Главного озеленителя Тамбова обвиняют в коррупции

Прокуратура выяснила, что руководитель МБУ «Дирекция благоустройства и озеленения» Иван Шишкин заплатил из бюджета фирме своей дочери почти 25 миллионов рублей

29.11.2014 01:00
0 3608

Под пристальное внимание прокуратуры Советского района Тамбова попал директор муниципального бюджетного учреждения «Дирекция благоустройства и озеленения» Иван Шишкин. После очередной проверки по поводу противодействия коррупции специалисты ведомства нашли в работе чиновника нарушения закона. 

— С 2008 по 2014 год руководитель бюджетного учреждения неоднократно заключал муниципальные договоры и контракты на поставку товаров и продукции в ООО «Зелёный мир», учредителем которого являлась его дочь, — рассказал «Житью» прокурор Советского района города Тамбова Владимир ЕЛЬЦОВ. — Сделки заключались из личной заинтересованности руководителя МБУ.

В прокуратуре уверяют, что такое сотрудничество могло стать причиной недополучения в горбюджет крупной неустойки. Дело в том, что все сделки между МБУ и «Зелёным миром» оплачивались авансом. А поставки далеко не всегда совершались вовремя.

К примеру, в августе этого года МБУ и «Зелёный мир» заключили договор о поставке в течение 5 дней 30 тысяч литров питательного субстрата стоимостью почти 80 тысяч рублей. Фактически же товар был предоставлен только 10 октября. Деньги же «Зелёный мир» получил за месяц до исполнения своих обязательств по договору. Согласно условиям договора за задержку поставки, которая в данном случае составила 46 дней, с «Зелёного мира» полагалось взыскать неустойку, но заказчик — МБУ «Дирекция озеленения и благоустройства» — наказывать поставщика, нарушившего сроки, не стал.

И такие нарушения в прокуратуре обнаружили и по ряду других договоров. В общей сложности установлено, что за 6 лет тесного сотрудничества МБУ «Дирекция благоустройства и озеленения» заключило с «Зелёным миром» контрактов на общую сумму чуть менее 25 миллионов рублей. 

Кстати, по закону в данном случае согласие на заключение договоров между МБУ и «Зелёным миром» должна была дать администрация Тамбова. 

— То есть руководитель МБУ «Дирекция благоустройства и озеленения» должен был получить официальное одобрение на проведение сделок от администрации города, — продолжает Владимир Николаевич. — Такого одобрения получено не было.

Сейчас прокуратура обратилась к главе администрации города Тамбова Александру Боброву с требованием принять меры и устранить нарушения законодательства. Для того чтобы рассмотреть все факты, выявленные в ходе прокурорской проверки, должна быть создана специальная комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

Пока такая комиссия не создана, но, после того как пройдёт её заседание, прокуратура просит рассмотреть вопрос о привлечении директора МБУ «Дирекция благоустройства и озеленения» Ивана Шишкина к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия.

В контрольный комитет администрации города Тамбова представление прокуратуры пока не поступало. Как только это произойдёт, там обещают провести тщательное разбирательство. 

Справка «Житья»

Стал сити-менеджером на три дня

Иван Александрович Шишкин в течение последних лет является главным озеленителем города Тамбова, хотя сама организация, которую он возглавляет, уже несколько раз меняла названия. Но был в его карьере серьёзный, хоть и кратковременный взлёт. Напомним, в 2008 году Иван Шишкин в течение трёх дней начиная с 17 апреля исполнял обязанности главы администрации города Тамбова. На эту должность он был назначен в экстренном порядке после задержания в Москве Максима Косенкова. Потом Иван Александрович также в числе ещё трёх кандидатов претендовал на должность сити-менеджера. Но конкурсная комиссия, оценив программы претендентов на этот пост, отдала предпочтение Петру Черноиванову, который и стал главой администрации Тамбова. Иван Шишкин вернулся управлять зелёным хозяйством города. Отношение тамбовчан к Ивану Александровичу неоднозначное — в вину ему ставят вырубку деревьев и «жестокую», на взгляд тамбовчан, сезонную обрезку деревьев. По этому поводу от горожан поступало множество жалоб. Наряду с этим в городе появилось больше цветов, висячие клумбы, малые архитектурные формы, украшенные цветами, а летом в Тамбове на клумбах высаживают пальмы.