Прислать новость

Чиновникам поднимут оклады, а жителей оставят на мели

В облдуму внесли законопроект о повышении денежного вознаграждения сотрудникам администрации. Вместе с тем депутаты рассмотрят документ о «заморозке» некоторых льгот

11.11.2017 01:00

На официальном сайте Тамбовской областной думы в последние дни октября-начале ноября появилось сразу несколько любопытных законопроектов, которые в ближайшем будущем должны быть рассмотрены депутатами. Речь в них идёт о благосостоянии госслужащих региона и тамбовчан, которые по тому или иному основанию получают льготы. Чиновников, судя по документам, ожидает увеличение довольствия.  А вот для льготников у нас плохие новости — им хотят на год «заморозить» индексацию выплат.

Начнём с хороших известий, касающихся чиновников. Документ, который в случае его принятия несколько улучшит их финансовое положение,  появился на сайте областной Думы 2 ноября. Как следует из пояснительной записки к проекту закона Тамбовской области «Об увеличении ежемесячного денежного вознаграждения, индексации окладов месячного денежного содержания, базовых окладов и ставок заработной платы работников органов государственной власти Тамбовской области, государственных органов Тамбовской области», с 1 января 2018 года планируется увеличить зарплаты госслужащих Тамбовской области, проиндексировать оклады служащих администрации, а также сотрудников рабочих специальностей.

— Проект закона Тамбовской области подготовлен в соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации по итогам совещания Президента Российской Федерации с членами Правительства Российской Федерации от 24 мая 2017 года, — говорится в документе. — При увеличении применяется коэффициент индексации 1,04.

То есть зарплаты служащих, сотрудников и работников администрации в целом могут вырасти всего на 0,4%. Справедливости ради отметим, что это намного меньше уровня инфляции, которая запланирована на 2017 год, по последним данным ЦБ, она составит 4%. Но даже такое незначительное повышение зарплат каждого отдельного сотрудника в годовом исчислении выльется бюджету в достаточно серьёзные средства.

— Принятие закона Тамбовской области потребует увеличения бюджетных ассигнований на сумму около 37 миллионов рублей в год, — говорится в проекте. — Финансирование данных расходов будет осуществляться за счет средств, предусмотренных в бюджете Тамбовской области.

Проект о «заморозке» льгот был опубликован на сайте Облдумы 31 октября. Из изложенных в документе объяснений следует, что бюджет Тамбовской области сейчас переживает не лучшие времена.

— В связи с тем, что проект бюджета Тамбовской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов составлен в условиях незначительного роста собственных доходов, отсутствия возможности наращивания объёма расходов, ограничения предельного размера дефицита регионального бюджета и государственного долга Тамбовской области, источники для проведения индексации социальных выплат в период 2018 — 2020 годов в настоящее время в бюджете Тамбовской области отсутствуют, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Поэтому предлагается приостановить до 1 января 2019 года действие положений законов области в части ежегодной индексации ежемесячных денежных выплат отдельным категориям граждан, установленных законами области.

Под отдельными категориями граждан в данном случае подразумеваются специалисты, работающие на селе. Это медицинские и библиотечные работники областных государственных и муниципальных образовательных организаций, врачи, провизоры, работники со средним медицинским и фармацевтическим образованием, педагогические работники и работники культуры областных государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, социальные, медицинские, педагогические работники и работники культуры областных государственных учреждений социального обслуживания населения, клубные, библиотечные и музейные работники областных государственных и муниципальных учреждений культуры, ветеринарные врачи и фельдшера областных государственных учреждений ветеринарии, которые имеют право на ежемесячную выплату, размер которой сейчас составляет 481 рубль.

Индексации, возможно, отнимут у тамбовчан, которые получили социальную поддержку  как инвалиды боевых действий и нетрудоспособные члены семьи погибших или умерших ветеранов боевых действий. Размер выплаты в этом случае составляет 498 рублей. Не коснется индексация в случае принятия законопроекта соцвыплат, которые получают из облбюджета труженики тыла, ветераны труда, жертвы политических репрессий, ветераны труда Тамбовской области, дети-сироты, опекуны и попечители, многодетные семьи, а также может не вырасти пособие на ребенка, которое сейчас составляет 158 рублей. Непонятно, правда, как индексация таких копеечных выплат может серьезно подорвать бюджет Тамбовской области...

Автор новости:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти