Цены на проезд могут повысить уже в мае

Пересмотр тарифа потребуется из-за внедрения системы безналичной оплаты проезда

02.02.2019 01:00
0 4663

Цены на проезд в пассажирском транспорте Тамбова и области могут повыситься уже в мае. Об этом сообщил начальник управления автомобильных дорог и транспорта Альберт Чурилов. Подорожание произойдёт в том числе из-за внедрения в общественном транспорте системы безналичной оплаты проезда.

7 процентов — оператору

Напомним, оператором по внедрению новшества  стало ООО «Транспортная платёжная система». Так как проект реализуется без привлечения бюджетных средств и является полностью коммерческим, за свои услуги организация будет брать комиссию. Размер вознаграждения — 7% от суммы каждой поездки, оплаченной транспортной или банковской картой. Получается, что при нынешней стоимости проезда в 17 рублей комиссия составит 1 рубль 19 копеек. Кроме того, оператор будет получать «вознаграждение» и в случае оплаты проезда наличными. За то, что он будет регистрировать данные о поездке, ему полагается 2% от стоимости поездки.

Эти дополнительные затраты перевозчики ожидаемо будут компенсировать  за счёт роста тарифов на проезд. Полностью перейти на автоматизированную систему оплаты проезда в нашем регионе планируют уже с 1 мая.

— Предполагается, что к маю 2019 года в Тамбовской области вырастет и тариф на пассажирские перевозки, — рассказал начальник регионального управления автомобильных дорог и транспорта Альберт ЧУРИЛОВ.

На сколько вырастет плата за проезд, пока неизвестно. Но избежать роста тарифа точно не удастся. Кстати, проезд в общественном транспорте в областном центре дорожал совсем недавно. С 1 июня 2018 года жители Тамбова вместо прежних 15 рублей стали платить 17. При этом перевозчики требовали повысить стоимость своих услуг до 19 рублей, ссылаясь на необходимость увеличивать зарплаты сотрудникам предприятий, а также подорожание запчастей и ГСМ. Но в управлении по регулированию тарифов области аппетиты транспортников тогда немного умерили. И остановились на двухрублёвом повышении стоимости одной поездки. До этого тариф на проезд в общественном транспорте не менялся три года. По мнению Альберта Чурилова, причины очередного роста стоимости проезда — не только внедрение системы автоматизированной оплаты проезда. Наряду с этим сохраняются и другие факторы — то же подорожание топлива и комплектующих для автотранспорта.

Карточки исключат случаи мошенничества

В администрации области признаются: внедрение новой системы оплаты проезда — это не столько следование современным тенденциям, сколько необходимость. Проблемы существовали в части взаимоотношений власти и перевозчиков, когда речь шла об организации льготного проезда. Ряд категорий имеет право на 50%-ную оплату стоимости проезда. Талоны люди приобретали в почтовых отделениях и предъявляли их для оплаты в транспорте. Впоследствии транспортная компания предъявляла их для получения компенсации за перевозку льготных категорий тамбовчан. Но ситуацией решили воспользоваться аферисты. В итоге в ходу появились фальшивые талоны.

— Перевозчики стали предъявлять нам так называемые «задвоенные» талоны, — объясняет начальник управления социальной защиты и семейной политики Анна ОРЕХОВА. — Разбираться, какой талон настоящий, а какой — подделка, — это компетенция правоохранительных органов. И кстати, полиции уже известны фигуранты, которые причастны к фальсификации талонов. Мы же, в свою очередь, оплачивали тот талон, который предъявляли к оплате первым. Но не факт, что настоящим был именно он. В такой ситуации кто-то получал незаслуженное вознаграждение, а кто-то нёс убытки. В результате во взаимоотношениях с перевозчиками возникли проблемы.

По мнению региональных властей, несовершенная «талонная» система полностью себя изжила. А  опыт других регионов показывает, что цивилизованно решить возникшие проблемы можно, внедрив автоматизированную систему оплаты проезда. Несмотря на затратность, мера эта необходимая.

Льготникам начали выдавать карты

Кстати, с 25 января тамбовчане, которые имеют право льготного проезда, уже могут получить социальные транспортные карты. Сделать это можно в любом отделении Сбербанка.

— В нашем регионе проживают 75 тысяч граждан, относящихся к той или иной льготной категории, — продолжает Анна Николаевна. — Из них 72 тысячи человек живут в населённых пунктах, где такие отделения есть. Но социальные транспортные карты получат все льготники без исключения. Мы организуем их доставку людям с помощью социальных работников. В случае необходимости карта будет выслана почтой — письмом с уведомлением.

В тему

В Москве транспортная карта «Тройка», которая даёт право проезда в метро, автобусах, трамваях и троллейбусах, выдаётся бесплатно. Но для того, что бы её приобрести, необходимо оставить залог в размере 50 рублей. Деньги вернут при возврате транспортной карты.

По словам Анны Ореховой, тамбовчанам нет никакой необходимости спешить с получением социальной транспортной карты. До мая в области всё ещё будут в ходу талоны, которые люди приобрели на почте. Их реализацию прекратят лишь 1 марта этого года. В течение переходного периода жители области могут в любое удобное для них время сходить в банк и получить карту. Для этого потребуется три документа: паспорт, СНИЛС и удостоверение. При этом льготники социальную транспортную карту получат бесплатно.

Пополнять карту можно на любую сумму. Оплата принимается в отделениях банка, терминалах, через онлайн-сервисы. Если к концу месяца сумма не израсходована, деньги сохраняются и переходят автоматически на другой месяц. Но у социальных карт есть лимит трат: 420 рублей на городские перевозки и 1 300 рублей — на межмуниципальные. Срок действия транспортных карт составляет 10 лет, а вот в случае её утери льготником карту придётся уже покупать. Её стоимость — 100 рублей. Аналогичной цена карты будет для тамбовчан, которые не имеют права на льготный проезд.

Впрочем расплатиться за проезд горожане, как и прежде, смогут наличными, а также любой имеющейся у них банковской картой. Но у транспортной карты будут свои преимущества — в ООО «Транспортная платёжная система» обещают разработать гибкие тарифные планы, которые позволят горожанам экономить на поездках. Пока эти планы находятся в разработке, после их утверждения транспортные карты станут доступны всем горожанам. Как пояснил гендиректор ООО «Транспортная платежная система» Александр СЕНИН, в свободную продажу они поступят в конце марта — начале апреля.

Карту обязаны принять

По данным управления автомобильных дорог и транспорта, на сегодняшний день считывающими аппаратами для приёма электронных платежей, валидаторами, в нашем регионе оборудовано половина подвижного пассажирского транспорта. Это более 500 автобусов. В транспорте, где можно расплатиться картой, есть специальная наклейка. Но, судя по отзывам горожан, даже там, где валидаторы уже есть, электронные платежи у пассажиров не принимают. Такое поведение перевозчиков связывают с нежеланием переходить на прозрачную систему оплаты. Заставить перевозчиков исполнять свои обязанности могут пассажиры — либо своей настойчивостью, либо с помощью жалоб (жители Тамбова могут оставить обращения на сайте МБУ «Пассажирские перевозки»).

Впрочем, чиновники уверены, что такое поведение кондукторов — явление временное. Когда в ходу появятся социальные транспортные карты (а кроме как ими льготники оплатить проезд не смогут), ситуация нормализуется.

Более подробную информацию о работе автоматизированной системы оплаты проезда тамбовчане могут получить на официальном сайте оператора — https://asuop.ru/. На сайте есть служба поддержки, где можно задать все интересующие вопросы. Сейчас ресурс находится в тестовом режиме, но полноценно работает.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА