Двое моршанцев наладили крупное производство палёного алкоголя

В самодельной продукции нашли повышенное содержание сивушных масел, а вот крепость до «водочной», наоборот, недотягивала

06.03.2021 01:00
0 24

Двое жителей Моршанска, которых задержали летом 2019 года, в ближайшее время отправятся под суд. Мужчин 41 и 47 лет обвиняют в организации незаконного алкогольного бизнеса. Им грозит ответственность по ч. 6 статьи «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ, в особо крупном размере».

Провинциальные бутлегеры обосновались в деревне Сарымовка, в 17 километрах от Моршанска. Использовали заброшенное здание местного сельхозпредприятия. Производство здесь организовали на широкую ногу: когда в цех нагрянули полицейские, они нашли почти 5 тысяч бутылок готового алкоголя якобы класса люкс, четыре ёмкости по 1 000 литров со спиртосодержащей жидкостью, стеклянную тару для готового продукта (около 48 тысяч), картонные коробки с обозначением алкогольных брендов. Предусмотрены были также аппараты для наклеивания этикеток, специальные разливочные устройства, полимерные крышки для укупорки бутылок и вообще всё, что необходимо для работы водочного производства.

Фото УМВД России по Тамбовской области.

После задержания организаторов этого бизнеса выяснилось, что спирт они приобрели на местном медбиохимическом предприятии. Также купили производственную линию и другое сырьё, необходимое для выпуска алкоголя. Для работы в подпольном цехе наняли ещё четырёх сотрудников.

Во время следствия выяснилось, что за несколько месяцев мужчины наладили поставки продукции в Моршанск и другие районы Тамбовщины, а также вывозили её оптовым покупателям за пределы региона. Делали они это либо сами, либо привлекая сторонних водителей, которые ничего не знали о происхождении груза. По данным полицейских, все деньги от продажи палёной водки шли на дальнейшее развитие производства. На них покупали новые ингредиенты для следующих партий.

Во время следствия найденную в цехе готовую продукцию отправили на экономическую и пищевую экспертизу. Первая показала, что стоимость партии изъятого алкоголя превышает 1 миллион рублей, а это с точки зрения закона является особо крупным размером.

– Специалисты установили, что жидкости в бутылках, снабжённых этикетками «Хлiбний дар» и «Родник Сибири», являются спиртосодержащими, – рассказали «Житью» в пресс-службе УМВД России по Тамбовской области. – Крепость представленных образцов составила 32,7%. Таким образом, они не соответствовали требованиям ГОСТ Р 51355-99 для водок, приготовленных из спирта «Люкс», по количественному содержанию этилового спирта. Кроме того, в продукции обнаружили повышенное содержание сивушных масел.

Организаторам подпольного производства грозит до шести лет колонии и штраф. Максимальный его размер может достигать миллиона рублей.

КСТАТИ

100 продавцов наркотиков попали под суд в прошлом году

«Закладки» для тайников
Фото УМВД России по Тамбовской области.

В Тамбовской области в прошлом году под суд за распространение и незаконный оборот наркотиков пошли ровно 100 человек. Они стали фигурантами по 275 уголовным делам. На таких преступлениях попадаются уроженцы бывших союзных республик, а также жители столицы и наши земляки, среди которых есть даже пенсионеры.

Так, 60-летняя тамбовчанка получила три года условно, выполняя просьбу своего мужа-заключённого привезти ему в колонию героин. Женщину задержали на автовокзале Тамбова с несколькими свёртками наркотика, вес которых составил 12 граммов. Героин она смогла купить в Москве. Выяснилось, что у её супруга и сидевшего вместе с ним приятеля был план распространять наркотики на зоне. После того как он провалился, обоим мужчинам к основному сроку добавили ещё по 3,5 года колонии.

В 2020-м также задержали членов действовавшей в нашем регионе преступной группы из 24 человек. Банда была в разработке полицейских около полутора лет. В её состав входили тамбовчане, жители других областей, а также стран ближнего зарубежья. У них нашли больше 6 килограммов синтетических наркотиков.

«Синтетику» закупали в Московской области. Специальные перевозчики доставляли её в регионы страны, в том числе и на Тамбовщину. На местах через тайники они распространяли оптовые партии, которые приобретали другие сбытчики. Затем наркотики делили на мелкие порции, которые прятали в «закладки». Конечные потребители, оплатив товар, получали наводку на тайник.

Членам группы грозит наказание не только за распространение наркотиков. Их также намерены привлечь к ответственности за организацию преступного сообщества. Материалы этих дел сейчас рассматривают в Октябрьском суде города Тамбова. Судьям предстоит изучить порядка 200 томов.

Распространителей продолжили задерживать и в наступившем году. На прошлой неделе полицейские заподозрили в незаконном обороте наркотиков 19-летнего жителя ближнего зарубежья, у которого нашли 27 граммов героина. Обыск провели на съёмной квартире парня и уже там обнаружили гораздо более серьёзную партию – 1,3 килограмма. Молодой человек задержан. В худшем случае за это преступление его могут приговорить к пожизненному сроку.

– На сегодня 27 иностранцев по решению суда арестованы и находятся в следственных изоляторах по делам о распространении наркотиков, – сообщает УМВД России по Тамбовской области.