В Нижнем Новгороде журналистка покончила с собой возле здания МВД

Незадолго до этого Ирина Славина оставила на своей странице в Facebook запись: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию»

05.10.2020 20:19
0 384

Главный редактор нижегородского интернет-издания KozaPress 47-летняя Ирина Славина покончила с собой у здания регионального управления МВД днем в пятницу, 2 октября, сообщает «Коммерсантъ».

По данным управления МЧС по Нижегородской области, в 15:30 по каналу 112 поступило «сообщение о возгорании на улице Горького у дома 71. По прибытии было обнаружено тело человека».

За час до случившего Ирина Славина сделала на своей странице в Facebook следующую запись: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

Накануне у журналистки дома прошел обыск в рамках уголовного дела предпринимателя Михаила Иосилевича, которого подозревают в сотрудничестве с «Открытой Россией» Михаила Ходорковского, внесенной в список нежелательных в России организаций.

Славина писала, что в ее квартиру «вошли 12 человек: сотрудники СКР, полиции, СОБР, понятые». По ее словам, у нее изъяли флешки, ноутбуки (ее и дочери), компьютер, телефоны, блокноты. Журналистка заявляла, что не связана с организацией Ходорковского.

Глава Комитета против пыток Игорь Каляпин на своей странице в Facebook назвал проведенные обыски попыткой оказать психологическое давление. Об этом говорится в его аккаунте в Facebook. По заявлению Следственного комитета, сообщения о том, что гибель женщины связана с обысками в ее квартире, «не имеют под собой никаких оснований».

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов попросил генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова провести проверку по факту гибели нижегородской журналистки.

Пост о гибели Ирины Славиной на своей странице в Facebook оставила юрист воронежского Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова. Организация не раз помогала журналистке.

— Иры больше нет. До сих пор не могу поверить в это. Задаю без остановки вопрос: зачем? Зачем? Зачем? У меня нет ответа. Мы должны были решение судебное обжаловать, что-то планировали с ней, обсуждали. Но она решила иначе, — написала Светлана Кузеванова.

В день смерти журналистки нижегородцы начали нести к месту ее гибели цветы и свечи, а также соорудили мемориал на улице Большой Покровской у фигуры козы. Однако позже мемориал расчистили.

Ирина Славина основала издание Koza.Press в 2015 году. Писала о преследовании оппозиции, преступлениях сотрудников силовых структур и незаконных закупках администрации города.