Как сохранить помидоры и перцы свежими до Нового года
Удивите домашних свежими перцами и помидорами на новогоднем столе
Срок годности томатов
Как узнать, что гибрид уже поспел? С сортом вроде бы просто: окрасился, стал мягким — пора на стол. А многие гибриды имеют плотную мякоть, и непонятно, уже поспел или ещё пусть повисит. Вопрос не такой уж и простой, потому что переспелый томат быстро портится и хранению не подлежит.
Наталья Доронина, ландшафтный дизайнер и садовый блогер, рассказывает, как сохранить овощи свежими до Нового года.
Спелые томаты лучше снимать для еды и заготовок. Чуть недозрелые — для хранения. С гибридами советую поступать так: когда полностью окрасится, пусть повисит на ветке ещё 3 — 4 дня — и можно снимать.
Настоящие кистевые томаты (8 — 30 завязей) в большинстве случаев созревают практически одновременно и для употребления и хранения срезают всю кисть. Такие томаты лучше хранить именно на ветке. Если созревание растянуто, то первые плоды начинают снимать, когда треть завязей приобрела характерную окраску.
Большинство сортов и гибридов томата, выращенных своими руками, могут храниться без ущерба для качества примерно месяц. Причём как в комнатных условиях, так и в современных холодильниках.
В сухом и светлом месте должна поддерживаться температура 12 — 14°С. В тёмном месте недозрелые томаты не приобретут характерной окраски и будут скорее розовыми, чем красными.
Если в вашем холодильнике есть зона, где поддерживается температура 7 — 9°С и влажность 90 — 95%, то смело храните там спелые томаты. При более низких температурах загубите урожай.
Отдельные сорта и гибриды способны храниться в сухом прохладном месте до 6 месяцев.
Томаты из супермаркета и с рынка способны храниться при комнатных температурах максимум 6 суток, а в холодильнике — от силы 2 дня. Дальше начинается процесс кардинального изменения вкуса и структуры плодов.
Хранение зрелых
Помните, что перезрелые томаты не хранятся! Одну-две недели можно хранить томаты в плоских корзинках, выстелив дно плотными бумажными полотенцами.
Если хотите сохранить зрелые томаты в течение месяца, отберите самые крепкие, с плотной кожицей, без повреждений, разложите на бумаге и с помощью самого мелкого распыления нанесите немного спирта или водки. Дайте обсохнуть, переверните и опрыскайте ещё раз.
Выстелите сетчатый ящик газетной бумагой. Разложите томаты в один слой плодоножкой вверх. Поставьте ящик в светлое место с температурой не выше 20°С. Регулярно, хотя бы раз в 10 — 14 дней проверяйте состояние томатов, отбирая на еду повреждённые или ставшие мягкими.
Конечно, идеальное место для хранения зрелых томатов до зимы — погреб. Если урожай большой, то его лучше закладывать на хранение в деревянные ящики, пересыпая каждый слой крупной стружкой.
Небольшое количество томатов, обработанных спиртом, можно хранить в холодильнике в зоне свежести. Но недолго, две, максимум три недели.
Дозаривание зелёных
Как правило, зелёными снимают томаты в случае серьёзной угрозы поражения фитофторой или в конце сезона. Процесс превращения зелёных томатов в зрелые называется дозариванием. Современные гибриды с плотной кожицей лучше срезать на веточках и так закладывать на дозаривание.
Перед дозариванием рекомендую промыть плоды в горячей воде. В большой таз налить горячей воды (70°С), погрузить томаты и дать им прогреться 10 минут. Отсортировать и выбросить плоды, у которых проявятся чёрные или грязно-бурые пятна. Здоровые плоды разложить на газетах, чтобы обсохли.
Пластиковые фруктовые ящики промыть в содовом растворе, просушить и застелить чистыми газетами. Важно, чтобы в ящиках было много вентиляционных отверстий. Совершенно сухие томаты разложить плодоножкой вверх, опрыскать спиртом (очень мелкой каплей) и убрать в тёмное тёплое место в доме.
Как учила бабушка, сверху ящики прикрываю кумачом (храню красную тряпицу много лет именно для таких целей). Последнее, конечно, шаманство, но ведь помидоры под ней очень быстро краснеют, и это факт!
Если хотите, чтобы недозрелые томаты быстрее дозрели, храните их при температуре 15 — 18°С. Через 10 — 14 дней после закладки на дозаривание добавьте в ящик зрелое яблоко или банан — они выделяют этилен, который ускоряет созревание томатов. Перенесите ящик на яркий свет, например на солнечный подоконник, чтобы плоды приобрели яркую характерную окраску.
Для длительного хранения зелёных томатов без дозаривания поддерживайте температуру 12°С. В холодильник или погреб на хранение можно убирать только созревшие томаты!
Сорта длительного хранения
Самое большое удивление у меня вызывают томаты сорта Банановые ноги. Раньше я сомневалась, буду ли и дальше выращивать этот сорт. Сегодня точно знаю: буду!
Все плоды — а это был большой фруктовый ящик — отлично дозрели и порадовали своим отличным видом. Не только зелёные, но и заложенные на хранение зрелыми помидоры этого сорта внешне и на вкус были такими, будто бы я только вчера прямо с грядки набрала корзинку этих самых Банановых ног.
Да, мне по-прежнему не очень нравится вкус, но они в середине октября значительно вкуснее, чем помидоры из магазина. Обязательно сохраню хотя бы десяток помидорок как можно дольше, чтобы понять, как будет меняться внешний вид и вкус. Но этот сорт среди желтоплодных точно один из самых лучших для хранения.
Отлично хранятся собранные практически зрелыми помидоры гибридов Корнабель, Луштица и Толстой. Помидоры этих сортов собирала на хранение из теплицы 10 — 15 сентября.
Очень удивил меня сорт Ромовая баба. Вот уж кто должен быстро портиться! Это же биколор с очень тонкой кожицей. Поэтому я пускала эти помидоры на еду практически сразу после сбора урожая. Случайно в ящике осталась одна крупная помидорина этого сорта, и до октября она сохранилась в отличном состоянии. Сделала из неё салат и поняла: за время хранения вкус и текстура не ухудшились.
Перец к новогоднему столу
Вырастить в условиях средней полосы России сладкий перец не так-то просто. Поэтому важно научиться сохранять урожай и дозаривать перцы, которые мы вынуждены снимать ещё в технической зрелости, зелёными.
Мой урожай перца хранится в большом пластиковом ящике в холодной кладовке. Ящик этот без отверстий, с плотно прилегающей крышкой. Перед закладкой перца я его промываю тёплой содовой водой и тщательно просушиваю.
Затем беру большую хлопковую простыню, проглаживаю и выстилаю ящик так, чтобы концы простыни свешивались наружу. Перцы в ящике потом укрываю ими и только после этого накрываю крышкой.
Перчины для хранения отбираю целые, без повреждений, обязательно со здоровыми плодоножками. Укладываю рядами, сначала зелёные, потом те, что начали окрашиваться.
Ящик сначала стоит на веранде. На ночь при температурах ниже 10°С набрасываю на него тёплое покрывало. Затем переношу в кладовку. Раз в 10 дней открываю ящик, осматриваю, удаляю повреждённые и хорошо окрашенные плоды. В таких условиях перец может храниться до Нового года, постепенно дозревая, но не теряя тургора кожицы.
Бывает так, что нужно максимально быстро получить перчины в биологической зрелости, а последний урожай весь собран зелёным. Первыми начинают окрашиваться сорта перца с темно-зелёной кожицей в технической спелости.
Перчины отбираю здоровые, без повреждений, полновесные — ждать от мелких плодов быстрого покраснения нереально! Укладываю плоды в корзинку, застеленную газетной бумагой, добавляю в верхний слой красную перчину или хорошо вызревшее яблоко, прикрываю газетой или льняной салфеткой и ставлю на кухне, где тепло и сухо.