Попутка на тот свет

Поездка с использованием сервиса поиска водителей и попутчиков закончилась страшной аварией, в которой погибли три человека. В том числе молодая тамбовчанка

29.02.2020 01:00
0 477

Родные 22-летней Ирины Шумилиной, погибшей 26 ноября 2018 года в страшной аварии под городом Скопин Рязанской области, до сих пор не знают, когда накажут водителя. И накажут ли его вообще. Эту поездку каждый из троих пассажиров автомобиля Nissan Almera (среди жертв аварии ещё 33-летняя женщина и 21-летний парень) нашёл на популярном сервисе поиска попутчиков BlaBlaCar. И она стала для них последней.

Выжил только 28-летний владелец иномарки. Как следует из материалов уголовного дела, он попытался обогнать на трассе фуру, выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилем Ford Focus. В этой машине пострадала семья из трёх человек.

– Ирина собиралась приехать из Москвы в Тамбов, – рассказывает бабушка погибшей Нина Шумилина. – Машину нашли через интернет. По дороге внучка писала нам СМС такого содержания: «Летим как угорелые, и на таком корыте…»

Опасное поведение водителя отмечают и свидетели, которые повстречались с этим автомобилем в пути:

– Он совершал рискованные маневры, выныривал из колонны автомобилей для обгона. Чтобы избежать столкновения со встречными, снижал скорость и возвращался на свою полосу, – говорит очевидец Владимир Корочанцев. – Сам момент столкновения, в результате которого погибли люди, я не видел, но, проезжая по трассе, наблюдал последствия ДТП: лежащий на крыше Nissan Almera, рядом с ним – девушка без сознания, внутри были ещё пассажиры. На проезжей части стоял большегруз. Недалеко находился Ford Focus, водитель которого рассказал, что мужчина за рулём второй иномарки выехал из-за прицепа фуры и врезался в него.

Следственный отдел МО МВД России «Скопинский» сразу же возбудил по факту ДТП с тремя погибшими уголовное дело. Разбирательство идёт уже год и три месяца, но пока, рассказывает бабушка Ирины, речи о том, чтобы направить материалы в суд, не ведётся. За это время сменилось уже несколько следователей, сроки постоянно продлевались. А в какой-то момент у защиты и предполагаемого виновника ДТП появилась новая версия случившегося. Якобы в аварии был ещё один участник, который сзади толкнул Nissan – машину повело «юзом» и именно поэтому, а не из-за опасного обгона она оказалась на встречной полосе.

По результатам технической экспертизы, у иномарки действительно были повреждения задней части. Но учитывая, что машина после страшного лобового столкновения перевернулась, родные погибших уверены: они могли возникнуть в результате этого. Чтобы прояснить ситуацию, водителю Nissan Almera назначили проверку на полиграфе. Но однозначно ответить на вопросы, которые ставил следователь: был или нет третий автомобиль – эксперт не смог.

– А все свидетели аварии это опровергают, – говорит Нина Романовна. – По их словам, водитель даже включил сигнал левого поворота, когда планировал пойти на обгон фуры. Как такое вяжется с версией о неожиданном ударе сзади? Но следствию она почему-то показалась правдоподобной. Причём, насколько нам известно, никакого розыска этого третьего участника аварии – мифического автомобиля – объявлено не было.

Бабушка погибшей больше года пытается добиться справедливости
Фото Татьяны ЧЕРНЫШЕВОЙ.

Когда дело приняло такой оборот, родственники трёх жертв аварии начали действовать:

– Только я написала 20 писем во всевозможные инстанции. Знаю, что другие потерпевшие тоже обращались везде, куда только можно: писали в Генеральную прокуратуру, министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, в следственное управление УМВД по Рязанской области, Уполномоченному по правам человека…

Родные погибших смогли добиться того, чтобы следователь, которая, по их словам, оказалась приверженцем версии с третьим автомобилем, от дела была отстранена. Во время проверки обнаружились нарушения, допущенные ей при назначении экспертиз: потерпевших своевременно не ознакомили с постановлениями о проведении исследований.

– Доводы в части заинтересованности старшего следователя СО межмуниципального отдела МВД РФ «Скопинский» в непривлечении к уголовной ответственности водителя своего подтверждения не нашли, – ответили Нине Шумилиной в УМВД Рязанской области. – Законных оснований для избрания в отношении водителя меры пресечения, связанной с изоляцией от общества, не имеется.

На сегодняшний момент уголовным делом занимается уже шестой следователь. Затягивается процесс разбирательства ещё и потому, что прежние экспертизы были действительны только до сентября 2019 года, после этого их пришлось проводить заново.

– Мы все, семьи погибших в аварии, вот уже больше года живём в напряжении. И у нас есть опасения, что следствие может пойти по ложному пути, а водитель избежит ответственности, – продолжает наша собеседница. – Нам непонятно, почему столько времени он находится на свободе, живёт полной жизнью. Этот человек никому не принёс даже своих извинений и соболезнований!

В УМВД по Рязанской области на претензии Нины Шумилиной отвечают, что уголовные дела с большим количеством погибших всегда требуют тщательного и длительного разбирательства. Одни экспертизы занимают очень много времени.

– Сейчас уголовное дело находится в производстве Следственной части регионального управления МВД, проводятся все необходимые следственные действия, – заверил «Житьё» начальник пресс-службы УМВД России по Рязанской области Александр ПОТАШОВ.

Уточнить сроки передачи дела в суд полицейские не смогли.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА