология». Он стартует по всей стране уже в этом году.

Кстати, во втором квартале 2019 года в области собираются внедрить и раздельный сбор отходов от жителей. Какие именно фракции это будут, пока решается. По опыту других регионов известно, что самым эффективным является сбор пластика. У людей пробуют раздельно собирать также стекло и бумагу, но это сложнее. Впрочем, такой, казалось бы, цивилизованный подход к сбору мусора в итоге может вызвать рост тарифа. Для транспортировки таких отходов потребуется отдельный транспорт, а дополнительные затраты лягут на получателей услуги, то есть на жителей. Таким образом, раздельный сбор мусора приемлем лишь в случае, если в области наладят ещё и его дальнейшую переработку. Только тогда затраты себя оправдают. Но предполагается, что к лету контейнеры для раздельного сбора мусора тамбовчанам уже поставят.

Руководитель управления ТЭК и ЖКХ Светлана Григорьева не исключает, что в связи с серьёзным изменением территориальной схемы обращения с отходами корректировку может претерпеть и тариф.

— Следует учесть, что тариф сформирован даже не с учётом территориальной схемы. Он рассчитан исходя из данных об объёмах, которые предоставили полигоны, а затем в него включили расходы на транспортировку и всё остальное, — говорит Светлана Григорьева. — Мы в этой системе только начинаем работать, и корректировка тарифа будет производиться обязательно.

КСТАТИ

Коммунальных сбоев на каникулах не было

В Тамбовской области в новогодние праздники серьёзных аварий на объектах коммунальной сферы не произошло. По данным областного ТЭК и ЖКХ, тамбовчане не страдали от отключений воды, тепла и электричества. В регионе в период каникул работала также горячая линия, куда жители могли пожаловаться на несвоевременную уборку мусора. Ежедневно на этот телефон поступало около 10 звонков. Это на треть меньше, чем годом ранее. Мусор со всех заявленных в обращениях точек вывозили в течение дня.