На параде Победы устроили телемост с ветеранами

24 июня в областном центре состоялось праздничное шествие, которое перенесли с 9 мая

04.07.2020 01:00
0 259

В среду в Тамбове прошёл парад, который из-за угрозы коронавируса не состоялся в День Победы. Многие регионы, где обстановка по заболеваемости оставалась сложной, решили не проводить это мероприятие. Но в нашей области инфекция согласно официальной статистике пошла на спад. Поэтому парад, хоть и в урезанном виде, состоялся.

От праздников прошлых лет его отличало меньшее количество участников. В общей сложности в нём задействовали около 300 военнослужащих и сотрудников УМВД. От проведения традиционного театрального представления пришлось отказаться.

Справка

Около 450 тысяч тамбовчан отправились на фронт в годы войны, больше половины из них погибли.

Также отсутствовали почётные гости праздника — ветераны. Правда, сказать, что парад состоялся совсем без их участия, было бы неверно. Общение с тамбовчанами, которые прошли войну, организовали с помощью телемоста. Трансляция велась на большом экране, установленном на площади Ленина. Таким образом, ветераны смогли услышать слова поздравлений и благодарности и выступить с ответным посланием.

Ещё одним новшеством стало отсутствие зрителей. Как мы писали ранее, тамбовчан не призывали прийти посмотреть мероприятие, а по возможности просили остаться дома и наблюдать трансляции шествия по телевизору и в интернете. Похоже, большинство вняло этой просьбе. Но небольшая часть горожан всё-таки пришла на парад, некоторые даже вместе с детьми.

— Мы ходим на парад каждый год, — говорит тамбовчанка Марина Акользина. — И сейчас решили не делать исключения. Взяли с собой маски, но они не потребовались, потому что обычного столпотворения не было. Просто старались держать дистанцию.

20 июля тамбовчан ждёт ещё одна акция, приуроченная к празднику Победы, — «Бессмертный полк». Ежегодно в ней принимают участие десятки тысяч жителей областного центра. Традиционно её, как и парад, проводят 9 мая. А проходит полк в последние два года по маршруту от улицы Советской на её пересечении с бульваром Энтузиастов до парка Победы.

В 2020-м помимо изменения даты шествия собираются удлинить и сам маршрут «Бессмертного полка». Всё для того, чтобы участники смогли держать дистанцию. Организаторы предлагают назначить старт акции у памятника Зое Космодемьянской на Советской и пройти, как обычно, до парка Победы. Подробности станут известны позднее.

КСТАТИ

Сквер у танка назвали «Патриот»

На прошлой неделе горожане выбрали название для сквера, в котором расположен монумент «Тамбовский колхозник». Зелёная зона у танка до сих пор никакого названия не имела. Инициатива изменить это, как пояснили в мэрии, принадлежит Тамбовскому городскому совету ветеранов. В итоге на сайте администрации объявили голосование. Жителям города представили несколько возможных вариантов: «Доброволец», «Краснознамённый сквер», «Народный сквер», «Патриот», «Подвиг народа», «Сквер боевого и трудового подвигов», «Подвиг тыла», «Сквер трудового героизма», «Сквер тружеников тыла» и «Танковая колонна».

В онлайн-опросе, который проходил с 17 по 23 июня, приняли участие больше тысячи горожан. 24-го числа подвели его итоги. Большинство тамбовчан высказалось за название «Патриот», так теперь и будет называться сквер.

В ТЕМУ

В этот день 102-летие отметил ветеран Александр Боднар

Легендарного участника войны поздравили первые лица региона
Фото мэрии.

24 июня в Тамбове 102-летие отметил ветеран Великой Отечественной войны Александр Боднар. В 1945 году, в день своего рождения, фронтовик стал участником первого парада, который 24 июня состоялся в Москве. Человек-легенда, имя которого известно, пожалуй, каждому горожанину. Александр Николаевич прошёл всю войну с первого до последнего дня, служил в 1-м гвардейском авиационном полку дальнего действия старшим штурманом. За его плечами почти 300 боевых вылетов, и все ночью. Штурманов с таким количеством за всю историю войны единицы. Он бомбил фашистов под Москвой, Ленинградом и Сталинградом, воевал на Орловско-Курской дуге, на Кубани и в Крыму, участвовал в бомбардировках Хельсинки, промышленных центров Германии, был сбит над Польшей и спасся.

Боднар награждён орденом Ленина, Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «Партизан I степени», «За победу над Германией» и другими.

Выйдя в отставку спустя много лет после окончания войны, он стал журналистом. А в 2003 году вышла книга Александра Боднара «О времени и о себе», в которой он делится своими воспоминаниями. Первое издание напечатали тиражом в 500 экземпляров, а в 2012-м вышла ещё тысяча. Последнее издание автор дополнил.

Поздравляли именинника первые лица области и города. Праздник с концертной программой, запуском в небо воздушных шаров и традиционным для такого дня пирогом устроили прямо во дворе ветерана. В подарок Александр Боднар получил нагрудный знак «За содействие развитию Тамбовской области» и сертификат на выпуск 7,5 тысячи экземпляров своей книги.

— Я буду и дальше, насколько позволяет здоровье, делать так, чтобы наша страна крепла, армия совершенствовалась, чтобы все мы жили успешно и хорошо, — ответил на поздравления ветеран.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА