Авария на коллекторе оставила тамбовчан без пляжей

Течь дала труба диаметром 1 метр – фекальные стоки попали в реку Цна

15.08.2020 01:00
0 283

5 августа в Тамбове произошла очередная авария на сетях водоотведения. Течь дал коллектор, проходящий в районе набережной канала Цны. Сети на улице Рахманинова далеко не первый раз доставляют горожанам неудобства. Порывы на старой магистрали, которая, по данным городского водоканала, была построена в 1971 году, происходят периодически.

Особенно запомнилась авария, произошедшая в июне 2017 года, когда на площади Музыки праздновали День молодёжи. Канализационные стоки растеклись по набережной в самый разгар многотысячного мероприятия. Выяснилось, что проблема возникла из-за строительных работ, которые велись в непосредственной близости от трубы, – причиной порыва тогда стала вбитая над коллектором свая. Устранять аварию экстренно выехала ремонтная бригада. Но праздник для юных горожан оказался испорчен немыслимыми «ароматами» и грязными лужами под ногами.

На этот раз авария привела к ещё более серьёзным последствиям: она лишила тамбовчан возможности отдыхать на пляжах, расположенных в городской черте. Дело в том, что канализационные стоки несколько часов стекали по склону набережной в канал и загрязнили воду. В Тамбове большая часть мест отдыха у воды находится именно у реки Цна: у Тезикова моста, в районе Рассказовского шоссе, у Кривого моста и у МНТК. На чрезвычайную ситуацию уже отреагировали в региональном Роспотребнадзоре.

– Создавшаяся обстановка на канализационном коллекторе, которая привела к загрязнению территории города и водного объекта хозяйственно-фекальными стоками, может иметь неблагоприятные санитарно-эпидемиологические последствия. Высоки риски возникновения и распространения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний среди жителей, – рассказали в управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области. – Поэтому санитарные врачи рекомендуют людям пока воздержаться от отдыха на пляжах, расположенных на канале и у реки Цна в городской черте.

Администрация города и АО «Тамбовские коммунальные системы» получили от санитарных врачей указание принять срочные меры по ликвидации аварии и её последствий.

Справка

Общественная палата РФ предлагает увеличить размер льготы на оплату услуг ЖКХ для многодетных семей до 50% (сейчас они получают её в размере 30%), а в семьях, где 10 и больше детей, — до 70% (сейчас — 50%)

Специалисты «Тамбовских коммунальных систем» начали ремонт обрушившегося коллектора спустя полчаса после того, как в организацию поступило сообщение о происшествии на набережной. То есть работы стартовали 5 августа примерно в 13:00. Во время обследования выяснилось, что износ лопнувшего участка трубы составляет 100%. Спустя несколько часов сотрудники ТКС остановили вытекание стоков из трубы. Повреждённую часть коллектора перекрыли и организовали временную перекачку стоков, так что никаких проблем с канализацией у горожан не возникло. 10 августа работы на аварийном участке завершили. Заменили 13,5 метра трубы. Рабочие также должны благоустроить территорию

В этом году горожане стали свидетелями нескольких крупных аварий на сетях водоотведения. Так, в начале января специалисты устраняли течь на сетях, расположенных в районе улицы Гастелло. Неполадки в работе обнаружили в конце 2019 года, когда проверяли пропускную способность трубы. Оказалось, засор перекрыл движение стоков. Коллектор собирались отремонтировать летом этого года, но передумали и решили не латать 80-летнюю конструкцию. Зимой специалисты сразу заменили 70 метров изношенной пескобетонной трубы и установили на этом участке новую, из полимерных материалов.

Ещё одна серьёзная авария произошла в начале апреля на улице Карла Маркса, в районе корпуса 29-го лицея. Тогда оказались затоплены подвалы учреждений и близлежащих жилых домов. Сотрудники водоканала попытались промыть сети с использованием спецтехники, но это не помогло. Выяснилось, что часть участка коллектора в данном месте разрушилась и её требовалось заменить. Сделать это удалось к 22 апреля.

В ТЕМУ

До 10 августа тамбовчане должны были оплатить счета по введённым с 1 июля тарифам. В среднем суммы в платёжках жителей региона выросли на 4%. Например, тарифы на тепло поднялись на 3%. Но тут есть исключения – города Мичуринск, Рассказово и Уварово, где они остались на уровне прошлого года.

Стоимость электроэнергии выросла на 4,8%, вывоз мусора – на 4%, вода и водоотведение – на 7,5%. Тариф на газ повысился с 1 августа на 2,87%. В этом году в области реализуют 16 инвестиционных программ на объектах ЖКХ. Помимо систем водоснабжения и водоотведения Тамбова ремонтные работы на таких же объектах проведут в Рассказово – на них потратят 274 млн рублей. Уже известно, что в 2021 году тарифы по области могут вырасти ещё на 4,3%.

КСТАТИ

Деньги на ремонт гнилых сетей собирают с горожан

Канализационные и водопроводные сети Тамбова изношены уже более чем на 60%, а в некоторых случаях даже на все 100%. В местном водоканале уверяют, что для эффективной работы канализации только «адресного» ремонта недостаточно. Тому же коллектору, расположенному на западе города, поможет только полная реконструкция. Её намерены провести в рамках инвестиционной программы на 2020 – 2024 годы. Пока завершились изыскательские работы, готовится проектно-сметная документация, и только после этого начнётся сам монтаж.

Напомним, средства на реализацию инвестиционной программы, то есть на обновление сетей, заложили в тариф на услуги водоснабжения и водоотведения. За всё в итоге заплатят сами горожане. Вы же заметили, что с 1 июля стоимость услуг выросла? Рост в среднем составил 7,5%.

Если раньше тамбовчане платили за 1 куб. м холодной воды 23 рубля 14 копеек, то сейчас тариф составляет 23 рубля 34 копейки. Более значительно увеличилась плата за водоотведение – 23 рубля 14 копеек за куб. м против прежних 17 рублей 10 копеек.

Всего же инвестиционная программа, которую будут реализовывать в Тамбове в течение ближайших пяти лет, предусматривает, что в систему водоснабжения вложат 145 миллионов рублей, а в систему водоотведения – 423 миллиона.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА