Как выбрать спелый авокадо?

Расскажем, чем полезен авокадо и как выбрать спелый плод

29.03.2021 15:55
0 49

Авокадо, или персея американская, — богатый витаминами и минеральными веществами плод, который используется в кулинарии, медицине и косметологии. Спелое авокадо кладут в салаты, делают на его основе сладкий крем (есть такой бразильский рецепт), создают вкуснейшие бутерброды. Маски для лица на основе авокадо имеют омолаживающий эффект, а блюда с авокадо помогают бороться с диабетом и снижают уровень холестерина в крови. Расскажем, как правильно выбрать авокадо.

Определитесь, какой сорт вам больше нравится

Наверняка вы встречали на прилавках в магазинах и на рынках авокадо различных форм и цветов, от ярко-зелёного до чёрного. На воронежских прилавках чаще всего встречаются следующие сорта.

Флоридский. Это плоды с ярко-зелёной кожурой. Мякоть – водянистая и слегка сладковатая.

Калифорнийский. Это плод с коричневой или тёмно-фиолетовой кожурой и мякотью, имеющей кремовую консистенцию.

Пинкертон. Это плод с ярко-зелёной шершавой кожицей и мякотью нежно-жёлтого оттенка.

Фуэрте. Продолговатый, ярко-зелёный фрукт со светло-жёлтой жирной мякотью, которая имеет сладко-сливочный привкус.

Хаас. Это плод с очень плотной пупырчатой кожурой, которая по мере созревания становится темно-фиолетовой, почти черной. Мякоть – зеленоватая, с нежным ореховым привкусом.

Как узнать – авокадо спелое или ещё зелёное?

Сразу скажем, что, если вы приобретёте незрелое авокадо, ничего страшного не случится. Оно может несколько дней полежать в тёплом месте и дозреть. Хуже, если вы купите перезревший плод.

На цвет шкурки при выборе авокадо ориентироваться не стоит. Есть сорта, у которых цвет кожицы остаётся светло-зелёным даже в период полного созревания. А бывают авокадо с тёмной шкуркой. Так что тут легко ошибиться. На что же следует обратить внимание?

Внешний вид. На плоде не должно быть гнилых, сморщенных участков, тёмных пятен, плесени и повреждений.

Плодоножка. У незрелых фруктов плодоножка светлая, сырая. У перезревших – пересохшая, место крепления к плоду потемневшее. В идеале плодоножка должна быть сухой, а при надавливании выделять сок.

След под черенком. У недозревшего авокадо это место будет зелёным, у переспевшего – тёмным, возможно, со следами плесени. У спелого авокадо это место будет желтоватым или светло-коричневым.

Каков фрукт на ощупь. При покупке подержите авокадо в руках, слегка надавите на него пальцами. Если появятся маленькие вмятины, которые быстро сгладятся, значит, перед вами спелый плод. Глубокие вмятины говорят о перезрелости.

Что делать, если вы купили неспелый авокадо?

Дайте ему дозреть. Для этого уложите плод в бумажный пакет или заверните в газету. Лайфхак: положите в тот же пакет банан или яблоко. Эти фрукты выделяют этилен, способствующий созреванию авокадо. Храните дозревающий плод при комнатной температуре, так как в холодильнике процесс займёт больше времени. Состояние периодически проверяйте.