Школьник из Мордово написал письмо Путину

В письме он попросил президента перекрыть бабушке крышу и прислать ей денег на лекарства

07.11.2014 14:45
0 8515

Дом Тамары Афанасьевны Семеновой стоит в Мордово уже больше полувека. Ремонт за это время здесь не делался ни разу. Крыша давно прохудилась, стены прогнили и облупились, а фасад покосился. Перекрыть крышу своими силами 79-летняя старушка не может. Помочь ей некому — Тамара Семенова живет в этом доме вдвоем с 9-летним внуком Колей. Родители у него тоже есть, папа живет по соседству, не работает и крепко выпивает. А мама находится на лечении в психиатрической клинике.

«Я ему и за маму, и за бабушку, воспитываю его с младенчества сама, — рассказывает Тамара Семенова. — Живем с ним на мою пенсию. Ее недавно подняли, теперь получаю 8 тысяч. Пособий на него не платят никаких. Раньше платили по 150 - 200 рублей, но надо было переоформлять карточку, а заниматься этим некому, так и не сделали. Мне оформить опекунство не разрешают из-за возраста. А тут я Колю в школу собирала, 12 тысяч только на это ушло. Хорошо хоть отец где-то подзаработал, но это бывает от случая к случаю. В органах опеки и в сельсовете раньше иногда помогали деньгами, но я уже два года к ним не обращаюсь — просить стыдно. А денег нет иногда даже на хлеб».

Именно маленькому Коле и пришла в голову идея написать письмо президенту. От одноклассников он слышал историю, что в соседней деревне школьник тоже просил помощи у первого лица. Президент тогда ответил, и помощь оказали. Вот и Коля тоже решил попробовать написать письмо. Текст помогла составить бабушка, а второклассник старательно вывел его на бумаге.

«Я написал президенту, чтобы он помог бабушке, — рассказывает Коля Семенов. — Нужно крышу перекрыть, а то все течет, и дом хорошенько обить. Еще бабушке нужны деньги на лекарства. А еще я просил, чтобы Путин прислал мне телефон, чтобы я мог с ним сам поговорить».

Адрес президента бабушка нашла в местных газетах. 14 октября письмо школьника отправилось в Москву. Подобный опыт у Тамары Афанасьевны уже был — много лет назад она писала письмо Брежневу. Но если то письмо, так и не дойдя до адресата, вернулось назад, то в этот раз письмо Коли до президента все же добралось и даже получило ответ. Правда, пришел он не лично Коле, а в Тамбовскую областную администрацию. В ответ от президента была приложена копия колиного письма и указание — принять меры. Областная администрация, в свою очередь, перенаправила указания в администрацию Мордовского района. Местные органы власти обещают на письмо от администрации президента отреагировать, меры принять и крышу починить. Для этого Тамаре Афанасьевне и папе Коли нужно написать заявление на оказание помощи.

«Мы постараемся привести крышу в соответствие и посмотрим, в чем еще они нуждаются, — говорит глава администрации Мордовского района Сергей Манн. — Можем оказать какую-то помощь продуктами питания. Попросили управление труда и занятости поработать с папой, подыскать ему работу. Управление соцзащиты попросили, чтобы объяснили папе и бабушке — какой пакет документов собрать, чтобы написать заявление на помощь. Дальше будем смотреть, что может сделать управление, что может поселковый совет и мы. Ответ мы обязаны дать до 16 ноября, мы его дадим и меры примем».

Автор:

Юлия КУЧИНИНА