В тамбовских магазинах торгуют поддельными продуктами?

Проверку не прошли ГОСТовские колбаса, сыр и не только

23.02.2019 01:00
0 5506

В тамбовских магазинах продавали поддельную колбасу. Как сообщили специалисты управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям, фальсификат обнаружили в линейке популярного производителя колбасы ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Максимовский». Это предприятие располагается в селе Большая Липовица Тамбовского района. В ведомстве пояснили: 18 января специалисты отобрали пробы колбасных изделий в супермаркете «Бегемот». Образцы продукции отправили на экспертизу в ФГБУ «Белгородская МВЛ».

Выяснилось, что в колбасе «Докторской варёной охлаждённой», сделанной якобы по ГОСТ Р 52196-2011 (об этом говорила соответствующая надпись на упаковке), есть противоречащие данному статусу ингредиенты. В продукции местного производителя во время лабораторных исследований нашли растительные компоненты — соевый белок и кукурузный крахмал.

Справка

По данным Россельхознадзора, каждый пятый продукт в России является фальсификатом. Чаще всего подделывают молоко и сыр

— Указанные компоненты не были заявлены в сырьевом составе продукта, что не соответствует рецептуре ГОСТ Р 52196-2011 и указывает на фальсификацию, — рассказали в управлении Россельхознадзора. — Следует отметить, что производитель и раньше допускал нарушения. Так, при исследовании проб в сосисках «Любительские» категории «Б» ГОСТ Р 52196-2011 ранее обнаружили антибиотики тетрациклиновой группы. В отношении ООО «МПК «Максимовский» управлением выдано предписание о приостановке действии декларации о соответствии. Также возбуждено административное производство.

Ещё одного «нарушителя» немного раньше обнаружили на полках ООО «Европа» — «Европа-33». Здесь также отбирали пробы колбасных изделий, которые потом направляли в белгородскую лабораторию. Претензии экспертов в этом случае вызвала продукция «Великолукского мясокомбината» (Псковская область). Колбаса «Говяжья», как указал изготовитель, также была сделана по ГОСТУ. Вот только судя по результатам ДНК-теста, в ней содержалась свинина, о которой в составе продукта заявлено не было. Поэтому специалисты и сочли образец, не прошедший экспертизу, фальсификатом. В отношении предприятия-нарушителя возбудили административное производство.

Кстати, в начале февраля Росстандарт предложил ввести штрафы для производителей за недостоверную маркировку продукции ГОСТами. Если это предложение примут, компаниям-нарушителям грозит штраф в размере 1% от годовой выручки в случае первого нарушения и 3% в случае, если ситуация повторится. Эта мера связана с тем, что фиксированные штрафы на производителей контрафакта не действуют. А вот если наказание привяжут к выручке предприятия, эффект наступит.

По данным Роскачества, которое проводит исследования продуктов питания, треть товаров с указанными на них ГОСТами не соответствует своей маркировке.

 — Так, из 30 самых популярных брендов сыров сорта «Российский», которые проверяли специалисты, семь были произведены по

«ГОСТу». Однако ни один из них не отвечал всем требованиям госстандарта, — сообщают в Роскачестве. — Практически в 15% исследованных круп нашлись отклонения от заявленного ГОСТа. Аналогичная ситуация сложилась по половине исследованных рыбных консервов. Кроме того, в ходе исследований эксперты встречали случаи, когда производителем на этикетку был ярко нанесён ГОСТ — но не на саму продукцию, а на процессы производства или управление предприятием.

Кстати

В скором времени магазины должны будут отдельно размещать молочную продукцию и продукцию с растительными жирами. Новые правила призваны сделать более понятным для потребителя, где производитель использовал натуральное молоко, а где в состав включили заменители молочного жира

Именно по этой причине усиление контроля за использованием «знака качества» специалисты считают полностью оправданным.

К слову, столкнуться с некачественным продуктом можно не только в магазине. В Тамбове уже во второй раз предъявляют претензии к производителю кефира ООО «Альбатрос». Напиток фирма поставляла в детсад «Огонёк». В конце 2018-го специалисты Россельхознадзора по Тамбовской и Рязанской областям отобрали пробы кефира. Выяснилось, что в продукте содержится антибиотик тетрациклин. Это вещество используют для лечения животных, также он является стимулятором роста. Для человека, а тем более ребёнка, этот препарат опасен. Он может вызвать дисбактериоз, аллергию, снизить иммунитет. ООО «Альбатрос» должно было исправить ситуацию. Но повторная проверка показала, что тетрациклин никуда не исчез. После очередного нарушения специалисты в течение трёх месяцев будут тщательно проверять кефир этой фирмы. Если с ним опять что-то будет не в порядке, продукция попадёт под запрет.

В ТЕМУ

Докторская колбаса выдержала экзамен на отлично

Осенью 2018 года Роскачество обнародовало итоги проверки докторской колбасы.

Всероссийское исследование проводилось в два этапа, в ходе которых специалисты проверили 40 образцов продукции. Докторскую колбасу тестировали по 70 различным показателям: в её составе искали кишечную палочку, антибиотики, «посторонние» ингредиенты и прочий «криминал». Специалисты также обратили своё пристальное внимание на вкус колбасы и её внешний вид.

По итогам исследований выяснилось, что девять из десяти проверенных торговых марок отвечают требованиям по качеству и безопасности продукции. Вся исследованная колбаса безопасна, посчитали специалисты, ведь никаких нарушений по микробиологическим показателям в ней не обнаружено. Нет в образцах и тяжёлых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов. Также в докторской колбасе не нашли превышения допустимой концентрации антибиотиков.

Специалисты Роскачества отметили, что колбаса действительно производится из мяса, так как во всех исследуемых образцах, кроме одного, присутствовали ДНК свиньи и коровы.

Сою нашли только в продукции одной торговой марки. Таким образом, миф о повсеместном использовании сои в колбасных изделиях не подтвердился.

КСТАТИ

В Тамбове забраковали тонну молочной продукции

Проверки специалистов регионального управления Роспотребнадзора показали, что ещё и молочная продукция не всегда соответствует предъявляемым к ней нормам качества.

В общей сложности за прошедший 2018 год с продажи сняли 69 партий или 952 килограмма «молочки». Она, по данным санитарных врачей, не прошла лабораторный контроль. В ряде случаев на продукцию отсутствовала документация, которая подтверждала бы её качество и безопасность. Кроме того, на тамбовских прилавках нашлись просроченные товары.

Всего в прошлом году в лаборатории исследовали 1143 пробы молочных продуктов. Токсичных составляющих в ней не обнаружили. А вот по микробиологическим показателям специалисты забраковали 5% образцов.

— Удельный вес проб молочной продуции, не соответствующей нормативам по физико-химическим показателям, которые определяют свежесть и натуральность молока, составил 21,2%. По показателям фальсификации — 10,6%, — говорят в управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области. — Среди подделок были молоко, сливочное масло и сыр. Продукцию, которая вызвала нарекания специалистов, из оборота изъяли.

Предприятия, которые допустили нарушения в производстве «молочки», оштрафовали. Также им предписали устранить все недоработки в обозначенные сроки.