Роскачество рассказало, какие продукты можно хранить до 10 лет

Самый долгий «срок жизни» оказался у соли

05.04.2022 15:53
Общество
0 42

Пока Минпромторг сообщает на фоне всплеска продаж, что в России не ожидается дефицита никаких продуктов, Роскачество составило целый список продуктов, которые «можно покупать впрок».

«Подготовили список продуктов длительного хранения — так называемый «стратегический запас». Разумеется, «долгоиграющие» продукты останутся безопасными, качественными и сохранят полезные свойства только в том случае, если соблюдаются правила хранения как в торговой точке, так и дома», — так описали в организации свой список. Напомним, что Роскачество — это учреждённая правительством России некоммерческая организация.

Срок хранения: до 3 лет

В эту категорию продуктов входят, например, рыбные, овощные и фруктовые консервы. Тем, кто хочет запастись рыбными консервами, Роскачество рекомендует отдавать предпочтение продукции из нежирных сортов рыбы и в собственном соку. Среди консервированных овощей и фруктов, например, долго хранятся зеленый горошек и кукуруза — до двух лет, а помидоры или фасоль — до трёх. Хранить все консервы можно в холодильнике.

2 — 3 года хранятся такие популярные крупы, как рис, гречка и бобовые. Также до трёх лет может храниться мёд, который, однако, со временем теряет часть своих полезных свойств.

Срок хранения: до 5 лет

До пяти лет имеют срок годности макароны — особенно изготовленные из твёрдых сортов пшеницы. Хранить макароны стоит в сухом тёмном и проветриваемом месте в фабричной упаковке. Своей пищевой ценности макароны не теряют.

Также половину десятилетия могут оставаться съедобными и питательными мясные консервы. Срок хранения зависит от вида тары: алюминиевой или жестяной. Свинина, поскольку она жирнее, хранится меньше, чем говядина. При покупке тушёнки Роскачество советует отдавать предпочтение продукции, сделанной по ГОСТам.

Срок хранения: от 5 до 10 лет

Самыми «живучими» продуктами ожидаемо стали сахар и соль. Сахар при этом могут быстро испортить неподходящие условия хранения, например слишком высокая температура, высокая влажность и даже посторонние сильные запахи. Соль же может впитывать влагу из окружающего воздуха, поэтому её стоит хранить в герметичной упаковке. При соблюдении правил хранения соль может десятилетиями не терять своих качеств.

Автор:

Алёна ВОРОПАЕВА

Комментировать
{{-- Роскачество рассказало, какие продукты можно хранить до 10 лет
Все новости Общество
✕
  • Новости
    • Власть
      • Закон
      • Правительство
      • Выборы
      • Коррупция
      • Выборы-2016
    • Город
      • ЖКХ
      • Транспорт
      • Авто
      • Дороги
      • Благоустройство
      • Парки и скверы
    • Давайте обсудим
    • Деньги
      • Инвестиции
      • Цены и зарплаты
      • Недвижимость
    • Интервью
    • Культура
      • Гастроли
      • Выставки
      • Кино
      • Цирк
      • Театр
    • Личный опыт
    • Люди
    • Новости партнёров
      • Новости
      • Акции
      • Финансы
      • События
    • Общество
      • Здоровье
      • Cемья
      • Oбразование
      • Pабота
    • Опросы
    • Официально
    • Погода
    • Поможем разобраться
    • Происшествия
      • ДТП
      • Пожары
      • Криминал
      • Стихия
    • Спорт
      • Футбол
      • Хоккей
    • Тесты и опросы
    • Транспорт
    • Экология
  • Народные новости
    • Отдам даром
    • Авто
    • Большое спасибо!
    • Гороскопы
    • Животные
    • ЖКХ
    • Записочки
    • Кино
    • Мужчина и Женщина
    • Музыка
    • Народный контроль
    • Зацепило!
    • Путешествия
    • Поздравления
    • Приятного аппетита
    • Сад и огород
    • Техподдержка
    • Юмор и креатив
    • Я — репортёр
  • Мнения
  • Видео
    • Право руля
    • Смотрите, кто пришёл!
  • Архив материалов
  • Фото
  • Опросы
  • Темы
  • Давайте обсудим
  • Личный опыт
  • Правила общения

© Все права защищены ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» 2007–2025.

16+