Гимназию № 7 хотели отдать церкви?
Инициативу проявили верующие тамбовчане, которые обратились с такой просьбой в управление архитектуры и градостроительства
На минувшей неделе в Тамбове поднялась шумиха из-за возможной передачи здания гимназии № 7, которая носит имя Святителя Питирима, в собственность тамбовской епархии. Родители школьников, которые посещают это учреждение, узнали, что в управление архитектуры и градостроительства региона в массовом порядке поступают просьбы горожан отдать участок под зданием церкви. Встревоженные родители учеников сразу обратились с открытым письмом к руководителю региона Александру Никитину.
«Здравствуйте, Александр Валерьевич! — пишут родители школьников. — Обращаемся к Вам по поводу гимназии № 7 имени Святителя Питирима. По какому праву её хотят передать церкви, отобрать у детей? Ничего святого. Ещё раз убеждаемся в поговорке: «Чем ближе к церкви, тем дальше от Бога». Неужели мало того, что уже отобрано. Пол-Тамбова в церквях. У нас грехов столько нет, в скольких местах можно молиться. Помогите, пожалуйста!»
Напомним, сейчас в областном центре проходит обсуждение проекта о внесении изменений в правила землепользования и застройки областного центра. Пожелания горожан относительно этого документа принимали до 18 декабря. Ранее, в сентябре, в Тамбове обсудили изменения в генеральный план, некоторые позиции которого также вызвали большой общественный резонанс. В числе проектов, которые возмутили жителей, было предложение, согласно которому в случае его принятия тамбовчане лишились бы части набережной.
Тамбовская епархия уже не раз заявляла о своём намерении воссоздать Казанский монастырь в его прежних границах. В планах церкви — возведение монастырской стены, из-за которой горожане могут лишиться верхней части набережной.
В тему
Ранее епархия добилась возвращения здания 32-й школы, которая сейчас входит в состав Казанского монастыря. Здесь идут ремонтные работы.
Чтобы реализовать свои планы, епархия внесла предложение об изменении конфигурации функциональных зон в квартале, ограниченном улицами Советской, Максима Горького, Набережной, Сергея Рахманинова. Но это предложение тамбовчане не поддержали. В итоге зелёную зону горожанам удалось отстоять.
Но на этапе обсуждений правил землепользования, которое продлилось до 18 декабря, в управление стали поступать обращения от верующих горожан. Люди предлагают передать земельный участок, расположенный рядом с территорией Казанского монастыря, в ведение епархии. Это территория вдоль улицы Рахманинова, на которой располагается одно из старейших городских учреждений — гимназия № 7.
Напомним, согласно федеральному закону РПЦ имеет право на возврат зданий и территорий, которые принадлежали ей ранее. К слову, в апреле этого года, воспользовавшись этим своим правом, тамбовская епархия добилась передачи в собственность здания, расположенного по адресу: ул. Сергеева-Ценского, 2, в Тамбове.
Ранее это здание занимала 19-я школа Тамбова. А с некоторых пор здесь располагалась ДЮСШ № 3, где юные тамбовчане занимались тяжёлой атлетикой. Но изначально здание принадлежало церкви — в нём находилось Первое духовное училище. Поэтому претензии церкви, которые в данном случае были обоснованны, решили удовлетворить. Кстати, как сообщает сайт епархии, несколько недель назад в здании бывшей спортшколы открыли домовой храм.
Но по словам директора гимназии № 7 Веры Епифановой, учебное заведение под закон о так называемой «реституции» не подходит — гимназию в честь своего чудесного исцеления с помощью мантии Святителя Питирима открыл в 1905 году статский советник Михаил Попов.
— История создания учебного заведения необычна, — говорится в исторической справке, размещённой на сайте гимназии № 7. — В 1895 году преподаватель Тамбовской женской гимназии Михаил Попов тяжело заболел. Усилия врачей были бесплодны. Отчаявшись, его родные привезли из Тамбовского Кафедрального собора мантию Святителя Питирима и возложили на больного. На другой день утром врачи признали Попова совершенно здоровым благодаря чудотворному действию мантии Святителя Питирима. Для его прославления и в честь своего чудесного исцеления статский советник Михаил Попов на собственные деньги основал реальное училище и частную гимназию, дав ей название «Питиримовская». Точную дату открытия гимназии установить не удалось. Но данные указывают на начало XX века. Учебное заведение было открыто в ноябре 1905 года.
В 20-е годы в помещении гимназии располагался губернский комитет партии. Затем здание по решению властей было передано под общеобразовательное учреждение. С 1960 года школа получила статус учебного заведения с углублённым изучением французского языка. Позже она стала лингвистической гимназией. А в 2007 году к учреждению присоединили гимназию имени святителя Питирима, епископа Тамбовского.
Несмотря на то что гимназия не имеет никаких церковных корней, это не помешало упомянуть здание в знаменитом письме митрополита Феодосия к губернатору Тамбовской области Александру Никитину. Оно поступило в администрацию региона в сентябре прошлого года. Напомним, в письме митрополит изложил множество просьб, которые, по его мнению, область должна удовлетворить.
Справка
По закону о «реституции», принятому в 2010 году, государственное или муниципальное имущество религиозного назначения передаётся церкви безвозмездно для использования «в соответствии с целями деятельности религиозной организации, определёнными её уставом».
Так, тамбовская епархия изъявила желание забрать в собственность ряд объектов — здания школ № 6, 7 и 8 в Тамбове, просила расселить жителей пятиэтажки, расположенной у Вечного огня, а также обитателей домов возле Вознесенского женского монастыря на улице Московской и пр. Ещё одну просьбу — дать имя святой Марфы Тамбовской новому перинатальному центру — удовлетворили.
На сегодняшний день в управление архитектуры и градостроительства поступили сотни обращений, которые дублируют просьбу митрополита годовалой давности относительно здания гимназии № 7.
— К нам поступило их порядка 200, — рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства области Александр ФИЛАТОВ. — 17 декабря стали приносить также обращения против передачи в собственность епархии здания гимназии. При этом в проекте о внесении изменений в правила землепользования и застройки областного центра вопрос о передаче здания гимназии не рассматривался и на повестке дня не стоит.
17 декабря глава города Сергей Чеботарёв назвал разговоры о передаче епархии старинного здания, где сегодня располагается гимназия, не имеющими под собой никакой почвы.
— Гимназия № 7 — единственная в городе, где ведётся углублённое изучение французского языка, была, есть и остается школой. Здание никто никому передавать не будет, — заявил мэр. — Информация, которая сегодня активно обсуждается в родительской среде, не соответствует действительности. Это не более чем слухи, которые активно подогреваются в социальных сетях.
Впрочем, сотни реальных обращений, которые поступили в управление градостроительства и архитектуры области, слухами назвать сложно. Кстати, как объяснил Александр Филатов, тамбовчанам, которые внесли те или иные предложения в правила землепользования, после изучения этих предложений обязательно дадут аргументированный ответ.
Читать все комментарии