Прислать новость

В Тамбове проверили, как идёт ремонт дворов, домов и дорог

Реализуемые в городе программы до наступления зимы завершить вряд ли удастся

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.12.2017 01:00
0

Читать все комментарии

110

На сегодняшний день в Тамбове воплощают несколько программ, которые должны улучшить жизнь горожан. Речь идёт о ремонте дорог, дворовых территорий и  капитальном ремонте многоэтажек.

Две дороги «ушли» на следующий год, ещё три никак не доделают

По данным администрации Тамбова, за прошедшие месяцы этого года в областном центре отремонтировали 25 улиц и проездов. Это Пролетарская, Рылеева, бульвар Энтузиастов, Московская, Пензенская, Николая Островского, Весенняя, Советская, Астраханская, Тамары  Дерунец (подъезды), Талалихина, Осипенко, Подвойского, проезды Озёрный, Астраханский, Безымянный, Островского, Аэродромный, проезд от улицы Сенько мимо домов № 20,  22,  24 до улиц Минаевская, Чкалова, Комсомольская. Завершены работы по капитальному ремонту участка бульвара Энтузиастов, проведены работы в рамках выделенных лимитов по капремонту улицы Бориса Васильева.

По словам генерального директора МБУ «Дирекция городских дорог» Юрия ЗАРАПИНА, протяжённость отремонтированных дорог составляет 15,4 километра. А площадь покрытия равна 158,5 тысячи квадратных метров. Всего на ремонт дорог на 2017 год выделено 333,5 миллиона рублей. К настоящему моменту из них потратили 246,7 миллиона рублей. Как и планировалось, завершающие работы на двух проблемных улицах Тамбова — Пролетарской и Бориса Васильева — будут выполнены только в 2018 году.

Проблемы с ремонтом дорожного полотна возникли в центральной части Тамбова. Так, ремонт улицы Носовской вызвал возмущение депутата  городской думы Алексея Власкина. По его словам, работы подрядчик проводил без должного контроля со стороны заказчика, и практически сразу же после ремонта дорожное полотно начало давать трещины. Позже стало известно, что депутат обратился по этому поводу в УБЭП. Отметим, что на ремонт улицы Носовской из бюджета было выделено около 11 миллионов рублей.

— На сегодняшний день работы по ремонту Носовской, Октябрьской, Красной не закончены, — объясняет Юрий Зарапин. — На этих улицах уложены выравнивающие слои и частично верхний слой. За просрочку в выполнении работ по контракту к каждой подрядной организации предъявлены требования о взыскании неустоек.

Каждому участку дороги — экспертизу!

В мэрии решили более ответственно подходить к контролю по исполнению контрактов на ремонт дорог.  Речь идёт о том, что в случае несвоевременного или некачественного выполнения работ подрядным организациям не будут выплачивать деньги. Каждый участок отремонтированного полотна должен пройти экспертизу. И только если на покрытии проезжей части, где проводился ремонт, не будут обнаружены  технические дефекты и эстетические недостатки, может быть подписан акт выполненных работ.

Также, учитывая сезонность дорожных работ, ремонт предполагается планировать так, чтобы его предварительная, организационная часть была завершена до февраля каждого года. Это позволит проводить основные работы в течение лета-начала осени, не затягивая с укладкой асфальтобетонного покрытия до глубокой осени, а то и до зимы.

Освещение дворов сделают в декабре

В программу благоустройства придомовых территорий  в этом году вошли 36 дворов,   расположенных у многоэтажек областного центра. Общий объём работ, который предполагалось на них провести, — это асфальтирование на площади 28 тысяч квадратных метров на сумму более 41 миллиона рублей, установка 48 урн, 141 скамейки и шести игровых комплексов на сумму более 3 миллионов рублей.

— На сегодняшний день работы по асфальтированию дворов и установке малых архитектурных форм находятся на стадии завершения, — говорит директор МКУ «Долговой центр» Олег НАЗАРОВ. — Фактически закончены работы на 28 объектах, ещё на восьми сейчас устраняют замечания, ведётся оформление приёмно-сдаточной документации. Оставшуюся часть работ планируется завершить до конца ноября. Подрядчикам, нарушающим условия, будут направлены требования о выплате неустойки.

В администрации объясняют, что серьёзно передвинули лишь предусмотренные программой работы по выполнению уличного освещения. Это связано с затянувшейся процедурой торгов на эти работы. Однако в мэрии обещают, что фонари во дворах Тамбова, которые попали в программу, установят в декабре.

В многоэтажках установят 50 лифтовых кабин

Что касается капитального ремонта, то в этом году в программу вошли 50 многоквартирных домов Тамбова. В 13 из них были запланированы работы по замене лифтового оборудования. В общей сложности по программе должны заменить 57 лифтов. В одном доме отремонтировали фасад,  в 10 — кровлю, в 26 — внутридомовые инженерные системы подачи холодной и горячей воды, теплоснабжения, водоотведения и подачи электричества. Все запланированные работы, по словам Олега Назарова,  были выполнены.

— Единственным условием, которое нарушили подрядные организации, стал ввод новой системы отопления 10 октября, — сообщил Олег Назаров. — По данному факту уже ведутся претензионные работы, также им будут начислены штрафы. Отопление во всех домах пущено, в трёх домах осталось заменить радиаторы в подъездах. По остальным видам работ на инженерных сетях контрактные обязательства заканчиваются 15 декабря. Их выполнение не зависит от погодных условий. Параллельно ведутся работы на сетях электро- и водоснабжения, канализации.

А вот новые лифты в домах жителей областного центра обещают установить, если всё будет хорошо, до наступления нового года. Как сообщили в городской абминистрации, конкурс на проведение этих работ прошёл, подрядчик определён. Ожидается, что 3 декабря 50 лифтовых кабин будут поставлены в Тамбов. При этом на каждый дом будет выделено несколько специалистов, чтобы ускорить завершение работ.

В ТЕМУ
После ремонтов дворы приведут в порядок

Сегодня в Тамбове особенно остро стоит проблема ликвидации разрытий во дворах и восстановления благоустройства, в том числе после проведения работ на теплосетях. По словам замглавы администрации Тамбова Дмитрия ПАНКОВА, ресурсопоставщики основной объём работ по пуску тепла уже выполнили. Поэтому сегодня у них есть возможность быстро устранять текущие повреждения и восстанавливать  благоустройство. Филиалу ПАО «Квадра» отдельно обозначили сроки, в которые компания должна ликвидировать разрытия в северной части Тамбова. Здесь ещё продолжаются работы по плановой замене систем теплоснабжения. Речь идёт о четырёх дворовых территориях. Таким образом, навести порядок во дворах и вновь сделать их благоустроенными после аварийно-восстановительных работ ресурсоснабжающие организации должны к 30 ноября и 10 декабря. Их задача — засыпать землей, а по возможности и щебнем места,  где было разрушено асфальтовое покрытие. В зависимости от погодных условий нужно также восстановить бордюрный камень и поставить на место детские площадки там, где они были демонтированы.

Впрочем, на минувшей неделе стало известно, что в городе произошла очередная коммунальная авария. На этот раз не на теплосетях, а на канализационном коллекторе. Из-за этого было перекрыто движение по улице Гастелло, на участке от Летного переулка до Солнечной, а сама авария возникла в районе стадиона «Локомотив». Как объяснили в мэрии, на время проведения ремонта жители микрорайона, возможно, будут отключены от водоснабжения. Приблизительная дата завершения работ — 2 декабря.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Новости партнёров