В Госдуме предложили снизить возраст начисления надбавки к пенсии

Предполагается, что закон вступит в силу 1 января 2021 года

25.05.2020 12:30
0 238

Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о начислении надбавки к пенсии с 75 лет, пишет РИА "Новости" со ссылкой на одного из авторов инициативы, главу парламентского комитета по труду и соцполитике Ярослава Нилова.

Сейчас такие надбавки начисляются с 80 лет. Согласно закону "О страховых пенсиях", таким гражданам, устанавливается повышение в размере 100% фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, так как они нуждаются в постоянном постороннем уходе.

Авторы проекта отмечают, что при внесении изменения в законопроект, они опирались на классификацию Всемирной организации здравоохранения, которая относит людей, достигших возраста 75 лет, к лицам старческого возраста, и поэтому они нуждаются в денежном обеспечении.

"Практически все лица, достигшие 75 лет, имеют хронические заболевания. Во многих странах гражданам, достигшим 75 лет, предоставляются различные доплаты и меры социальной поддержки. <...> В настоящее время накоплены финансовые ресурсы, которые могли бы быть направлены на повышение уровня пенсионного обеспечения лиц, достигших возраста 75 лет. Принятие законопроекта позволит обеспечить более достойный уровень жизни лицам, достигшим возраста 75 лет", — говорится в пояснительной записке.

Закон может вступить в силу 1 января 2021 года