Тамбовчане травятся грибами целыми семьями

За помощью к медикам обратились уже 39 человек, среди которых 8 детей

17.08.2019 01:00
0 590

В Тамбовской области начался сезон «тихой охоты». А вместе с его стартом медики регистрируют десятки пострадавших от отравления грибами. При этом любители их зачастую травятся целыми семьями, включая маленьких детей.

Одно из таких ЧП случилось 28 июля в деревне Красносвободная Тамбовского района. Дарами леса здесь отравились сразу восемь человек: глава семейства, его супруга и шестеро детей от 5 до 14 лет. Двое ребят в тяжёлом состоянии попали в реанимацию. Позже выяснилось, что на ужин, после которого всей многодетной семье стало плохо, люди съели ядовитые и условно съедобные грибы. Они собрали их в лесу накануне.

Эта история, как рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора, закончилась в итоге благополучно.  Благодаря своевременной помощи все пострадавшие выздоровели. Но на сегодня в регионе зафиксирован и один случай летального исхода из-за отравления грибами. Несчастье произошло в Первомайском районе. Всего же, по данным на 12 августа, 39 жителей области оказались после употребления грибов на больничных койках.

— Факты отравлений зафиксированы в Мичуринском, Тамбовском и ряде других районов нашей области, — рассказал «Житью» пресс-секретарь регионального управления Роспотребнадзора Кирилл Краснобород. – Восемь пострадавших – дети.

Известно, что чаще всего люди травятся либо откровенно ядовитыми грибами (строчками, жёлчными, сатанинскими грибами и бледной поганкой) или так называемыми условно съедобными грибами (свинушками, волнушками, чернушками). Впрочем, по мнению специалистов, при неправильной кулинарной обработке смертельно опасными для здоровья могут стать и те грибы, которые считаются вполне съедобными.

Справка

Биологами описано свыше 3 000 видов различных грибов. Из них съедобны всего 400 видов. Все остальные представляют серьёзную опасность для здоровья.

Грибной сезон только начался, и  медики призывают тамбовчан быть предельно внимательными во время походов в лес. Особенно врачи настаивают на том, что ни в коем случае нельзя давать грибы детям. Желудочно-кишечный тракт ребёнка ещё слишком слаб и неспособен переработать содержащиеся в грибах вещества. Детям нельзя употреблять грибы ни в отварном, ни в сушёном, ни в любом другом виде, поскольку они могут стать причиной тяжёлого расстройства здоровья. Полноценная пищеварительная система у ребёнка формируется ближе к 15 — 16 годам, поэтому давать грибы малышам и подросткам категорически противопоказано.

— Нейротоксины, содержащиеся во многих ядовитых грибах, блокируют болевые ощущения. Это приводит к запоздалой диагностике. У детей отравление ядовитыми грибами может заканчиваться летально, — говорят  врачи отделения анестезиологии и реанимации Тамбовской областной детской клинической больницы. — Если после блюд с грибами ребёнок чувствует даже слабое недомогание, берите его и остатки грибов и вызывайте скорую помощь! При своевременной диагностике отравления грибами можно успеть спасти его здоровье и жизнь.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Ядовитые грибы – удар по сердцу и печени

По словам медиков, основными симптомами при отравлении грибами являются: боли в животе, тошнота, многократная рвота, пожелтение склеры глаз, воспаление слизистых оболочек полости рта, диарея. Поражение центральной нервной системы проявляется по-разному в зависимости от вида грибов. Например, мухомор даёт галлюцинации и двигательное возбуждение. Сначала наблюдается беспокойство, а затем заторможенность и безучастность. Возможно бессознательное состояние. Поражение сердечно-сосудистой системы выражается в снижении артериального давления, учащении пульса. Опасные токсины, содержащиеся в грибах, в кишечнике не перевариваются и в неизменном виде попадают в печень, и та принимает на себя основной удар. Возможно развитие токсического гепатита и поражение других внутренних органов. Проявиться эти признаки могут как через полчаса, так и через сутки. Всё зависит от количества съеденных грибов и возраста человека, наличия у него хронических заболеваний. При первых симптомах отравления нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Третий день после отравления считается кризисным. Поэтому, даже если предпринятые меры в домашних условиях (промывание желудка, обильное питьё, приём активированного угля из расчёта 1 г на 1 кг массы тела) немного улучшили состояние больного, его нельзя оставлять без врачебной помощи.