Прислать новость

Тамбовское оливье оказалось дешевле московского почти в два раза

Приготовление салата обойдётся тамбовчанам в 243 рубля, в то время как москвичам набор продуктов для этого салата будет стоит 411 рублей

29.11.2017 16:35

В преддверии новогодней кампании Росстат опубликовал традиционный «индекс оливье», который показывает, как сильно отличаются цены на продукты в разных регионах России.

Так, если рассчитывать стоимость продуктов для салата оливье по средним для страны ценам (горошек маринованный, огурцы соленые, яйца, лук репчатый, колбаса, картофель, морковь, майонез), то это блюдо обойдется в 311 рублей. Однако, как и средняя температура по больнице, этот показатель дает слишком общее представление о  затратах на популярный салат.

Например, на Чукотке продукты для оливье будут стоить 526  рублей (самая высокая цена), в Москве - 411 рублей, а в Калмыкии (здесь цена самая низкая в стране)  - 229 рублей. Тамбов в «рейтинге  оливье» занимает почётное четвертое место с конца — т. е. мы среди самых дешевых регионов для самостоятельного гастрономического творчества. У нас стоимость продуктов для оливье, по расчетам Росстата, должна уложиться в 243 рубля. Дешевле, чем у нас, только в Мордовии (235 рублей) и Белгородской области (236 рублей).

Рассчитал Росстат и затраты на приготовление селедки под шубой. При средней по стране цене в 152 рубля максимум зафиксирован  всё там же, на Чукотке (362 рубля), а минимум в курской области (117 рублей). Тамбовская область по-прежнему в числе самых дешёвых регионов — 130 рублей за салат.
В обоих случаях расчёты производились исходя из набора продуктов на семью из четырех человек.

Автор новости:

Пётр ЧУЖАКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Читайте также

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти