Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Мэрия собирается потратиться на капремонт домов тамбовчан

В городе намерены принять ряд документов, которые помогут людям улучшить состояние своего жилья

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.12.2018 01:00
0

Читать все комментарии

330

В Тамбовскую городскую Думу внесён проект, в случае принятия которого затраты на проведение неотложного или экстренного капремонта лягут на плечи муниципалитета. До сих пор у жителей, которые ежемесячно платят взносы за проведение таких работ, был выбор. Они могут либо дожидаться своей очереди, которая установлена региональной программой капремонта, либо принимать решение о его досрочном проведении, но для этого тамбовчане сначала должны собрать достаточную для ремонта сумму. (Далее порядок такой: на собранные деньги в доме делают капремонт, после чего собственникам на определённое время не начисляют взносы.) Однако для этого необходимо согласие всех жильцов, которые должны добровольно и в большем объёме профинансировать работы. Тем временем старый жилой фонд областного центра нуждается в срочном ремонте.

— Неотложная необходимость в проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах — это срочная потребность в проведении работ, ремонта отдельных конструктивных элементов дома или инженерных систем в целях безопасного проживания жителей, а также предупреждения аварийных ситуаций, — говорится в проекте положения. — Решение о проведении работ принимается специальной комиссией.

В зависимости от ситуации муниципалитет намерен оказывать помощь как на условиях возврата вложенных в ремонт средств, так и на безвозмездной основе. Кроме того, город намерен выполнить и требование закона, которое предусматривает ответственность бывшего наймодателя (собственника) жилого дома за проведение капремонта, если здание нуждалось в таковом до приватизации в нем первой квартиры.

Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводит бывший наймодатель в случае, если до даты приватизации первого жилого помещения в многоквартирном доме он был включён в перспективный и (или) годовой план капитального ремонта жилищного фонда в соответствии с нормами о порядке разработки планов такого ремонта, но работы на дату приватизации первого жилого помещения проведены не были, — говорится в проекте документа.

Чтобы возложить финансирование работ на муниципалитет, в доме ранее не должны были проводить капремонт за счёт федерального, областного и городского бюджетов. Правда в случае если ремонту подвергались отдельные системы и конструкции, то проблемные места, которые возникли после, также можно будет починить за счёт муниципалитета.

— Стоимость услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме определяется бывшим наймодателем исходя из его предельной стоимости, определённой в соответствии с Законом Тамбовской области, — говорится в документе, внесённом в Тамбовскую гордуму. — Проведение бывшим наймодателем капитального ремонта осуществляется путём финансирования за счёт средств городского бюджета. Деньги перечисляются на счёт регионального оператора либо на специальный счёт.

Несмотря на то, что город возьмёт на себя затраты по проведению капремнта, это не освободит собственников квартир от уплаты ежемесячных взносов на этот вид работ.

Справка

По данным Фонда ремонта общего имущества в многоквартирных домах Тамбовской области, на данный момент завершены работы в 96 процентах многоэтажек, включенных в программу текущего года. Работы завершены в 243 домах.

К слову, городское положение о проведении капитального ремонта ещё не принято, и пока неизвестно, сколько средств на это потребуется. Однако прокуратура уже сейчас требует от муниципалитета соблюдения условий этого положения, а точнее, существующих норм законодательства РФ.

— Обязанность бывшего наймодателя производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда закреплена ст. 16 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», — пояснили в прокуратуре Тамбовской области. — Сейчас прокуратура требует от администрации города принятия мер по проведению капитального ремонта многоквартирного дома.

Такое требование муниципалитету предъявили после проведения  прокурорской проверки в доме № 3 по улице Бригадной. Жители обратились с жалобой на бездействие администрации, которая не ремонтировала здание, хотя оно в этом нуждалось.

— Проверкой установлено, что в марте этого года жилищный комитет мэрии провёл обследование указанного многоквартирного дома, введённого в эксплуатацию в 1956 году, — объясняют в прокуратуре. — В соответствии с актом обследования, степень износа дома, по данным государственного технического учёта, составляет 51%.

В нём в частично неудовлетворительном техническом состоянии находятся фундамент, капитальные стены, перегородки, перекрытия, крыша, полы, дверные и оконные проёмы, внутренняя и наружная отделка, а также внутридомовые инженерные коммуникации и оборудование для предоставления коммунальных услуг: сети электро— и газоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения. Все эти недостатки свидетельствовали о необходимости капремонта, но его ни разу не проводили с момента ввода дома в эксплуатацию.

— Приватизация жилых помещений в доме № 3 по ул. Бригадной города Тамбова осуществлялась гражданами с 2005 года. То есть на момент государственной приватизации общее имущество в доме уже было в неудовлетворительном состоянии, — продолжают в прокуратуре. — А бывшим собственником многоквартирного дома и наймодателем жилых помещений в нем является администрация Тамбова.

В представлении, внесённом в администрацию Тамбова, прокуратура потребовала принять конкретные меры к устранению нарушений закона.

КСТАТИ

Тамбовский кожвендиспансер подозревают в сговоре с фирмами по ремонту

17 декабря Тамбовское УФАС России возбудило дело в отношении ГБУЗ «Тамбовский областной кожно-венерологический клинический диспансер», ООО «Аудитор» и ООО «Русская строительная компания» по признакам нарушения части 4 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции». Лечебное учреждение подозревают в заключении соглашения, которое приводит или может привести к ограничению конкуренции. Как сообщили в региональной антимонопольной службе, поводом для дела послужили материалы, поступившие из правоохранительных органов.

— Установлено, что ГБУЗ «Тамбовский областной кожно-венерологический клинический диспансер» в 2016 — 2017 годах за счёт бюджетных средств обязательного медицинского страхования (ОМС) заключило 36 контрактов на выполнение работ по текущему ремонту помещений с двумя организациями на общую сумму более 3 миллионов рублей, — сообщили в УФАС по Тамбовской области. — Цена каждого контракта не превысила 100 тысяч рублей.

В антимонопольной службе предполагают, что контракты были «разбиты» на множество мелких, чтобы не проводить процедуру торгов и таким образом беспрепятственно заключить договоры с ООО «Аудитор» и ООО «Русская строительная компания». По закону для контрактов стоимостью меньше 100 тысяч рублей процедуру торгов не проводят.

Указанные контракты по своему предмету образуют единые сделки, предмет которых якобы умышленно был разделён для формального соблюдения требований ФЗ РФ № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», — считают в региональном УФАС.

Заключение договоров на текущий ремонт помещений учреждения с единственным поставщиком нарушает принцип состязательности хозяйствующих субъектов и ограничивает доступ к участию в торгах иным хозяйствующим субъектам. В случае если сговор лечебного учреждения со стройфирмами будет доказан, кожвендиспансеру грозит крупный штраф.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА