На Тамбовщине режим самоизоляции продлили до 25 марта

Прививку получили почти 50 тысяч жителей области

20.03.2021 01:00
0 121

В нашей области подвели промежуточные итоги прививочной кампании, которая продолжается в регионе. По данным управления здравоохранения, вакцинацию прошли 48 134 человека (использовано 88,3% от всего объёма поступившего препарата). Полную прививку двумя компонентами сделали почти 30 тысяч.

– Тамбовская область на уровне страны выглядит достаточно хорошо, – считает заместитель начальника облздрава Татьяна ВЯЛЬЦЕВА. – У нас довольно активно проводится вакцинация. Однако важен не только охват населения, но и количество привитых среди групп риска. Наиболее серьёзной такой группой считаются люди старше 65 лет. Они подвержены более тяжёлому течению заболевания. Минздрав России обращает внимание именно на эту категорию. У нас по области в структуре вакцинированных её представители составляют более 47%. По России в целом – чуть более 45%. Мы считаем, очень хороший результат. Он поможет предотвратить как минимум избыточную летальность, а также тяжёлые формы болезни у этой категории людей.

Медики уверяют, что не зафиксировали каких-либо незапланированных реакций на прививку. И рекомендуют сделать её даже тем, кто переболел коронавирусом в лёгкой форме или перенёс его бессимптомно: в таком случае вряд ли можно рассчитывать на стойкий иммунитет. В вакцине нет живых компонентов, поэтому заражения опасаться не стоит.

После процедуры человек также не представляет опасности для окружающих. Вместе с тем вакцинация от ковида не освобождает от ношения масок, поскольку привитый после контакта с больным, несмотря на минимальный риск заразиться самому, может стать переносчиком инфекции. К тому же медики напоминают, что весной повышается риск подхватить другие простудные заболевания.

Чтобы проверить, как люди соблюдают масочный режим, в Тамбове на минувшей неделе снова прошли проверки в общественном транспорте. На остановках на улицах Чичканова и Елецкой специалисты проконтролировали больше 80 автобусов, следующих по 23 городским и пригородным маршрутам. В пяти из них водители работали без масок. Компаниям-перевозчикам направили предписания с требованием устранить нарушения. Пять пассажиров, находившихся в салоне без масок, получили устные предупреждения полицейского.

Несмотря на то, что заболеваемость продолжила снижаться (со 107 человек, по данным на 8 марта, до 102 – к 15-му числу, а недельный прирост ковидных пациентов составил 724), в области решили продлить режим самоизоляции для тамбовчан старше 65 лет, беременных и страдающих хроническими заболеваниями. Ограничения для них будут действовать до 25 марта.

При этом стабилизация ситуации позволяет больницам и поликлиникам вернуться к доковидному режиму. Как рассказали в областном управлении здравоохранения, сейчас возобновлена плановая госпитализация, работа дневных стационаров, проведение диспансеризации и профилактики.

– За год пандемии тамбовские медики научились не только грамотно лечить и диагностировать коронавирус. Нет проблем с ПЦР-тестированием, абсолютно нет сложностей с проведением КТ-исследований, отработан алгоритм формирования инфекционных бригад и оказания помощи пациентам с ковидом, – говорит Татьяна Вяльцева.

За последний месяц обратно перепрофилировали 424 койки. Для больных коронавирусом в условиях стационара сейчас их развернуто чуть более тысячи. По словам медиков, этого количества вполне хватает.

В ТЕМУ

Врачи Тамбова и Мичуринска могут претендовать на миллион

В нашей области предусмотрели стимулирующие выплаты в размере миллиона рублей для медицинских специалистов, которые захотят устроиться участковыми педиатрами и терапевтами в поликлиники Тамбова и Мичуринска. Эта мера призвана решить проблему дефицита кадров в первичном звене здравоохранения.

Программа поддержки рассчитана на три года. Всего региональные власти планируют выделить на неё 48 миллионов рублей. В том числе до конца 2021-го – 16 миллионов.

– Раньше стимулирующие выплаты могли получить только те врачи, которые в рамках программы «Земский доктор» трудоустраиваются в больницы небольших городов и посёлков, – сообщает пресс-служба областной администрации. – Лечебные учреждения Тамбова и Мичуринска к ним не относятся. Между тем в областном центре и наукограде также имеется дефицит кадров, из-за которого специалисты первичного звена вынуждены работать в условиях сверхнагрузки. Поэтому проблема требует скорейшего решения.