На Тамбовщине восстановят вытрезвители
Новые учреждения появятся в областном центре и Мичуринске
В Тамбовской области, как и по всей стране, собираются восстанавливать вытрезвители. Напомним, такие учреждения в стране существовали до 2011 года. Они относились к системе МВД. При этом в каждом вытрезвителе дежурили медицинские работники, которые могли оказать квалифицированную помощь нетрезвым гражданам. Восемь лет назад от вытрезвителей решили отказаться. К слову, сейчас на месте единственного такого учреждения в Тамбове (вытрезвитель располагался на улице К. Маркса) строят гостиницу.
Теперь систему вытрезвителей в стране решили восстановить, но в новом качестве. На днях депутаты Государственной Думы России приняли в первом чтении соответствующий законопроект. Как следует из документа, вытрезвители планируют создавать уже не при полиции, а в рамках системы здравоохранения. Стражи порядка будут только доставлять нетрезвых людей в эти учреждения. И то лишь при условии, что они либо находятся в общественных местах в нетрезвом состоянии, либо не могут самостоятельно передвигаться и ориентироваться.
Ещё одно нововведение - создавать вытрезвители можно будет на базе муниципально-частного партнёрства. Такие взаимоотношения предполагают некую выгоду со стороны частной организации. А значит, вытрезвители могут стать платными. Предварительно эксперты называют сумму в 2 тысячи рублей.
Сейчас тамбовчан в сильном алкогольном опьянении отвозят в больницы. Но таким «пациентам», в случае если они не нуждаются в медицинской помощи, там не место. Впрочем, разработчики законопроекта сохранили за нуждающимися именно во врачебном вмешательстве право на его получение.
– В случае принятия нашего законопроекта программа госгарантий бесплатного оказания медпомощи будет работать так же, как она работает сегодня, – поясняют разработчики. – Люди в нетрезвом состоянии, нуждающиеся в медицинской помощи, её получат. А те, кому медпомощь не нужна, а нужно лишь вытрезвление, в тех регионах, где такие центры созданы, будут доставляться туда.
Как стало известно на прошлой неделе, уже спустя полтора месяца в Тамбовской области заработают сразу два вытрезвителя. По данным УМВД России по региону, один из них расположится в областном центре, второй – в Мичуринске. Предполагаемое время их открытия – 1 января 2020 года. Это актуально с учётом наступающих долгих новогодних каникул. При этом в Тамбове вытрезвитель разместится на базе наркологического отделения областной психиатрической больницы, как и сейчас. Только вместо трёх человек он сможет вместить уже 15. В Мичуринске в такое учреждение единовременно смогут госпитализировать 10 человек.
Аналогичные учреждения, скорее всего, появятся и в других городах нашего региона. В полиции уверяют: воссоздание вытрезвителей – это прежде всего забота о самих людях. По статистике, порядка 80% людей, погибших от переохлаждения зимой, – это пьяные граждане, которые не смогли дойти до дома и без своевременной помощи попросту замёрзли. Да и те, кто попадает в полицию как правонарушители, зачастую нуждаются в помощи врачей. А оказать её могут только в экстренных случаях медики скорой.
– Таким людям необходима в первую очередь квалифицированная медицинская помощь. Для этого нужно создать условия, которых в органах внутренних дел просто нет, – говорит начальник отдела организации общественного порядка УМВД России по Тамбовской области Сергей ГОНЧАРОВ. – Нужен штат медицинских сотрудников, которые смогут оценить состояние человека и организовать за ним контроль и наблюдение до полного отрезвления.
Люди в форме в вытрезвителях всё-таки будут. Ведь среди пациентов попадаются в том числе и агрессивно настроенные. Охранять такие учреждения, скорее всего, будут ЧОПы.
В ТЕМУ
Тамбовчане выпивают до 10 литров алкоголя в год
Показатель смертности от употребления алкоголя в Тамбовской области составляет от 4 до 6 человек в год на 10 тысяч жителей. При достаточно высокой смертности от злоупотребления крепкими напитками уровень продаж находится на средней отметке: 5 – 10 литров в год на одного жителя области старше 18 лет.
По данным медиков, чаще всего по причинам, связанным с употреблением алкоголя, умирают трудоспособные мужчины. На алкогольную кардиомиопатию, отравления алкоголем, «алкогольные» гепатиты и цирроз печени приходится 4 – 5% всех смертей мужчин старше 20 лет и около 1,5% смертей женщин того же возраста.
Тем не менее за последние десять лет показатель заболеваемости алкоголизмом в нашей стране снизился в 2,4 раза. И всё же алкоголь разными способами каждый год убивает около 400 тысяч человек в стране.
Россияне травятся суррогатами, попадают в ДТП, погибают в пьяных драках, заканчивают жизнь самоубийством, уходя в запой, становятся жертвами несчастных случаев.
Читать все комментарии