Прислать новость Магазин

На севере Тамбова посреди дороги заасфальтировали столб

Дорожники объясняют препятствие спешкой при выполнении работ

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.11.2018 01:00
0

Читать все комментарии

176

Тамбовские дорожники на прошлой неделе заставили кого-то из жителей города улыбнуться, а кого-то искренне возмутиться. Во время строительства дорог в Радужном (здесь, по данным МКУ «Дирекция городских дорог», асфальт должен появиться на 32 улицах) посреди свежеуложенного дорожного полотна оказалась бетонная мачта осветительной опоры. Фото столба, торчащего посреди проезжей части, моментально разошлось по интернету и собрало массу комментариев, в том числе нелицеприятных для дорожников.

После того как ситуация со столбом стала достоянием общественности, на неё обратили внимание и местные ОНФщики.

— Как можно было асфальтировать участок, на котором чуть ли не по центру возвышается бетонный столб? — возмущается координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Тамбовской области Михаил СЫСОЕВ. — Сначала надо перенести его, а потом строить дорогу! Непоследовательность и несогласованность дорожных работ и спешка привели к такому результату. К строительству дорог нужно подходить ответственно, профессионально!

Общественники уверены, что опора — настоящая опасность на дороге.

— Освещение на улице ещё не работает, в тёмное время суток этот столб создаёт аварийную обстановку и может стать причиной ДТП, — считает активист ОНФ Сергей ПОПОВ. — Пока столб не перенесли, должны быть дорожные знаки направления движения с двух сторон. Здесь, как мы видим, знак только со стороны выезда с улицы.

В МКУ «Дирекция городских дорог», которое является заказчиком строительства дорог в Радужном, рассказали свою точку зрения на ситуацию с «выросшим» посреди дороги столбом. Оказывается, асфальтирование улиц здесь с самого начала стало настоящей головной болью для подрядчиков.

— Как здесь прокладывали инженерные коммуникации в прежние годы, кто давал на это разрешение, так и осталось непонятным, — говорит директор МКУ «Дирекция городских дорог» Юрий ЗАРАПИН. — Никаких планов и схем их расположения попросту нет. А объёмы строительства дорог в этом микрорайоне беспрецедентные, сроки их проведения оказались очень ограниченными.

Тем не менее, чтобы не задеть жизненно важные для обитателей Радужного коммунальные «артерии», в числе которых оказались трубы водоснабжения, кабели линий электропередач и прочие, фирма, выполняющая здесь работы, наняла субподрядную организацию. Она должна разобраться в хитросплетениях инженерных сетей и в случае необходимости принять решение об их переносе.

Кстати

На улице Сосновой в микрорайоне Радужный активисты ОНФ тоже увидели опору на проезжей части. Работы по укладке асфальта тут приостановлены.

Злосчастный столб, по словам Юрия Алексеевича, собирались перенести. И вместе с тем подрядчику необходимо было уложиться в предусмотренные графиком работ сроки. Помимо опоры прямо под будущей дорогой обнаружили ещё и высоковольтный кабель. Сил и времени у подрядчиков хватило лишь на то, чтобы перенести именно его, а столбом они решили заняться позже. Улицу заасфальтировали. Но, как уверяет заказчик — МКУ «Дирекция городских дорог» — никто и ни при каких обстоятельствах не принял дорогу в таком виде. Да и в эксплуатацию она не сдана, поэтому передвигаться по ней автомобилистам ещё нельзя.

— Почему-то сейчас всех взбудоражил этот столб, — говорит Юрий Зарапин. — А о том, что совсем недавно здесь не было вообще никаких дорог — только поле, поросшее бурьяном, никто почему-то не вспоминает...

Утром 25 октября столб, который вызвал в областном центре большой резонанс, наконец убрали. Хотя сделать это обещали в срок до 1 ноября, но, учитывая шум, решили поторопиться. В МКУ «Дирекция городских дорог» уверяют: работа по асфальтированию отдельно взятого посреди дороги участка полотна площадью примерно 0,5 кв. м никак не повлияет на качество асфальтирования улицы Цветочной. Юрий Алексеевич заверил, что рабочие предельно аккуратно заделают место, где раньше стоял столб. И после этого даже следа от него на дороге не останется.

Кстати, спешку дорожников, с одной стороны, можно понять — ранее сообщалось, что дороги и тротуары в Радужном построят до 1 октября. А сейчас уже конец месяца. При этом во время проведения работ их исполнителям пришлось столкнуться ещё с одной проблемой — вступить в самое настоящее противостояние с жителями, для которых, собственно, и ведётся асфальтирование.

— Некоторые жители выступили против возведения тротуаров вблизи их домов, — говорит депутат Тамбовской областной Думы Александр ОРИОНОВ, который побывал с комиссией в микрорайоне Радужном. — Люди привыкли считать эту территорию своей. Кто-то высадил там деревья, а кто-то даже разбил огороды, и всё это теперь мешает прокладке тротуаров. Жителей можно понять, но наличие тротуаров с обеих сторон строящихся дорог на муниципальной земле — это не прихоть, а требование безопасности.

Несмотря на возникшие проблемы, уверяют в «Дирекции городских дорог», строительство дорог и тротуаров в Радужном находится в завершающей стадии. Закончить работы планируют в течение ближайших недель. Напомним, на асфальтирование территории площадью 250 тысяч квадратных метров и обустройство освещения на новых дорогах потратят 470 миллионов рублей из федерального бюджета.

В ТЕМУ

На Запрудной включат свет, а в перспективе пустят общественный транспорт

В Тамбове намерены решить проблему пуска общественного транспорта по улице Запрудной.

Ранее к дому № 4 на улице Запрудной в новом микрорайоне города построили  шестиполосную дорогу. Только общественный транспорт по ней не ходит. До ближайшей остановки жители вынуждены идти более полутора километров. А живут в домах этого района молодые люди, получившие квартиры как дети-сироты, молодые семьи, а на противоположной стороне дороги — участки для многодетных семей.

— Мы выявили массу проблем — и технического характера, и человеческий фактор, — говорит депутат Облдумы Юрий КУЗЬМЕНКО. — Во-первых, дорога де-юре не существует, хотя фактически шестиполосная трасса построена. Во-вторых, хотя сделана линия освещения, даже лампочки вкручены, подключить её к городской сети нельзя, так как из-за ошибки в проекте это не было предусмотрено. В-третьих, разметка, которая там есть, не соответствует ГОСТу, требуется установка знаков и светофоров.

Чтобы помочь жителям молодого микрорайона, специалисты разработали схему организации дорожного движения для пуска общественного транспорта, но до сих пор остаётся решить несколько сложных задач. Одна из них — регистрация «безхозной» дороги и передача её на баланс областного центра. По данным заказчика строительства дороги, в настоящее время один из трёх остававшихся незарегистрированными участков оформлен, договор по нему заключён. Два участка регистрируются в кадастровой палате. После этого дорогу можно будет поставить на кадастровый учёт и передать городу. Ориентировочно сделано это будет до 22 ноября этого года. Вопрос с подключением электроэнергии тоже будет решён. Изначально на этом участке требовалось подключение прибора учёта электроэнергии стоимостью около 500 тысяч рублей. Энергетики рассмотрели разные варианты и в итоге порекомендовали городу установить более дешёвый прибор стоимостью около 270 тысяч рублей. Прибор приобретёт подрядчик, который занимался строительством дороги. Он дал гарантийное письмо, что сделает это до конца года. А пока прибор учёта из резервного фонда бесплатно установит энергетическая компания. Последний вопрос находится в зоне ответственности города (при условии, что дорога будет передана ему) — это нанесение разметки, установка дорожных знаков и светофора. По словам председателя комитета городского хозяйства администрации Тамбова Михаила МИХАЛЕВА, комплекс этих работ обойдётся в 3,5 миллиона рублей. Однако сразу город не может выделить такие средства, поэтому работы будут вести в два этапа. В этом году установят дорожные знаки и нарисуют дорожную разметку, обозначат пешеходный переход. Пока дорога тупиковая, движения транспорта там практически нет, есть время подождать с установкой светофора до следующего года.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА