В Котовске кошка обесточила весь город

Бездомное животное спровоцировало замыкание в распределительном пункте

19.01.2019 01:00
770

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Котовске 12 января произошло аварийное отключение электричества у 80% энергопотребителей. Как сообщили в местной администрации, чрезвычайное происшествие случилось в 7.40 утра. Сразу после этого в срочном порядке все службы города начали восстанавливать подачу электроэнергии. К 10.40  электроснабжение появилось в у 98% потребителей.

Оказалось, что аварийное отключение спровоцировало короткое замыкание. Как выяснили специалисты, в помещение центрального распределительного пункта попала бездомная кошка. Из-за высокого напряжения, под которым находится оборудование в ЦРП, животное получило смертельные травмы и погибло.

— Мы понимаем, что такое отключить электричество в таком небольшом, уютном городе: выключились практически все котельные, работать могла лишь одна. Прекратилась подача воды со всех скважин, — сказал глава города Котовска Алексей ПЛАХОТНИКОВ. — Такая ситуация продолжалась около 30 минут, с 8.10 постепенно подача электричества начала восстанавливаться. Все оперативные службы сработали достаточно быстро. В настоящее время сотрудники АО «Тамбовская сетевая компания» выясняют обстоятельства, при которых животное смогло попасть в помещение центрального распределительного пункта. По итогам изучения всех обстоятельств произошедшего будут приняты меры, чтобы не допустить повторения подобных ситуаций в будущем.

Кстати, весной прошлого года серьёзную аварию в Тамбове едва не спровоцировали дорожные рабочие, которые складировали убранный с городских улиц снег рядом с крупным распределительным пунктом № 18, из-за чего его затопило. Как пояснили тогда в пресс-службе АО «ОРЭС-Тамбов», этот распределительный пункт являлся центром питания для 40 трансформаторных подстанций. В случае его выхода из строя обесточенными оказались бы 6-й водозаборный узел, снабжающий 80% зданий Октябрьского района Тамбова, две тяговые троллейбусные подстанции, несколько детских садов, школ, 15 тепловых пунктов, порядка сорока многоквартирных домов, десятки улиц частного сектора. Без резервного питания могли остаться детская областная больница, глазная клиника, перинатальный центр.

К счастью, серьёзных последствий тогда удалось избежать. Энергетики вовремя обнаружили потоп в распредпункте, расчистили территорию от снежных завалов и преградили путь воде мешками с песком. А   сотрудники водоканала откачали воду из самого здания.