В высотках города не работают системы пожаротушения

Управляющие компании обяжут взять их на обслуживание и сделать «рабочими»

23.06.2018 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Тамбове обнародовали результаты проверок, которые проводили весной этого года в так называемых жилых домах повышенной этажности. Оказалось, ситуация в высотках далека от идеальной. По закону дома в 14 и выше этажей ещё на этапе строительства должны были оборудовать системами противопожарной безопасности — сигнализацией и пр. Но после сдачи дома и вселения туда жильцов обо всех этих «наворотах» забывали.

— Чтобы все эти системы работали, их нужно обслуживать! — говорит начальник Управления Госжилнадзора области Сергей ЗАХАРЦЕВ. — Ведь если при сдаче дома эта система работала, то после ей никто не занимался. Говорить, что в ответственный момент она сработает в штатном режиме, мы не можем. Наша задача — обязать УК должным образом обслуживать такое оборудование.

Аналогичные претензии появились после обследования жилых домов и у сотрудников ГУ МЧС России по Тамбовской области — в большинстве проверенных высоток ничего не работало.

— За последние пять лет в Тамбовской области произошло 15 возгораний в высотных многоквартирных домах, — пояснил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Тамбовской области Денис БОРОДАЧЁВ. — Главной причиной пожаров стало короткое замыкание, на втором месте — неосторожное обращение с огнём, а проще говоря — курение. Учитывая опасность, которая грозит жителям, систему пожаротушения в зданиях просто необходимо задействовать!

Кстати, в последние три года — с 2016-го по 2018-й — обслуживающие организации как субъекты малого и среднего бизнеса в соответствии с законом не подвергали проверкам, в том числе по линии МЧС. Но под контролем ситуацию всё-таки держали. Вместо этого в высотках периодически проводили пожарно-тактические учения, в ходе которых и выявили факты нарушения требований пожарной безопасности. Сейчас УК  настойчиво просят обратить на это внимание и обеспечить работу всех защитных систем.

Более того, совсем скоро, с 2019 года, мораторий на проведение проверок закончится, и тогда они вновь возобновятся. Нарушителям противопожарного законодательства грозят нешуточные штрафы. Как поясняют специалисты ГУ МЧС России по региону, принять систему безопасности на обслуживание несложно — для этого управляющим компаниям придётся либо заключать договор на их обслуживание со специализированной организацией (имеющей лицензию на такой вид деятельности), либо повышать квалификацию имеющихся в штате сотрудников. По словам специалистов, для обслуживания противопожарных систем достаточно иметь квалификацию электрика, водопроводчика и сварщика, а также пройти соответствующую подготовку. Важный момент — по какому бы пути ни пошла УК, затраты на обеспечение безопасности в любом случае лягут на жильцов многоквартирного дома.

В ТЕМУ

Управляющую компанию заставят проверить в доме газовые трубы

В прокуратуру Ленинского района обратился тамбовчанин, обеспокоенный состоянием внутридомовых газовых труб. По его обращению провели проверку. Прокуроры выяснили, что тремя многоквартирными домами на ул. 60 лет Октября, 17, ул. Академика Островитянова, 17 и ул. Астраханская, 1/1 управляет ООО ЖК «Тамбовинвестсервис».

— Как показала проверка, внутридомовое газовое оборудование в указанных домах введено в эксплуатацию в 1963, 1979 и 1971 годах соответственно, — рассказали в прокуратуре. — Первичная диагностика внутреннего газопровода производится по истечению нормативного срока службы — 30 лет со дня ввода газопровода в эксплуатацию. Поэтому в домах такая диагностика требуется, но её не проводили.

Такие работы выполняет специализированная организация на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Его заключают между заказчиком и исполнителем. Теперь управляющей компании придётся провести диагностику — к этому её обязали. Для устранения выявленных нарушений закона прокуратура внесла генеральному директору обслуживающей организации представление. В нём также поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности виновных работников.