Многодетная семья отравилась угарным газом

В больнице оказались пять человек, в том числе младенец, которому нет и трёх месяцев

18.05.2019 01:00
0 617

В городе Уварово от отравления угарным газом пострадали жители одного из частных домов на улице Мичурина. Всё началось с того, что вечером 7 мая семья, в которой воспитываются три девочки, внезапно почувствовала себя плохо. Самым тяжёлым оказалось состояние 31-летней хозяйки дома — женщина очень много времени проводила на кухне. Взрослые предположили, что у них и у детей острое пищевое отравление, и вызвали скорую помощь. Врачи осмотрели пострадавших и сразу же опровергли их версию заболевания. Выяснилось, что семейство получило отравление угарным газом.

— Сообщение о случившемся поступило в диспетчерскую службу в 22.15, — рассказали в пресс-службе ТОГКУ «Пожарно-спасательный центр». – Всех членов пострадавшей семьи доставили в больницу. На место происшествия выехали специалисты.

Обследование подтвердило: в доме произошла утечка угарного газа. Её причиной, по предварительным данным, стал неправильный монтаж вентиляции, идущей от котла на кухне. Именно этим объясняется тяжёлое состояние хозяйки дома, которая попала в реанимационное отделение, – она больше всего времени проводила в загазованном помещении. Также в больнице оказались 30-летний отец семейства, девочки 11 и 5 лет и родившаяся 11 февраля малышка. Младенец, к счастью, пострадал меньше всех, потому что находился в комнате, расположенной далеко от кухни. Известно, что на данный момент жизнь всех членов семьи вне опасности. Состояние 31-летней женщины также опасений уже не вызывает.

— По данному факту Уваровским МСО СУ СКР по Тамбовской области начата доследственная проверка, в рамках которой предстоит выяснить, когда производился монтаж системы вентиляции и кто выполнял эти работы, — сообщили в СУ СКР по Тамбовской области. – По её результатам будет принято решение.

Справка

Угарный газ – это продукт горения различных веществ. Он очень токсичен и ядовит. При вдыхании быстро распространяется и попадает в кровь. Если в воздухе скапливается чуть больше 1% этого газа, человек не проживёт и 5 минут.

За последние несколько месяцев в Тамбовской области произошло несколько подобных ЧП. В том числе с человеческими жертвами. Так, 29 сентября в одном из сёл Гавриловского района местный житель, вернувшись домой после работы, нашёл свою 33-летнюю жену и 11-летнего сына в комнате без сознания. Прибывшие медики госпитализировали женщину с ребёнком в больницу, где они вскоре скончались. Причиной смерти стало отравление угарным газом. Похожая трагедия произошла 18 февраля в одном из домов села Карели Моршанского района. Здесь обнаружили тело 16-летней десятиклассницы без видимых признаков насильственной смерти. По данным следствия, накануне трагедии девушка осталась ночевать у родственников в доме с печным отоплением. А утром следующего дня не проснулась в школу. Когда тётя подошла её будить, обнаружила, что девушка лежит без сознания. Прибывшие медики констатировали её смерть. У тёти погибшей школьницы также нашли признаки отравления угарным газом. 16 марта в рабочем посёлке Мордово в собственном доме родственники нашли тела 33-летнего мужчины и его 12-летней дочери. В доме в бессознательном состоянии также была найдена супруга погибшего. Женщина выжила.

В ТЕМУ

На Тамбовщине действует особый противопожарный режим

Сейчас на большей части Тамбовщины установлен четвёртый (высокий) уровень пожарной опасности. В связи с этим с 30 апреля на территории лесного фонда региона объявлен особый противопожарный режим. Кроме того, ежегодно в дни майских праздников специалисты лесного хозяйства принимают дополнительные меры по усилению охраны лесов от пожаров. В пожароопасный сезон в регионе работают 32 мобильные группы, в состав которых входят государственные инспекторы лесничеств, специалисты лесхозов, сотрудники территориальных отделов УМВД, а также МЧС России по Тамбовской области. Патрулирование проводится по 104 утверждённым маршрутам общей протяжённостью 4813 км.

Напомним: в пожароопасный сезон в лесах региона запрещается бросать горящие спички, окурки, оставлять пропитанные горючими веществами материалы, разводить костры на участках повреждённого леса с подсохшей травой, под кронами деревьев, на торфяниках, в местах рубок. Нарушителей лесного законодательства и правил пожарной безопасности в лесах будут штрафовать. Так, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах гражданину придётся заплатить от 1,5 до 3 тысяч рублей, должностному лицу — от 10 до 20 тысяч рублей, юридическому лицу – от 50 до 200 тысяч рублей. При нарушении правил в условиях особого противопожарного режима эти штрафы увеличиваются вдвое. При выжигании хвороста, сухой травы с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, примыкающих к лесам, гражданин может быть оштрафован на 4 тысячи рублей, должностное лицо — на 15 — 25 тысяч рублей, юридическое лицо – на 150 — 250 тысяч рублей. Штраф за нарушение правил пожарной безопасности, повлёкшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, для граждан составит 5 тысяч рублей, для должностных лиц – 50 тысяч рублей, для юридических лиц – до 1 миллиона рублей.