Дом Потапова за год пережил три обрушения

Чтобы не потерять памятник, здание будут укреплять

22.09.2018 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Дом первого тамбовского городского головы Ивана Потапова (Лермонтовская, 26), являющийся памятником истории и культуры, сейчас пребывает далеко не в лучшем состоянии. А недавно тамбовчане стали очевидцами действий, похожих на демонтаж здания, — с левой стороны дома, как утверждают свидетели, работала строительная техника, при этом часть здания была разрушена...

Напомним, дом Потапова ранее был в муниципальной собственности, здесь жили люди.  Больше 10 лет назад здание признали аварийным, жильцов отселили, памятник, как могли, законсервировали (заколотили окна «от бомжей») до лучших времён. Но денег на восстановление исторического здания в бюджете всё не находилось. А год назад муниципалитет выставил дом по ул. Лермонтовской, 26 на торги за символическую сумму в 4 тысячи 300 рублей. Конечная цена после проведённого «на повышение» аукциона составила в итоге 150 тысяч рублей. За эти деньги дом Потапова приобрёл местный бизнесмен, коллекционер и краевед Дмитрий Гнатюк. По его словам, здание после реставрации станет музеем. Кстати, именно на таких условиях (с обременением) город продавал дом Потапова. Вот только когда это случится, пока неизвестно.

Здание, в котором, как предполагает краевед, первый глава Тамбова жил уже после революции, в 1993-м внесли в реестр памятников истории и культуры как образец типовой городской застройки начала XX века. Предположительно дом был построен в 1910 году из достаточно бюджетных материалов и, как видно, не на века. Если расчёты историков верны, дом уже перешагнул вековой рубеж, и нынешнее его состояние вызывает серьёзные опасения.

- Ни о каком сносе здания речи не идёт, - говорит Дмитрий ГНАТЮК. - К сожалению, дом, который многие годы пустовал и на момент продажи в октябре 2017-го был в руинированном состоянии, продолжает разрушаться. Только за последний год в нём было три обрушения: обвалились кирпичная кладка на фасаде со стороны улицы Советской и часть деревянной стены. Недавно полностью обрушилась кирпичная кладка пристроенной лестницы со стороны спортшколы. Поэтому сейчас у дома и работает стройтехника - некоторые части здания мы вынуждены демонтировать, чтобы не допустить его дальнейшего разрушения, а также для безопасности жителей города. Но это не несущие конструкции, а остаточные - после обрушений.

Кстати

В прошлом году в стране  стартовала программа «Аренда за 1 рубль», которая позволяет  частному инвестору получить в практически бесплатное пользование на 49 лет здания, имеющие историческую или культурную ценность, но находящиеся в аварийном состоянии. Одно условие -  в течение 7 лет в здании необходимо провести реставрацию.  

Обо всех этих неприятностях, со слов Дмитрия Гнатюка, сообщалось в управление по госохране памятников. Были составлены соответствующие акты. Согласно выводам, здание разваливается из-за ветхости, а не из-за чьего-то вмешательства. Остановить разрушение можно только после реконструкции, но приступить к ней владелец пока не может. За то время, что дом находится в частных руках, он прошёл серьёзное обследование. Результаты его оказались хуже самых «смелых» ожиданий.

- За прошедшее время была проведена значительная работа, - рассказывает Дмитрий Гнатюк. - Составлена дефектная ведомость с указанием утраченных элементов здания, в т. ч. трещин кладки. В аттестованной лаборатории проведены экспертные исследования материалов несущих конструкций. В итоге специалисты заключили, что остаточная прочность лучших образцов дерева составляет 14%, кирпича -12%, а прочность раствора кладки установить и вовсе не удалось - она оказалась ниже уровня чувствительности лабораторных приборов. Признаюсь, мы рассчитывали на большую сохранность здания, конечно же, знали, на что шли, но полные масштабы «бедствия» стали известны только после тщательного обследования. Реально было восстановить здание в его первозданном виде лет 15 назад, если бы тогда этим кто-то озаботился. Но этого не произошло. А  сейчас реставрация в том виде, в котором её подразумевают эксперты, будет очень сложно исполнить.

Тем не менее полученные результаты экспертиз позволили владельцу разработать проект реконструкции дома Потапова, с тем чтобы в будущем разместить там музей. Сейчас он находится на согласовании у экспертов, и пока положительного заключения от них нет. Дело в том, что владелец дома и эксперты видят реконструкцию по-разному. Пока договорённость не будет достигнута, работы в доме не начнут.

По самым скромным подсчётам, учитывая износ здания, его восстановление обойдется в сумму от 20 до 65 тысяч рублей за кв. м. А таких квадратных метров в будущем музее запланировано 600... При этом, объясняет Гнатюк, опыта восстановления подобных строений (обложенных кирпичом срубов) ни в России, ни в Европе пока нет. Гораздо проще восстановить здание, состоящее лишь из кирпича или дерева. Но в данном случае при строительстве использовались оба эти материала. Дерево, покрытое дранкой, к которой вплотную уложен кирпич, лишилось возможности «дышать». В итоге сейчас деревянные конструкции попросту превратились в труху. Заменить деревянные балки и перекрытия и сохранить при этом кирпичную кладку практически невозможно. По расчётам специалистов, вероятность её обрушения достигает 80%. Более того, может случиться, что после восстановления, которое сохранит историческую сущность здания, приспособить его под современное использование, то есть сделать там музей, не получится. Здание не будет соответствовать современным нормам, к примеру, противопожарной безопасности, и пускать туда людей будет попросту нельзя.

Скорее всего, в этом году работы в доме Потапова так и не начнутся. Владелец ищет решения, которые позволят уберечь дом от дальнейшего разрушения и одновременно обезопасить пешеходов, проходящих рядом с аварийным домом. По словам собственника, в течение месяца в рамках противоаварийных работ у здания возведут специальный каркас. Он позволит дому «дожить» до реконструкции.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Знаменитый тамбовский врач-отоларинголог Иван Михайлович ПОТАПОВ с 1905 по 1914 год избирался гласным (депутатом) Тамбовской городской Думы. В 1911 – 1917-м он был её председателем и, соответственно, городским головой. По мнению историков, масштаб Потапова и его роль в развитии Тамбова сравнима с той, которую сыграл в истории нашего города Гавриил Державин. За время его пребывания на этом посту была проведена электрификация Тамбова, расширен городской водопровод, замощены и заасфальтированы улицы.

В 1911 году Потапов приступил к строительству гидроэлектростанции, плотина от которой служит тамбовчанам до сих пор. По инициативе головы модернизировали городское водоснабжение, высадили новые скверы и бульвары, замостили множество улиц, построили казармы, ряд школ и хоззданий. В годы Первой мировой войны Потапов служил особоуполномоченным Красного Креста Западного фронта. После революции продолжал врачебную деятельность, был назначен начальником эвакопункта, а в 1921-м - председателем Тамбовской губернской ЧК по борьбе с холерой. В 1923-м - 1948-м годах работал в 1-й и 2-й тамбовских поликлиниках, в начале 1920-х был заместителем заведующего губздравотделом. Во время Великой Отечественной был консультантом военных госпиталей. В 1948 году Иван Михайлович ушёл из жизни и был похоронен в Тамбове на Петропавловском кладбище.