Прислать новость

10 самых важных нововведений закона о коллекторах

Защитит ли новый закон должников от коллекторского беспредела?

20.04.2016 12:40

Закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» был принят в первом чтении 12 апреля. Полностью Госдума планирует принять законопроект до конца апреля. Но в силу он вступит лишь через полгода после его опубликования. Рассмотрим основные новшества этого закона.

Новые правила работы коллекторов

1. Правительство РФ должно организовать уполномоченный орган по осуществлению контроля (надзора) за деятельностью коллекторских агентств. Этот орган будет выдавать лицензии коллекторским фирмам, если они будут соответствовать ряду требований (см. ниже). При отсутствии такой лицензии коллектор будет считаться обычным вымогателем и преступником.

2. Уставной капитал коллекторской фирмы должен составлять 10 млн рублей. Помимо этого коллекторы обязаны застраховать свою ответственность за возможное причинение убытков должнику не менее чем на 10 млн руб. в год.

3. Заниматься коллекторской деятельностью не могут лица с непогашенной судимостью.

4. Коллектор не имеет права оказывать физическое или психологическое давление, угрожать, уничтожать или повреждать имущество должника и использовать другие противоправные действия. Правда, это и сейчас запрещено разными статьями уголовного и административного кодексов. Но теперь это будет ещё и нарушением закона о коллекторах, за что коллекторское агентство могут лишить лицензии и наложить штраф до 2 млн руб.

5. Коллекторы не имеют права беспокоить должников в рабочие дни с 22.00 до 8.00, в выходные и праздники — с 20.00 до 9.00.

6. Коллекторы не имеют права звонить должникам чаще одного раза в сутки и двух раз в неделю, а устраивать личные встречи — не чаще одного раза в неделю.

7. Для связи с должником запрещено использовать устройства, скрывающие номер телефона коллектора и адрес электронной почты.

8. Коллектор не имеет права раскрывать сведения о должнике и долге, в том числе сообщать по месту работы, размещать сведения в Интернете, писать на стенах домов и т.п.

Объявление на стене подъезда одного из домов в Воронеже. Фото: Андрей КОРОСТЕЛЁВ.

9. Не допускается взаимодействие коллекторов с родными, близкими, знакомыми и коллегами должника. Коллекторы смогут общаться лишь с адвокатом должника, которого тот определит представителем своих интересов.

10. Должник может отказаться от взаимодействия с коллектором, написав письменное заявление (но не ранее чем через 3 месяца с даты возникновения просрочки) на имя руководителя коллекторского агентства. После чего коллектор не имеет права встречаться с ним, звонить, писать СМС, интернет-сообщения — только отправлять письма по почте.

Нарушение хотя бы одного из вышеперчисленных пунктов правил будет чревато для коллекторского агентства серьёзными санкциями вплоть до лишения лицензии и штрафа до 2 млн. рублей. Напомним, ранее отдельного закона регламентирующего работу коллекторов не было, а максимальный штраф за некорректную работу коллекторов составлял всего 10 тыс. рублей.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях