Прислать новость

В Тамбове здание бывшего ГУМа пустят с молотка

Федеральный памятник отдадут в частные руки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.06.2018 01:00
0

Читать все комментарии

162

Организация ДОМ.РФ, которая является официальным агентом недвижимости, находящейся в федеральной собственности, на прошлой неделе сообщила о планах продать здание бывшего ГУМа — Гостиного двора, расположенного в Тамбове на улице Советской, 101.

Напомним, дом является объектом культурного наследия федерального значения. Памятником здание ГУМа признали 4 декабря 1974 года. А вообще история этого строения началась в 30-е годы XIX века, когда в Тамбове активизировалась торговая деятельность и возникла необходимость в возведении каменного гостиного двора. 14 апреля 1835 года тамбовский губернатор Hиколай Гамалей поставил в известность городские власти: император дозволил строительство в городе здания нового гостиного двора.

Для его строительства разработали проект в стиле русского классицизма. По трём фасадам здание Гостиного двора обрамляет колоннада дорического ордера (42 колонны и 2 полуколонны). До революции здание эксплуатировалось по своему назначению. Но после событий 1917 года оно использовалось преимущественно для складских нужд.

В 1956 году было принято решение реконструировать здание и вернуть ему первоначальную функцию.

— В 80-х годах XX века в здании Гостиного двора провели капитальный ремонт: были усилены стены, обновлены коммуникации, — говорится в сообщении ДОМ.РФ. — Площадь здания составляет 6 272 кв. метра, площадь земельного участка — 0,45 гектара. В настоящее время до проведения аукциона торговые площади не заняты, несмотря на высокий спрос потенциальных арендаторов. После разработки новой концепции использования объект станет центром городского притяжения для жителей и гостей Тамбова, выполняя торговую и культурно-просветительскую функцию.

Уточняется, что в соответствии с охранным обязательством запрещается сносить здание и изменять объёмно-пространственные характеристики, но разрешается приспособление памятника для современного использования, благоустройство территории, реконструкция инженерных сетей и дорог.

Кстати, в последние несколько лет здание не пользуется бешеным спросом у арендаторов. Предприниматели говорят, что плата здесь достаточно высока. Свои затраты торговцы компенсировали достаточно высокими ценами на товар. В итоге ГУМ перестал быть популярным местом для покупок, а превратился скорее в «галерею». По старой памяти люди туда ещё заходили, но покупки предпочитали делать в бюджетных торговых центрах, недостатка в которых в Тамбове сейчас нет. Тем не менее собственники здания уверены: при грамотном подходе оно может получить вторую жизнь. Аукцион по продаже Гостиного двора должен состояться этим летом. Стоимость здания пока не называют.

К слову, со зданием ГУМа связаны достаточно громкие скандалы. Например, в 2012 году его арендатор ОАО «Универмаг», который задолжал Росимуществу за аренду Гостиного двора, пытался продать люстры, изготовленные предположительно в XIX веке, на аукционе. Двенадцать старинных бронзовых светильников оценили тогда всего в 230 тысяч рублей. Причём эти люстры являлись неотъемлемой частью памятника и были включены в так называемый паспорт охраняемого объекта, утверждённый федеральным Министерством культуры. Но когда ОАО «Универмаг» вступило в процедуру банкротства, конкурсный управляющий организации решил продать светильники.

В итоге специалисты Росимущества и неравнодушные общественники обратились  в прокуратуру и в областное управление культуры с требованием пресечь проведение аукциона. В прокуратуре по этим обращениям провели проверку и сделали вывод:  «Отчуждение бронзовых люстр XIX века, являющихся неотъемлемой частью объекта культурного наследия, конкурсным управляющим ОАО «Универмаг» повлечёт утрату части объекта культурного наследия, что недопустимо».

Конкурсному управляющему по итогам разбирательства объявили предостережение. Запланированные торги по продаже люстр не состоялись. Светильники остались на своих местах.

Кстати, в 2013 году региональные власти обращались в Совет Федерации с просьбой посодействовать в передаче ГУМа в собственность Тамбовской области. Планировалось, что здесь устроят региональный выставочный центр, филиал краеведческого музея или картинной галереи. Но эти планы не сбылись. После продажи распоряжаться зданием будет новый собственник.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Новости партнёров