Тамбовские власти обвиняют в банкротстве фирмы, которая возводит спортобъекты по всей стране

В нашем регионе организации не заплатили 100 миллионов рублей за строительство Центра единоборств

14.12.2019 01:00
0 707

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов обвинил тамбовских чиновников в банкротстве ООО «Национальная компания строительства и проектирования спортсооружений», которая строила у нас Центр единоборств.

Напомним, возведение этого крупного спортивного объекта стоимостью больше 2 млрд рублей началось на севере областного центра ещё в 2012 году. Как полагается, генерального подрядчика выбирали путём проведения электронного аукциона, выиграла его столичная фирма, которая уже имела опыт работы на Тамбовщине. Она возводила ледовый дворец «В Радужном» и ещё ряд небольших сооружений в разных уголках региона. Завершилось строительство Центра единоборств, который сейчас называется СШОР № 2 «Центр единоборств им. Е.Т. Артюхина», в апреле 2018 года.

Но до сих пор фирма не может получить деньги за свою работу. Как следует из материалов Арбитражного суда Тамбовской области, с исковыми требованиями по поводу взыскания задолженности она обратилась ещё летом прошлого года. Представители компании потребовали от Центра единоборств им. Е.Т. Артюхина выплаты основного долга в размере 100 760 639 рублей и процентов за пользование чужими деньгами (с 5 декабря 2017 года по 26 июля 2018-го) в размере почти 3 миллиона рублей. В суде представители спортшколы не согласились с позицией застройщика, которого обвинили в некачественном выполнении работ и отсутствии так называемого календарного плана их проведения. Последнее обстоятельство якобы не позволило зарезервировать средства на оплату услуг фирмы.

Но этим доводам суд не внял.

– Непредоставление календарного плана не является основанием для неоплаты выполненных работ, – говорится в его решении. – «Центр принял работу в полном объёме на сумму 2 млрд 35 млн рублей, что подтверждено документами.

Справка

Проект строительства Центра единоборств реализовывался в рамках инициативы президента России о подготовке резерва для сборных команд по боевым видам спорта. В новый объект вошли дворец спорта, крытый футбольный манеж, универсальный спортзал, бассейн и пр.

Что касается недостатков, допущенных при строительстве, то часть из них застройщик исправил в период возведения Центра, и при приёмке объекта претензий к нему не было. Ещё часть недоделок устранили в период гарантийного срока, что также не является нарушением.

В апреле 2019 года суд удовлетворил требования Национальной компании строительства и проектирования спортсооружений и постановил взыскать с Центра единоборств им. Е.Т. Артюхина почти 104 млн рублей. Это решение спортшкола обжаловала в 19-м апелляционном суде города Воронежа, но безрезультатно – его оставили в силе. Стройфирме выдали исполнительный лист на всю сумму взыскания, но деньги вернуть не удалось. При этом сейчас компания находится в стадии банкротства. В том, что предприятие, на счету которого 54 спортобъекта, построенных по всей стране, оказалось на грани ликвидации, бизнес-омбудсмен Борис Титов обвиняет чиновников Тамбовской области. На своей странице в соцсети он разместил сообщение под заголовком «Как довести предприятие до банкротства, лишить работы 142 человек и «потерять» 100 млн бюджетных денег?».

– Рецепт от чиновников Тамбовской области до ужаса прост, – пишет он. – Возьмите крепкую строительную компанию, которая зарекомендовала себя на федеральном уровне. Её проекты и разработки рекомендовал использовать в федеральных целевых программах сам министр спорта РФ. Например, ООО «Национальная компания строительства и проектирования спортсооружений». И закажите ей строительство крупного спортивного объекта. Например, «Центра единоборств» и Крытого футбольного манежа в Тамбове. Получите спортивный объект, перережьте красную ленточку. Похвастайтесь в СМИ. Действительно, есть чем: сооружение уникально не только для Тамбовской области, но и для всего Центрального федерального округа. Признано лучшим спортивным объектом в России по итогам 2018 года! Спортивный комплекс работает уже два года. Тренирует спортсменов, проводит соревнования. Все счастливы. Кроме собственно самой компании, построившей такой классный объект. Она уже два года не может получить от областного бюджета плату за свою работу.

Борис Титов напоминает, что объект финансировался в том числе из федерального бюджета. Так вот, федералы свою часть денег застройщику выплатили полностью, а регион нет.

– Администрации Тамбовской области плевать на обязательства федеральной целевой программы, - считает бизнес-омбудсмен. – Именно плевать, не побоюсь этого слова. Прежде чем обратиться ко мне, компания отправила десятки писем в разные инстанции. Выиграла суды. Все согласны, что областной бюджет должен вернуть деньги. И что? А вот что. На момент строительства в компании работало 153 сотрудника. Сейчас – 11 человек. Минус 142 рабочих места благодаря чиновникам Тамбовской области. Компания была крупным налогоплательщиком, а сейчас она в стадии банкротства. Благодаря чиновникам Тамбовской области. Ну а где компания должна брать средства на заработную плату, на развитие, на оплату счетов, на выплату налогов? Задолженность в 100 млн рублей за выполненные работы, естественно, пробила брешь в финансах. И самый провокационный вопрос. Если строительство спортивного центра шло в рамках Федеральной целевой программы. Если финансирование было заложено в бюджете – федеральном и региональном. Если федеральный бюджет выполнил свои обязательства. То вопрос: куда «потерялись» 100,8 миллиона из бюджета Тамбовской области? Готовлю письма в прокуратуру!

В администрации Тамбовской области причастность к банкротству Национальной компании строительства и проектирования спортсооружений отрицают.

– Строительство объектов «Центр единоборств в городе Тамбове» и «Крытый футбольный манеж» было начато в 2012 году и планировалось к завершению в декабре 2015-го, однако указанные объекты были введены в эксплуатацию и приняли первых посетителей только в июле 2018 года, то есть через шесть лет после начала строительства, а не через три года, как предусматривал договор, – рассказали «Житью» в региональном управлении физической культуры и спорта. – Длительность строительства объекта обусловлена в том числе несвоевременным выполнением работ. Что касается утверждения о том, что невыплата задолженности по договору на строительство Центра единоборств в объёме 100,8 млн рублей (то есть 5% от полной суммы, выплаченной подрядчику по данному договору) повлекла банкротство исполнителя работ, то оно не соответствует действительности, поскольку заявление кредиторов в арбитражный суд города Москвы поступило ещё 19 сентября 2016 года, то есть в период, когда подрядчик получал средства по договору по мере выполнения работ без задержек.

Куда же делись 100 миллионов рублей, чиновники, которые уверяют, что полностью выполнили свои обязанности по софинансированию строительства Центра (то есть выделили из бюджета больше 1 млрд рублей), прояснить не смогли. Но от долга регион не отказывается и, как говорят в обладминистрации, пытается найти вариант решения этой проблемы… за счёт Москвы.

– В адрес заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец за подписью губернатора Александра Никитина направлено обращение с просьбой поддержать обращение главы региона к премьер-министру Дмитрию Медведеву о выделении Тамбовской области бюджетных ассигнований резервного фонда правительства Российской Федерации на погашение задолженности за выполненные работы по строительству Центра единоборств и Футбольного манежа, – поясняют всё в том же управлении.

Судя по всему, строительная компания не очень-то надеется на добрую волю тамбовских чиновников в вопросе погашения долга – 7 ноября в арбитраж поступил иск о взыскании 104 млн рублей уже с регионального управления физкультуры и спорта.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА