Прислать новость

В Тамбове снова проблемы с уборкой дворов

Жители областного центра жалуются, что давно не наблюдали дворников на своих придомовых территориях

25.11.2017 01:00

Тамбовчане снова жалуются на грязь в своих дворах. Причём недовольство высказывают жители самых разных уголков Тамбова. Это люди, проживающие в центре, в северной и южной частях областного центра.

— Дворника в нашем дворе (а территория у нас общая на несколько домов, расположенных по улице Рылеева, 56а и бульвару Энтузиастов, 1д и 1е) мы не видим вот уже несколько месяцев, — рассказала «Житью» местная жительница Инна Васильева. — Раньше никаких проблем с уборкой не было, а сейчас во дворе мусор валяется, опавшая листва. На все наши обращения в управляющей компании объясняют, что торги по уборке нашей территории выиграла какая-то иногородняя фирма и все претензии мы должны адресовать ей. В общем, концы найти очень трудно, а двор начинает приходить в запустение...

Претензии по уборке дворов у тамбовчан возникли ещё в прошлом году. Именно тогда в Тамбове изменились условия предоставления услуги по уборке дворов. Напомним, раньше в областном центре действовал порядок, при котором управляющие компании получали деньги из городского бюджета. Они шли на оплату работы  дворников. Однако в 2015 году УФАС усмотрело в этой схеме нарушение закона о контрактной системе. И в итоге обязало город проводить конкурсы по отбору подрядных организаций для санитарного содержания придомовых территорий. Впервые такую систему в Тамбове опробовали в прошлом году. Дворы города территориально разделили на 14 лотов, стоимость которых доходила до 3 миллионов рублей. И выставили их на торги. В итоге аукционы на уборку 149 дворов Тамбова общей площадью более 800 тысяч квадратных метров выиграли питерский подрядчик ООО «Сакура» и ООО «Стройиндустрия» из Ярославля.

Вскоре выяснилось, что обе фирмы не имеют необходимой техники и рабочих в черте города. Тамбовчане завалили всевозможные контролирующие организации жалобами на ужасное состояние своих дворов. И к слову, администрация города в одностороннем порядке расторгла контракт с ООО «Сакура» по причине неисполнения фирмой своих обязательств.

Ещё до объявления очередных торгов на уборку дворов в Тамбове стали решать, как не допустить повторения прошлогодней истории. В итоге специалисты сделали вывод, что причина, из-за которой снизилось качество уборки дворов, возникла из-за того, что на торги выставляются слишком крупные лоты. Муниципалитету в такой ситуации трудно проконтролировать работу подрядных организаций, с которыми заключаются контракты. По этой причине многие подрядчики халтурят. Можно даже сказать, жульничают, когда подают заявки на торги, но качественно работать не собираются. Зафиксированы были и случаи откровенного мошенничества, когда, например, не имеющие никакой технической базы московские фирмы выигрывают тендеры и заключают договоры с субподрядчиками, но денег им не платят. Поэтому было решено увеличить количество лотов, то есть дворовых территорий, с 13 до 48 и уменьшить их стоимость. Она не должна была превышать 700 тысяч рублей.

Именно такие лоты летом этого года появились на официальном сайте госзакупок. Правда, ничто не помешало одному и тому же подрядчику заявиться на аукцион и претендовать на несколько, а то и несколько десятков таких мелких тендеров. Например, победителем 18 аукционов на уборку дворов стала московская фирма ООО «Корпорация Част Инвест». Именно эта компания занимается, в частности, уборкой проблемного двора на улице Рылеева и бульваре Энтузиастов.

По данным жилищного комитета администрации Тамбова, муниципальные контракты на оказание услуг по уборке придомовых территорий многоквартирных жилых домов были заключены со столичной фирмой 6 сентября 2017 года.

— Сотрудники МКУ «Долговой центр» ежедневно выходят на место и контролируют качество работ, — рассказал «Житью» председатель жилищного комитета администрации Тамбова Валерий ГОЛОЛОБОВ. — И если обнаруживаются отступления от условий контракта, ухудшающие качество оказанных услуг, или иные недостатки, МКУ «Долговой центр» немедленно уведомляет подрядную организацию в письменном виде с требованием устранить выявленные недочёты. В отношении данной организации «Долговой центр» ведёт претензионную работу. По результатам выявленных недостатков в работе по уборке дворов оплату за оказанные услуги снижают.

То есть за невыполненную в полном объёме работу фирме-исполнителю недоплачивают. Правда, в ООО «Корпорация Част Инвест» уверяют: за три месяца работы вообще не получали от города денег, предусмотренных условиями контракта.

— Согласно договору оплата должна производиться ежемесячно 25-го числа, — пояснили в корпорации. — Мы работаем в Тамбове третий месяц, но никаких денег до сих пор не получили, заработную плату людям, которые занимаются уборкой придомовых территорий, а это более 100 человек, фирма сейчас выплачивает из собственных средств. По факту нарушений условий контракта мы обратились в прокуратуру Тамбовской области. Наше заявление перенаправили в прокуратуру Ленинского района города, а сейчас материалы находятся в СУ СКР по Тамбовской области. Мы готовы работать, располагаем сотрудниками, техникой, но в условиях полного отсутствия финансирования делать это сложно.

Заместитель руководителя Ленинского МСО города Тамбова СУ СКР по Тамбовской области Александр КУРГАНОВ  подтвердил: действительно, из прокуратуры к следователям поступило обращение руководителя ООО «Корпорация Част Инвест» о неправомерных действиях должностных лиц МКУ «Долговой центр».

— Сейчас по этим материалам проводится проверка, по результатам которой будет принято решение, — говорит Александр Вячеславович.

По подсчётам подрядной организации, долг МКУ «Долговой центр» приближается к 6 миллионам рублей.

— ООО «Корпорация Част Инвест» свои услуги по контрактам исполняет надлежащим образом, своевременно, несмотря на то, что заказчик, МКУ «Долговой Центр», уже продолжительное время не заботился о благоустройстве придомовых территорий многоквартирных жилых домов Тамбова. Поэтому их состояние исполнитель оценивает как крайне запущенное. В связи с чем исполнение объёма работ для приведения территорий в состояние, предусмотренное контрактами, требует дополнительных усилий, — говорится в обращении руководителя ООО «Корпорация Част Инвест» в правоохранительные органы. — ООО «Корпорация Част Инвест» направило в адрес должника, МКУ «Долговой Центр», претензию от 17 октября 2017 года, ответ на которую до настоящего момента не получен. В установленный контрактом срок исполнитель оформленных результатов выполненных работ (подписанных со стороны заказчика актов оказанных услуг) и оплату оказанных услуг за отчётный период не получил, в связи с чем 12 октября 2017 года повторно направил заказчику вышеуказанные акты, счета и счета-фактуры. На 17 октября этого года заказчик акты оказанных услуг не подписал, оплату услуг за отчётный период не произвел.

В МКУ «Долговой центр», в свою очередь, обясняют: оплата за уборку дворов производится на основании правильно и своевременно поданных документов, подтверждающих выполнение работ. До настоящего времени ООО «Корпорация Част Инвест» не предоставила в адрес МКУ «Долговой центр» корректно заполненной документации для оплаты оказанных услуг.

— На сегодняшний день фактов, подтверждающих ежедневную уборку на всех территориях, относящихся к контракту с подрядчиком, нет. Однако ежемесячно в адрес МКУ «Долговой Центр» поступает более ста устных и  письменных жалоб и обращений на некачественную уборку, — говорит генеральный директор МКУ «Долговой центр» Олег НАЗАРОВ. — Несмотря на неоднократные заявления ООО «Корпорация Част Инвест» о готовности работать, наличии ресурсов (как технических, так и кадровых), подрядчик не приступил к выполнению работ по уборке дворов в полном объёме. В результате в процентном соотношении объём работ за сентябрь составил 14 %. После проведённой претензионной работы за октябрь — 56%, в ноябре за неделю до отчётного периода выполнено 60% работ. Ввиду вышеперечисленных причин МКУ «Долговой центр» до настоящего времени не имеет возможности оплатить фактически выполненные работы.

Ну а пока идёт разбирательство, заложниками ситуации стали обычные тамбовчане.

Поделиться новостью в соц. сетях

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти