Тамбовчане старше 65 лет смогут оформить больничные до 14 апреля

Предполагалось, что с 1-го числа пожилые люди отправятся на работу, но сроки перенесли

10.04.2021 01:00
0 65

Работающие жители Тамбовской области смогут оформить больничный, находясь на самоизоляции. Согласно постановлению правительства с 1 апреля по всей стране планировали отменить выдачу электронных листков нетрудоспособности, которые можно было получить из-за карантина. Однако 31 марта стало известно, что оформить их люди смогут до 1 мая. Правда, только в том случае, если в регионе официально введены ограничения для пожилых.

На Тамбовщине режим самоизоляции действовал до конца марта. Но 1 апреля его продлили еще на две недели — до 14 апреля. Таким образом, работающие жители региона старше 65 лет, беременные и пациенты с хроническими заболеваниями смогут в течение этого времени оформить электронный больничный.

Заболеваемость коронавирусом в нашей области продолжает снижаться. По данным на 29 марта, число заразившихся за сутки достигало 91. К началу нынешней недели (5 апреля) оно уменьшилось до 87. В общей сложности за семь дней ковид подхватили 618 человек. Скончались 12. Количество умерших за весь период с начала пандемии составляет 419. Из 29 847 заболевших выздоровели 27 199.

— На госпитализации находятся 511 человек, из них диагноз «пневмония» у 472 пациентов, — сообщает региональный штаб.

Несмотря на улучшение ситуации с заболеваемостью, в регионе наращивают мощности для лечения больных коронавирусом. Так, на прошлой неделе ковид-центр на базе Тамбовской ЦРБ оснастили семью дополнительными аппаратами ИВЛ.

— «Авента-М» — передвижное устройство для искусственной вентиляции легких, — рассказали в лечебном учреждении. — Благодаря своим характеристикам и разнообразному функционалу оно является особо качественным экспертным оборудованием. Аппарат имеет доступный интерфейс с цветным монитором высокого разрешения, современный сенсорный экран с коррекцией угла обзора для быстрого ввода информации. Для удобства использования можно подключиться к рабочему месту удалённо. Аппараты могут работать без внешнего электропитания, доступности сети и т. д. То есть, если отключат свет, они не перестанут функционировать за счёт встроенного аккумулятора. Устройство легко в управлении, а гибкая настройка меню позволит медику быстрее ориентироваться.

Для надёжной работы с разными пациентами — как детьми, так и взрослыми — есть широкий выбор параметров и режимов вентиляции. Стоимость одного аппарата ИВЛ составляет около 1,1 миллиона рублей.

Ещё порядка 6 миллионов потратят на строительство в Тамбовской ЦРБ специального комплекса, где будут вырабатывать кислород, необходимый пациентам с коронавирусом.

— Такой газификатор более эффективен с точки зрения экономичности и безопасности использования оборудования по сравнению с применением баллонов высокого давления, — рассказали в управлении здравоохранения Тамбовской области.

Аналогичные комплексы появятся еще в четырех лечебных учреждениях региона: в Мичуринской, Уваровской ЦРБ, ГКБ Котовска и Тамбовской инфекционной клинической больнице. Их ввод в эксплуатацию позволит полностью решить проблему обеспечения кислородом ковидных центров.

Напомним, на пике заболеваемости в нашем регионе было развернуто 1 475 коек для лечения пациентов с коронавирусом. 826 из них имеют подводку кислорода. Сейчас 454 койки вернули к обычной работе и снова используют для плановой госпитализации пациентов.

Продолжается вакцинация. 30 марта на Тамбовщину привезли 900 доз препарата, а 1 апреля — ещё 11 тысяч. По данным областного управления здравоохранения, Минздрав планирует в ближайшие две недели поставить в наш регион порядка 26 тысяч доз прививки. По данным на 4 апреля, первый укол сделали 61 066 тамбовчан, оба этапа прошли 45 420.

В области продолжают работать мобильные прививочные бригады. В распоряжении медицинских работников имеются ампулы с вакциной на одного человека, а также флаконы, рассчитанные на пять доз. В этом случае бригада выезжает к людям, которые живут рядом друг с другом, чтобы успеть использовать препарат после размораживания в течение двух часов.

— Перед вакцинацией мы проводим осмотр пациента. Измеряем давление, делаем пульсоксиметрию, то есть с помощью специального прибора определяем степень насыщения крови кислородом. Слушаем легкие, оцениваем состояние человека. И только после этого вводим вакцину, — говорит фельдшер кабинета неотложной медицинской помощи поликлиники № 1 Светлана СТАРКОВА.

На дому делают прививки пожилым людям. Медики также приезжают к постинсультным больным, инвалидам по зрению, к тем, кто не может передвигаться без посторонней помощи. Вызвать врачей можно по телефону поликлиники.