Прислать новость Магазин

Сквер Толстого всё ещё остаётся без ремонта

Проект никак не могут согласовать в Государственной экспертизе

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.10.2018 01:00
0

Читать все комментарии

632

Лидер голосования среди скверов, которые горожане хотели бы видеть обновлёнными, — территория на площади Льва Толстого — всё ещё стоит без ремонта. Рабочие здесь не появлялись. Реконструкцию площади обещали начать в августе, потом в сентябре. На дворе уже октябрь, но даже аукцион по выбору подрядчика для благоустройства сквера не объявлен. Соответствующего тендера на официальном сайте госзакупок попросту нет. Тем временем на других территориях, где запланирован ремонт в этом году, с конца сентября кипит работа. Приводят в порядок скверы на улицах Володарского, 39, И. Франко, Набережной. 14 сентября объявили аукцион по выбору подрядчика для благоустройства сквера «Речной» на улице Гастелло. Правда, пока здесь будут делать лишь новое освещение. Стоимость работ — почти 900 тысяч рублей. В остальных же скверах проведут работы и по освещению, и по благоустройству, и по озеленению.

Справка

За благоустройство сквера на площади Льва Толстого в марте этого года проголосовали 20,5 тысяч тамбовчан.

Продолжается и благоустройство парка «Олимпийский». Правда, здесь работы ведут целиком за счёт спонсора, без привлечения программных средств. Местный префект Ольга Варламова рассказала:

— В парке заасфальтированы большой (650 м) и малый (400 м) спортивные треки, которые в тёплое время года предназначены для бега или, например, катания на роликах. Зимой же тут будет удобно лыжникам. На очереди — беговая дорожка вокруг футбольного поля. Её покроют специальной травмобезопасной резиной. Она так же удобна для бега, как и грунт, и недаром предусмотрена для профессиональных тренировок и соревнований, обладает амортизирующим эффектом и обеспечивает сохранность суставов.

А вот со сквером на площади Льва Толстого получилась незадача. Проект его реконструкции никак не могут утвердить в Госэкспертизе. Специалисты забраковали первый вариант. А сейчас, после внесения поправок, рассматривают обновлённую версию проекта. Положительного заключения пока нет.

— Как только его утвердят, объявят закупку и работы начнутся, — сообщили в мэрии. — Но когда точно это произойдёт, пока неясно.

Однако, уверяют в мэрии, ремонт сквера на площади Толстого начнётся ещё в этом году — рабочие займутся тротуарной плиткой и монтажом коммуникаций. В целом проект благоустройства сквера рассчитан на два года. В будущем здесь проведут работы по озеленению, установят малые архитектурные формы, реконструируют фонтан. Появится на площади памятник писателю, чье имя она носит.

КСТАТИ

Всё не так плохо

На прошлой неделе замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис провёл всероссийское селекторное совещание по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Тамбовская область была отмечена в числе 11 регионов страны с высоким уровнем выполнения программы. При анализе, в частности, учитывался уровень контрактования, ход выполнения и завершения строительных работ. По данным обладминистрации, на сегодня обустроено 79% дворов и 73% общественных территорий, включённых в программу этого года. Общий бюджет приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в стране в этом году составит более 50 млрд рублей. Всего на территории 3 000 муниципалитетов благоустроят свыше 22 000 территорий.

В Тамбовской области в программу этого года включены 228 дворов и 126 общественных территорий. По словам начальника управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области Светланы ГРИГОРЬЕВОЙ, на данный момент работы выполнены в 180 дворах и на 93 общественных территориях. В остальных дворах, скверах, общественных пространствах работы близки к завершению. По оценкам специалистов, реализация программы этого года на Тамбовщине может быть закончена к середине октября. Наряду с нами высокий уровень выполнения программы отмечен в Чеченской Республике, Нижегородской, Ивановской, Саратовской, Новосибирской и Амурской областях. А в Самарской и Томской областях, Красноярском крае и Республике Бурятия уровень выполнения планов этого года составил более 90%.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА