Роскачество рассказало, какие продукты можно хранить до 10 лет

Самый долгий «срок жизни» оказался у соли

05.04.2022 15:53
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Пока Минпромторг сообщает на фоне всплеска продаж, что в России не ожидается дефицита никаких продуктов, Роскачество составило целый список продуктов, которые «можно покупать впрок».

«Подготовили список продуктов длительного хранения — так называемый «стратегический запас». Разумеется, «долгоиграющие» продукты останутся безопасными, качественными и сохранят полезные свойства только в том случае, если соблюдаются правила хранения как в торговой точке, так и дома», — так описали в организации свой список. Напомним, что Роскачество — это учреждённая правительством России некоммерческая организация.

Срок хранения: до 3 лет

В эту категорию продуктов входят, например, рыбные, овощные и фруктовые консервы. Тем, кто хочет запастись рыбными консервами, Роскачество рекомендует отдавать предпочтение продукции из нежирных сортов рыбы и в собственном соку. Среди консервированных овощей и фруктов, например, долго хранятся зеленый горошек и кукуруза — до двух лет, а помидоры или фасоль — до трёх. Хранить все консервы можно в холодильнике.

2 — 3 года хранятся такие популярные крупы, как рис, гречка и бобовые. Также до трёх лет может храниться мёд, который, однако, со временем теряет часть своих полезных свойств.

Срок хранения: до 5 лет

До пяти лет имеют срок годности макароны — особенно изготовленные из твёрдых сортов пшеницы. Хранить макароны стоит в сухом тёмном и проветриваемом месте в фабричной упаковке. Своей пищевой ценности макароны не теряют.

Также половину десятилетия могут оставаться съедобными и питательными мясные консервы. Срок хранения зависит от вида тары: алюминиевой или жестяной. Свинина, поскольку она жирнее, хранится меньше, чем говядина. При покупке тушёнки Роскачество советует отдавать предпочтение продукции, сделанной по ГОСТам.

Срок хранения: от 5 до 10 лет

Самыми «живучими» продуктами ожидаемо стали сахар и соль. Сахар при этом могут быстро испортить неподходящие условия хранения, например слишком высокая температура, высокая влажность и даже посторонние сильные запахи. Соль же может впитывать влагу из окружающего воздуха, поэтому её стоит хранить в герметичной упаковке. При соблюдении правил хранения соль может десятилетиями не терять своих качеств.