А мост и ныне там…

В середине августа городские чиновники заявили о скором сносе сооружения на Базарной, но до сих пор конструкция остаётся на месте. Негодуют жители соседних домов, автомобилисты и предприниматели.

03.10.2020 01:00
0 467

В Тамбове затягивается ремонт моста на улице Базарной. Его полностью перекрыли для движения транспорта и пешеходов в июле. Затем рабочие занимались переносом многочисленных коммуникаций, проложенных там. А после завершения этих работ, в середине августа, городские чиновники заявили о том, что специалисты готовятся к демонтажу сооружения. Однако и сейчас мост, которому больше ста лет, находится на своём месте.

Объём работ даже после сноса переправы предстоит огромный. В планах — замена моста, основания дороги, пешеходных тротуаров, троллейбусных опор и уличного освещения, переустройство коммуникаций. Стоимость реконструкции составляет около 75 миллионов рублей. По контракту завершить её должны к 20 ноября. Однако в то, что эти сроки будут соблюдены, горожанам верится с трудом.

На прошлой неделе сложившуюся ситуацию обсудили на заседании комитета Облдумы. По данным начальника регионального управления автомобильных дорог и транспорта Эдуарда ЧУРИЛОВА, демонтаж сооружения задержался из­-за того, что администрация города своевременно не издала постановление, разрешающее его снос.

Тем временем для тамбовчан перекрытие части улицы для проезда и прохода создаёт массу неудобств.

— Через этот мост я ходила пешком на работу, — рассказывает жительница дома 115/59 по улице Базарной Ольга Леонова. — Он закрыт уже несколько месяцев. При этом наличие временного пешеходного моста через реку не предусмотрено. В нашем доме много пожилых людей, которые очень возмущены тем, что их лишили дороги к рынку и другим местам. Никто не подумал о людях, которые передвигаются по городу пешком! Неужели из 75 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета, не нашлось средств, чтобы горожане не тратили время и силы на обходы этого злополучного моста?

Рабочие не могли приступить к активной фазе из-за бумажных формальностей
Фото мэрии.

Отрезаны от мира на долгое время оказались и предприниматели, которые работали в зданиях, расположенных рядом с местом ремонта.

— После перекрытия территории у моста стал невозможен подъезд сразу к восьми зданиям, расположенным на улице Студенецкой. К ним даже не предусмотрели доступ автомобилей экстренных служб: скорой помощи, пожарных, — возмущается бизнесмен Сергей Кувшинов. — А ведь здесь расположены не только коммерческие, но и жилые здания. При этом возможность организации проезда и прохода со стороны Студенецкой есть, но предприниматели продолжают терпеть убытки, а жители — неудобства.

Массу сложностей перекрытие части Базарной создало и автолюбителям.

— Объезд ремонтируемого участка предусмотрен по улицам Октябрьской, К. Маркса и Студенецкой набережной, отчего здесь возникает большое количество пробок, — говорит автомобилист Николай Щербинин. — Пропускная способность светофоров не рассчитана на такой большой транспортный поток и после организации объезда никак не регулировалась. Например, затруднён поворот направо с Носовской на Октябрьскую, из­-за того что светофор на пересечении Октябрьской и Карла Маркса очень короткий и поток просто не успевает проехать. В свою очередь, поворот налево с Октябрьской на Карла Маркса также затруднён из-за пробки, которая тянется от светофора на перекрестке Студенецкой набережной и Карла Маркса.

В региональном управлении Госавтоинспекции признают, что количество транспорта на поперечных улицах после перекрытия Базарной выросло.

— Конечно, это создаёт неудобства для автомобилистов, — говорит начальник отдела пропаганды УГИБДД по Тамбовской области Станислав КОНЫШЕВ. — Транспортный поток на прилегающих к Базарной улицах увеличился примерно в полтора-­два раза. Повышения аварийности на этих участках, к счастью, не отмечено, но на комфорте водителей такая ситуация сказывается.

Как пояснили в администрации города, задержка с изданием постановления, которое разрешало бы демонтаж моста, была вызвана необходимостью проведения дополнительной технической экспертизы. Она позволит выполнить эти работы с максимальным уровнем безопасности для тамбовчан и для экологической защищённости реки Студенец.

— 24 сентября глава города Наталия Макаревич подписала постановление о демонтаже моста на улице Базарной, — рассказал «Житью» начальник информационного управления администрации Тамбова Андрей ДЬЯКОНОВ. — Эти работы начнутся в ближайшее время.

Пока в мэрии не могут ответить на главный вопрос: как повлияет произошедшая с разбором моста задержка на окончательные сроки строительства и не будет ли предусмотрен их перенос из-­за такого вынужденного простоя? Эту информацию обещают уточнить дополнительно.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА