Мандарины на любой вкус: о сортах новогодних цитрусов рассказали специалисты

Санврачи рекомендуют выбирать мандарины с неповреждённой кожурой

04.12.2024 17:15
МОЁ! Online

В преддверии новогоднего ажиотажа санврачи перечислили самые распространённые сорта мандаринов. Чем отличаются разные виды цитрусов, и как выбрать вкусные плоды для праздничного стола, рассказали специалисты регионального Роспотребнадзора.

Сорт «клементин» — это гибрид апельсина и мандарина. Плоды сплющенной формы ярко-оранжевого цвета. Очень сладкие и сочные.

Мандарины «муркотт» — гибриды апельсина и танжерина. Цитрусы с мелкими косточками и плотными перегородками. Также подойдут любителям сладких мандаринов.

Сорт «надоркотт» — гибрид из Марокко с красноватой мякотью и без косточек. Не очень сладкие.

Шива-микан, сатсума и уншиу подойдут тем, кто не любит сладкие мандарины. Сорт «шива-микан» отличается насыщенным ярко-жёлтым цветом, маленькими размерами и приплюснутой формой.

Мандарины «сатсума» имеют рыхлую бугристую кожуру и обладают кислым вкусом. «Уншиу» — сорт абхазских мандаринов. Они шаровидные и приплюснутые с ярко-оранжевой кожурой. Вкус отличается ярко-выраженной кислинкой.

При покупке цитрусов стоит обратить внимание на внешний вид плодов. Мандарины должны быть спелые, с неповреждённой кожурой и без признаков гниения. Не стоит покупать мандарины в неустановленных местах торговли, особенно вдоль автотрасс. Торговая точка обязательно должна иметь вывеску и стеллажи, а на продавцах должна быть спецодежда. Также владелец ларька должен показать документы, подтверждающие качество и безопасность продукта.