На Тамбовщине стартовал отопительный сезон

Батареи стали горячими в школах, детских садах и больницах

10.10.2020 01:00
0 571

В Тамбовской области объявили о старте отопительного сезона. Традиционно первыми тепло могут получить социальные учреждения: школы, больницы, детские сады и учреждения культуры.

Отсутствие отопления тревожило родителей самых маленьких тамбовчан.

– Очень сильно беспокоит факт неотапливаемых помещений в дошкольных учреждениях, – говорит жительница рабочего посёлка Дмитриевка. – В частности, в детском саду «Ромашка» в спальнях и комнатах для занятий очень холодно даже для взрослых. Малыши с воспитателями выходят погреться «на солнышко», очень много детей болеет простудными заболеваниями в связи с переохлаждением. И это влечёт за собой снижение иммунитета, что на фоне всеобщей борьбы с COVID-19 крайне безответственно.

Сейчас подключение проходит по заявкам руководителей учреждений. Как рассказали в управлении ТЭК и ЖКХ области, на сегодня нормативные акты о пуске тепла издали в Моршанском, Мучкапском, Петровском, Сосновском, Знаменском, Гавриловском и Пичаевском районах.

С 28 сентября отопительный сезон стартовал в Котовске, причём не только в соцучреждениях, но и в жилых домах. Чтобы принять решение по пуску тепла, в этом городе провели опрос жителей. Больше половины его участников высказались за то, что батареи уже должны быть включены, ещё треть посчитали: это должно произойти не позднее 5 октября. Учитывая, что на пусконаладочные работы отводится две недели, в местной администрации решили дать старт отопительному сезону и в домах, и в соцобъектах с указанного числа.

С этого же дня могут получать тепло и учреждения Тамбова. Постановление о старте отопительного сезона в соцобъектах областного центра датировано 25 сентября, а с понедельника руководители школ, детских садов, больниц, поликлиник и учреждений культуры смогли подавать заявки на подключение отопления.

По данным ПАО «Квадра», в зону ответственности которого входит порядка 60% потребителей города, все заявки на подключение тепла отработаны оперативно.

По информации Единой городской диспетчерской службы, теплоноситель уже дан во все детские сады Тамбова. Также подключено десять учебных и 19 медицинских учреждений.

В квартирах жителей областного центра тепла пока нет.

– В соответствии с требованиями законодательства, начало отопительному сезону даёт устойчивое понижение температуры наружного воздуха ниже +8 градусов в течение пяти дней, – рассказали в мэрии.

Судя по прогнозам синоптиков, положенная для начала подачи тепла температура установится в областном центре во второй половине октября. Похолодание ожидается с 12-го числа: в этот день в городе обещают не больше 10 градусов, а ночью – 8. Таким образом, среднесуточная температура составит 9 градусов.

На следующий день, 13 октября, столбики термометров опустятся до 9 градусов днём и 6 – ночью (среднесуточная – 7,5). Если погода не преподнесёт никаких сюрпризов и температура будет держаться на таком же уровне или ниже, по нормативам тепло в квартиры тамбовчан должны будут подать к 18 октября.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА