Прислать новость

Ёлка
предсказаний

В центре Тамбова разрушается мост

Автобусы и большегрузы пустили в объезд

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.11.2018 01:00
0

Читать все комментарии

487

В областном центре возни кли серьёзные проблемы с состоянием моста, который проходит через реку Студенец на улице Базарной. Это старинное сооружение построили в нашем городе ещё до революции — в 1912 году. Последний ремонт моста провели в 1957 году. С тех пор поток движения здесь увеличился в десятки раз. Таких нагрузок мост попросту не выдержал и постепенно начал разрушаться.

Сооружение обследовали специалисты ООО «ДорТехПроект+». Согласно заключению организации, сейчас основная часть конструкции имеет предельный износ. Пользоваться мостом стало небезопасно. По словам специалистов, чтобы привести сооружение в порядок, только ремонтных работ будет недостаточно. В данном случае  потребуется либо строительство нового, либо серьёзная реконструкция старого моста. Только такие масштабные работы позволят довести геометрические параметры и грузоподъёмность мостового сооружения до требований современных нормативов.

Справка

На ремонт пешеходного моста через реку Жигалка в районе улицы Сергея Лазо в 2016 году потратили 4 миллиона рублей.

После получения заключения экспертов в администрации города приняли решение ограничить движение по одной из основных улиц областного центра — Базарной — на её участке от Студенецкой до Студенецкой набережной. Пока запрет на движение через мост действует только для «тяжеловесного» транспорта — грузовиков и пассажирских автобусов.

Это нововведение уже причинило массу неудобств жителям областного центра. Дело в том, что по  данному участку проходили маршруты восемнадцати городских автобусов и маршруток: № 8, 8С, 23, 56, 31, 14А, 57, 31, 31Р, 14Т, 57, 21, 46, 48, № 26, 30, 16 и 60. Теперь, не доезжая до ТЦ «Акварель», общественный транспорт поворачивает после остановки «Студенецкая набережная» на одноимённую улицу и добираться до центра города  приходится по улице Карла Маркса, как и в обратном направлении.

По словам тамбовчан, водители автобусов, следуя по изменённой схеме маршрутов,  останавливаются не на всех остановках, где хотят выйти пассажиры. В их маршрутном листе их нет, но по пути следования они встречаются. Также увеличился поток автомобилей на улице Карла Маркса. Здесь и раньше возникали заторы в часы пик. А сейчас, когда улица стала дублёром Базарной, ситуация ещё  более осложнилась.

Впрочем, в ближайшее время положение дел никак не изменится, поэтому горожанам, видимо, придётся запастись терпением.

 — Мера по перекрытию моста для движения большегрузов — вынужденная, — объяснил заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации города Тамбова Андрей ИГНАТОВ. — С начала 2018 года наблюдается активное разрушение сводов моста, надсводных строений и сооружений с выпадением фрагментов кирпичной кладки. Визуально определяется полное разрушение двух рядов кирпичной кладки со стороны улицы Студенецкой и открылок со стороны улицы Пролетарской.

Чтобы предотвратить обрушение моста и возможные необратимые последствия, объяснил Андрей Игнатов, и было принято постановление ограничить движение. Документ пока не запрещает проезд легковых автомобилей. Но ежедневно специалисты муниципального учреждения «Спецдорсервис» три раза в день ведут и фиксируют наблюдения. В случае ухудшения ситуации движение по мосту будет остановлено полностью.

Как сообщили в городской администрации, сейчас специалисты занимаются разработкой проектной документации. А в дальнейшем город намерен провести  государственную экспертизу за счёт собственных средств. В ходе этой работы станет известно, сколько средств потребуется для реконструкции моста.

— В адрес обладминистрации направлена информация о необходимости содействия властей региона в том, чтобы включить мероприятие «Реконструкция моста через реку Студенец в городе Тамбове» в государственную программу «Развитие транспортной системы и дорожного хозяйства Тамбовской области». Кроме того, городской бюджет на 2019 год нуждается в увеличении ассигнований за счёт средств областного дорожного фонда на выполнение строительно-монтажных работ в размере 30 миллионов рублей, — рассказали в администрации города Тамбова. — Ориентировочное начало строительно-монтажных работ — второй квартал 2019 года.

О возможных сроках завершения ремонта пока ничего не сообщается. Предположительно, мост приведут в порядок и откроют для автомобилистов и пешеходов ещё до конца 2019 года.

В ТЕМУ

Прокуратура проверила переправы региона

В этом году состоянием мостовых сооружений, причём на территории всей области, заинтересовалась прокуратура. Практически повсеместно, как следует из материалов прокурорских проверок, есть сооружения, которые находятся в аварийном или близкому к этому состоянии. Такие мосты требуют срочного и дорогостоящего ремонта. В том числе претензии к состоянию мостов высказала и прокуратура Ленинского района Тамбова, на территории которого находится сразу три переправы. Все они проходят через Цну.

При этом техническое состояние одного из мостов проверяющие оценили в целом как удовлетворительное. Хотя здесь обнаружили дефекты в асфальтовом покрытии проезжей части, несоответствие ограждения современным нормам. На бетонной конструкции моста нашли сталактиты и налёт, кое-где торчала арматура.

— Техническое состояние двух других мостов свидетельствует о необходимости проведения ремонтных работ: здесь разрушается металл, бетон, обнаружен ряд других дефектов, — говорят в прокуратуре Тамбовской области. — При этом одному из мостов требуется проведение капитального ремонта. Назрела необходимость расширить его проезжую часть, поскольку габарит не соответствует современным нормам. Более того, на этом мосту имеется опасность обрушения тротуарных плит и перильного ограждения. В связи с этим необходимо в кратчайшие сроки заменить их, а до замены — закрыть движение пешеходов по тротуарам.

Для устранения всех выявленных нарушений законодательства прокуратура района внесла представление в адрес главы?администрации Тамбова.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Спорт