Прислать новость

Инструкция «МОЁ!»: Как оформить ДТП без гаишников?

И что сделать, чтобы не нарваться на судебный иск от страховой компании в несколько десятков тысяч рублей?

05.12.2017 16:39

Каждое пятое ДТП в Воронеже оформляется без участия сотрудников ГИБДД, по так называемому европротоколу. Однако для большинства автомобилистов слово «европротокол» до сих пор звучит как нечто страшное и непонятное. Мы с нашим экспертом, председателем Комитета по защите прав автомобилистов Николаем КИСЕЛЁВЫМ, постарались разобраться, как оформить европротокол, и какие подводные камни могут ждать автомобилистов.

Когда можно оформить ДТП по европротоколу:

  • в ДТП участвовало 2 автомобиля;
     
  • не был причинен вред жизни и здоровью водителей, пассажиров, пешеходов;
     
  • ущерб нанесен только автомобиля участников ДТП;
     
  • водители солидарны с тем, кто виноват в ДТП (разногласия отсутствуют);
     
  • у каждого водителя есть действующий полис ОСАГО;
     
  • сумма ущерба не превышает 50 тыс. рублей.

Что делать на месте ДТП?

1. Зафиксировать обстоятельства ДТП на фото или видео

В принципе это не обязательно. Для страховой компании достаточно будет извещения о ДТП. Однако это позволит вам избежать споров и разногласий по оценке характера повреждений и обстоятельств в ДТП в дальнейшем. Сделайте несколько фотографий: общий план (где есть привязка к местности), повреждения крупным планом (с нескольких сторон), тормозной путь и т. д.

2. Убрать машины с проезжей части

С 2015 года за неубранный с места ДТП автомобиль грозит штраф в 1 000 рублей. До поры до времени гаишники смотрели на это сквозь пальцы. Однако на недавней пресс-конференции начальник УГИБДД Евгений ШАТАЛОВ заявил, что теперь ориентирует своих подчинённых, чтобы они начинали штрафовать за это нарушение, так как стоящие часами посреди проезжей части авто с поцарапанными бамперами частенько создают километровые пробки.

Впрочем, в ПДД нет чёткого разъяснения, в течение какого времени после ДТП автомобилисты обязаны убрать машины с проезжей части и как сотрудники ГИБДД будут фиксировать данные факты. Поэтому в случае чего вы всегда можете ответить инспектору, что ещё не зафиксировали обстоятельства ДТП.

3. Заполнить извещения о ДТП

Бланки извещений выдаются вместе с полисом ОСАГО. Если вы оформляете ОСАГО через Интернет, извещение о ДТП должно прийти к вам на электронную почту вместе с полисом.

— В оформлении извещения нет ничего сложного, если внимательно прочитать инструкцию по заполнению, прилагающуюся к нему, — считает Николай Киселёв. — Лучше потратить 5 минут на прочтение этой инструкции, чем часами ждать экипажа ДПС.

Бланк извещения о ДТП является самокопирующимся, и у водителей нет необходимости заполнять его дважды. Оригинал извещения остаётся у пострадавшего в ДТП, и он несёт его в свою страховую компанию. Копия достаётся виновнику.

ВНИМАНИЕ!

Виновник ДТП обязан:

1.    В течение 5 дней после аварии известить о факте ДТП свою страховую компанию. Это можно сделать, отправив извещение о ДТП заказным письмом с уведомлением о вручении. Но лучше найти время, чтобы лично завести извещение в страховую. Сделайте ксерокопию извещения. Один экземпляр оставьте в страховой, а на втором попросите поставить отметку, что извещение у вас приняли.

2.    По требованию страховой компании в течение 5 дней предоставить свой автомобиль на осмотр.

3.    Не ремонтировать автомобиль в течение 15 дней после ДТП.

В противном случае у вас есть риск нарваться на регрессный иск от страховой компании, которая взыщет с вас всю сумму ущерба пострадавшему в ДТП. По словам Николая Киселёва, таких дел в судах сейчас просто вал.

Более подробную инструкцию по оформлению ДТП по европротоколу смотрите в нашем четвёртом выпуске программы «Право руля» с Николаем Киселёвым.

Поделиться новостью в соц. сетях

Комментарии (9)

Гость

|

05.12.2017 17:17

Если вы оформляете ОСАГО через Интернет, извещение о ДТП должно прийти к вам на электронную почту вместе с полисом.
Бланк извещения о ДТП является самокопирующимся, и у водителей нет необходимости заполнять его дважды.
Подробнее: https://moe-online.ru/material/1002937

Где-то нестыковочка.Для электронного копирка нужна.

Гость

ответил Гость

|

05.12.2017 19:51

Ну, остаётся надеяться, что один из двух  будет без Е-ОСАГО!-)

hamstop

|

05.12.2017 17:35

А знаете, што позакону если вашу бричку разложили в тоталь, то ваш полис ОСАГО перестаёт действовать и если вы починив машыну не купите новый полис и каво нибудь шаркните или ушатаете, то платить терпиле будите из своево кармана. это точно. стопудова

AureliyaConti

|

05.12.2017 19:14

Вам никто не даст оформить самостоятельно. Я недавно попала в ДТП, рассказыааю:

1. позвонила в страховую компанию, сообщила о месте и обстоятельствах дтп, они сказали вызвать ГИБДД, позвонив по 112.

2. Позвонила по номеру 112 и сообщила о дтп. Они спросили какие страховые компании у участников ДТП (зачем это нужно 112?)

Примерно минут через 5 приехали аварийные комиссары. Я их не вызывала.

Очевидно, существует оповещение, аналогичное похоронным бюро, когда звонишь в одну организацию, а приезжают другие.

Причем аварийные комиссары представляются представителями страховой компании и показывают некие документы. На самом деле, это все не правда.  Они лишь хотят загнать в свой сервис ремонта автомобиля и нагреть на этом руки. У меня , например, хотели выкупить новый автомобиль за копейки, как не подлежащий ремонту...



IBM

ответил AureliyaConti

|

05.12.2017 21:31

Аврор, тебе машину починили, только- уже ДТП? Сочувствую. 

Да, супруге в зад недавно приехала Нива, никому не звонили- сначала пытались договориться с виновником. Три аваркома за полчаса подъехали- они сами курсируют по таким местам, знают, где стукаются часто. 

В итоге, никто из них не рискнул с европротоколом, т.к. были скрытые повреждения, существовала вероятность превышения цены ремонта в 50 000руб.

Гость

|

05.12.2017 20:29

да че это за "эксперт" вообще ?!?!?!?   

Гость

ответил Гость

|

05.12.2017 22:27

Ну, имя, Фамилию хоть не скрывает, в отличие от  "гостей"...

Гость

|

06.12.2017 11:21

Как оформить ДТП без гаишников ? Никак, если не хотите потом судиться со страховой компанией и не факт, что выиграете суд.

Убрать машины с проезжей части ?! - Лучше получить штраф в 1000 рублей, чем лишиться прав на 6 месяце за оставление места ДТП.

Гость

ответил Гость

|

06.12.2017 12:48

Не распространяй тут свою глупость и невежество.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти