Техосмотр перенесли не для всех: кому получать диагностическую карту уже сейчас?

Изменения в порядке прохождения техосмотра снова отложили. Однако некоторым автомобилистам всё равно придётся получать диагностические карты по новым правилам.

12.03.2021 19:38
0 93

Новые правила прохождения техосмотра вступили в силу с 1 марта. Теперь эта процедура должна обязательно сопровождаться фотофиксацией автомобиля при заезде и выезде из станции технического осмотра (СТО). Снимки с координатами места проведения, время начала и окончания ТО, а также сведения о диагностике автомобиля будут заноситься в электронную базу данных новой единой автоматизированной системы (ЕАИС ТО), которую ведёт МВД.

Это сделано для борьбы с мошенничеством при прохождении техосмотра. В последние годы была широко распространена практика, когда СТО продавали диагностические карты дистанционно. При этом автомобиль в пункт техосмотра можно было даже не привозить.

Новые правила ТО должны были ввести ещё летом 2020-го. Но из-за пандемии отложили на март. Однако выяснилось, что и сейчас большинство станций техосмотра попросту не готовы к переходу на новую систему. Многие пункты элементарно не успели закупить нужное оборудование. Да и новая система ЕАИС ТО даёт сбои.

За два дня до вступления новых правил ТО в силу неожиданно для многих вышло постановление Правительства РФ, согласно которому диагностические карты, срок действия которых заканчивается в промежутке с 1 февраля по 30 сентября 2021 года, автоматически продлеваются ещё на полгода, но не менее, чем до 1 октября.

То есть тотальному введению нового порядка ТО дали очередную, на этот раз семимесячную отсрочку. Тем же, у кого диагностическая карта истекает только в сентябре, о техосмотре можно не задумываться аж до марта следующего года.

Однако многим автомобилистам техосмотр придётся проходить уже сейчас. Причём по новым правилам (ведь вступление их в силу с 1 марта никто не отменял). По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), речь может идти примерно о 12% транспортных средств.

О том, кому именно всё-таки придётся пройти техосмотр и чем с 1 марта может грозить просроченная диагностическая карта, смотрите в 86-м выпуске программы «Право руля с Николаем Киселёвым», а также читайте в «МОЁ! Плюс»