Горожанам грозит эпидемия кори

По словам медиков, жертвой опасной инфекции может стать каждый вовремя не привившийся тамбовчанин

25.02.2012 01:00
0 5221

В Тамбовской области на сегодняшний момент известно о 14 случаях заболевания корью. И это при том, что последний раз с этим вирусом наши врачи сталкивались аж в 1997 году. Очаги инфекции зарегистрированы в селе Заворонежское Мичуринского района, где в середине января заболело 11 человек, и непосредственно в областном центре. Здесь данный диагноз пока поставлен трём горожанам — ребёнку, съездившему в начале февраля в Чечню на свадьбу родственников, взрослому мужчине, который привёз заразу из столицы в начале февраля, и его ребёнку, который получил вирус от папы. Причём если в селе была проведена полная иммунизация населения, то распространение заболевания в Тамбове вполне возможно.

По словам врачей, многие сейчас не придают значения опасности заболеть корью, считая её детской болезнью — неприятной, но не особо страшной. Между тем медики утверждают: корь — заболевание тяжёлое, вызывающее массу осложнений. Среди наиболее частых — пневмония, заболевания сердечно-сосудистой системы и энцефалит. Долгое время корь считалась болезнью — убийцей детей, но и у взрослых она протекает очень тяжело. Лекарства от кори нет, препаратами облегчают симптомы.

Самое страшное — скорость распространения заразы. Непривитый человек, встретившись с больным корью, заболеет в 100% случаях. Распространяется вирус воздушно-капельным путём, от него не спасают даже марлевые маски.

Ситуация с заболеваемостью корью за последние годы осложнилась во всем мире. Так, в Европе в прошлом году зарегистрировано 26 тысяч случаев вируса. В России — 631 случай. Но только за январь этого года в нашей стране зафиксировано уже более 500 случаев кори. Среди наиболее опасных в этом смысле регионов — Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Астрахань, Северная Осетия, Дагестан, Ингушетия, Ставропольский край, Волгоград, Ростов. Впервые за 15 лет в этот список попала и Тамбовщина.

По мнению врачей, причиной вспышки заболеваемости корью стал отказ населения от прививок.

— В последнее время растёт количество тех, кто отказывается от иммунизации, — сетует главный специалист-эксперт областного управления Роспотребнадзора Олеся Фомина. — Часто родители отказываются делать прививки детям. Причём многие по религиозным убеждениям. Говорят об этом и православные.

Все отказавшиеся от прививок автоматически попадают в группу риска. Врачи настоятельно рекомендуют таким гражданам пересмотреть свои убеждения, приняв во внимание возможные последствия.

Медики подчёркивают, что единственным методом профилактики кори является вакцинация. Национальным календарём профилактических прививок предусмотрена вакцинация детей годовалого возраста, ревакцинация — в 6 лет. Так что, если вы не отказывались от плановых прививок, иммунитет у вашего чада есть. Для взрослых проводится двукратная вакцинация в возрасте от 18 до 35 лет. После 35 лет прививку не делают. Считается, что все граждане старше этого возраста привиты от кори. Вакцинация проводится бесплатно в поликлиниках по месту жительства.  Не делают прививку тем, кто уже переболел корью. Стойкий иммунитет к этой болезни сохраняется надолго.

Медики отмечают, что перед иммунизацией пациент должен проконсультироваться с врачом, который обязан оформить допуск к прививке.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Пользу прививок не стоит недооценивать

— Если заболели вы или ваш ребёнок, вызовите врача и покажите ему сведения о прививках. Если у вас прививки нет, необходимо срочно прийти в поликлинику для вакцинации, — говорит врач-инфекционист Елена Сигаева. — Если прививку делать нельзя, нужен укол иммуноглобулина. Он сделает течение болезни лёгким. Корь опасна и сама по себе, и осложнениями. Возможен летальный исход.

— Все вирусные заболевания — угроза для здоровья и жизни. Родители должны помнить, что они отвечают перед Богом за отказ от заботы о своих детях, — говорит священник Иван Каширский. — Опасения людей связаны с качеством прививочного материала, но надо помнить, что вред от прививок несравним с их пользой.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Что такое корь

Корь — очень заразная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, вялостью, слабостью, головными болями, мелкой сыпью, поражением конъюнктивы и насморком. Температура тела повышается до 38 — 39°С, возникает разбитость, понижается аппетит, появляется грубый лающий кашель. Сыпь возникает поэтапно — сначала на лице, затем на груди и конечностях.