Эксперты рассказали, как отличить звонок из банка от звонка мошенников

Главное отличие – количество цифр в номере, с которого поступает звонок

26.04.2021 09:09
0 43

Эксперты рассказали, как отличить звонок робота Сбербанка от звонков мошенников, направленных на получение персональной информации.

Как правило, клиентам Сбербанка регулярно поступают звонки с номера 900. Робот обращается по имени и отчеству и просит подтвердить эти персональные данные.

В конце прошлого года Сбербанк предупредил россиян о том, что к активному использованию роботов прибегли и телефонные мошенники. Под видом банковского помощника людям сообщают о неких подозрительных операциях и предлагают поговорить с сотрудником службы безопасности. Как пишут «РИА Новости», чаще всего аферисты звонят с номеров, которые начинаются на +7 495 или +7 499. При этом банки и другие официальные организации используют короткие номера — например, тот же 900.

Главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов рассказал «Известиям», что мошенники не могут подделать номера, состоящие всего из нескольких цифр. Любая такая попытка быстро заканчивается блокировкой номера оператором. Однако специалист посоветовал в любом случае сохранять бдительность и внимательно смотреть на номер входящего звонка, прежде чем взять трубку.