С нового года россиян начнут переводить на электронные трудовые книжки

С 2021 года молодым людям, которые впервые устраиваются на работу, будут оформлять трудовые книжки только в электронном виде

30.12.2019 13:16
0 341

С 1 января 2020 года запускается процесс формирования электронных трудовых книжек по всей России. Что это значит и о чём нужно знать работающим гражданам? Это значит, что если раньше специалисты отделов кадров вручную записывали в книжку весь трудовой путь человека, то теперь они станут передавать эти сведения напрямую в Пенсионный фонд по специальной информационной системе. Сведения останутся теми же самыми, что заносились в бумажные книжки: место работы, период трудоустройства, должность, трудовая функция, квалификация, даты приёма, увольнения и перевода на другую должность, а также основания для прекращения трудовых отношений. Сам работник вместо выписки из бумажной трудовой книжки теперь сможет получить нужные сведения через портал госуслуг. При устройстве на другую работу информацию из электронной книжки он предоставляет либо в распечатанном виде, либо на цифровом носителе (допустим, флешке).

Специалисты Государственной инспекции труда выделили несколько важных моментов:

– Все уже работающие граждане будут переходить к электронным трудовым книжкам в добровольном порядке. А вот молодёжь, которая только начнёт трудовой путь в 2021 году, выбирать не будет – новым работникам сразу оформят электронные трудовые.

– Работающим гражданам нужно сообщить о своих пожеланиях по поводу формата трудовой книжки до 31 декабря 2020 года. Нужно подать письменное заявление работодателю в произвольной форме о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении трудовой книжки на бумажном носителе.

– Граждане, решившиеся перейти на новый формат, получат «старую» бумажную трудовую книжку на руки. При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником соответствующего заявления. При сохранении бумажной трудовой книжки работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную версию.

– Если работники не напишут вышеуказанное заявление до конца следующего года, работодатель продолжит вести трудовую книжку на бумажном носителе. За работником, которые выбрал «бумагу», это право сохраняется при последующем трудоустройстве к другим работодателям.

От себя добавим, что и юристы, и кадровики в один голос советуют: даже если вы решили перейти на электронную трудовую книжку, ни в коем случае не выбрасывайте бумажную. Мало ли что может произойти, любая информационная система может дать сбой. И тогда привычная серая или зелёная книжечка станет вашим доказательством, например, для начисления положенной пенсии.

Автор:

Анна ЯСЫРЕВА